12月15日(金) 今日の給食・豚丼 ・みぞれ汁 ・牛乳 みぞれ汁はすりおろした大根がたっぷり入っている汁物です。大北小では約30kg以上の大根を使っています。 すりおろした大根が雨と雪が混ざった「みぞれ」に見えることから「みぞれ汁」と言われているそうです。 今日は4年生から6年生は合唱発表会ですね。大根はのどの痛みを和らげ、消化を良くする働きがあります。のどに優しいみぞれ汁を残さず食べましょう。 〈主な使用食材の産地〉 人参、ねぎ、大根・・・千葉県 玉ねぎ・・・北海道 小松菜・・・埼玉県 しょうが・・・高知県 豚肉・・・岩手県 12月14日(木) 今日の給食・パインパン ・魚のラビゴットソース ・ごぼうのソテー ・ミネストローネ ・牛乳 ミネストローネは、イタリアの代表的なスープです。イタリア語で、「具だくさん」という意味の言葉で、新鮮な野菜がたっぷり入ったトマト味のスープです。イタリアでは日本の味噌汁のように、毎日の食事に出されることが多いです。良く日本では、「味噌汁がおふくろの味」と言われますが、イタリアでは「ミネストローネがおふくろの味」だそうです。 今日は、人参、じゃが芋、玉ねぎ、鶏肉、大豆、トマトなどたくさんの具材を使って作りました。 〈主な使用食材の産地〉 メルルーサ・・・メキシコ 玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道 トマト、人参・・・千葉県 キャベツ・・・愛知県 12月13日(水) 今日の給食・ご飯 ・千草焼き ・白菜のゆかり和え ・豆腐と油揚げの味噌汁 ・牛乳 白菜は日本で作られている野菜の中で大きさが最大級の野菜です。種がとても小さいのに、種をまいて約2ヶ月で1玉3kgまで育つ、ものすごい生命力を秘めています。 白菜は、寒くなるほど甘みが増して美味しくなります。ただし育った白菜をそのまま寒い畑に放っておくと、霜にやられて結球がほどけてしまうので、手作業で1玉1玉、外葉を寄せてひもで束ねるそうです。こうすると、外葉がコートの役割をして甘みが増すそうです。作る人の思いがぎゅっとつまって美味しい白菜になるのですね。 〈主な使用食材の産地〉 白菜・・・茨城県 かつお節・・・愛媛県 人参・・・千葉県 お米・・・北海道 豚肉・・・岩手県 小松菜・・・埼玉県 12月12日(火) 今日の給食・ご飯 ・厚揚げの中華旨煮 ・あさりのかりっとサラダ ・牛乳 今日の給食の「あさりのカリッとサラダ」は。あさりに醤油ベースの味付けをして油でカリッと揚げたサラダです。 また、貧血を予防する鉄をたくさん含んでいるので成長期の皆さんにはぜひ食べてほしい食材です。鉄はスポーツを頑張りたいと思っている人にもおすすめの栄養素です。 〈主な使用食材の産地〉 豚肉・・・青森県 玉ねぎ・・・北海道 あさり、キャベツ・・・愛知県 ねぎ・・・茨城県 青梗菜・・・静岡県 人参、大根・・・千葉県 12月11日(月) 今日の給食・コメッコハヤシライス ・じゃこサラダ ・牛乳 今日の献立のハヤシライスは、油で炒めた肉、じゃがいも、玉ねぎなどにブラウンソースやトマトを加えて煮込み、ご飯にかけて食べます。ハヤシライスは、西洋の料理を参考に作られた日本独自の料理の1つです。他にもオムライスなどがあります。 アレルギーの子も美味しく食べられるように、小麦粉や牛乳の代わりに米粉や豆乳を使って作っています。 〈主な使用食材の産地〉 ちりめんじゃこ・・・宮崎県 玉ねぎ・・・北海道 セロリー・・・愛知県 人参、大根、きゅうり・・・千葉県 しょうが・・・高知県 5年社会科見学12月8日(金) 今日の給食・麦ご飯 ・ハンバーグ マリアナソース ・パセリポテト ・マカロニスープ ・牛乳 今日の給食の給食のハンバーグはマリアナソースをかけて食べます。 「マリアナソース」とはトマトソースの仲間で、ピザ、パスタなどのイタリア料理に使われます。 「マリアナソース」の名前の由来は、イタリアの都市「ナポリ」の船乗りが良く食べていたことから、イタリア語で「船乗りの」という意味の「マリナーラ」がなまって「マリアナ」になったと言われています。 〈主な使用食材の産地〉 豚肉・・・青森県 玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道 人参・・・千葉県 小松菜・・・埼玉県 豆腐・・・群馬県 12月7日(木) 今日の給食・フレンチトースト ・ポークビーンズ ・カレードレッシングサラダ ・牛乳 フレンチトーストとは、卵と牛乳を混ぜたものにパンを浸して焼いたパン料理の一種です。硬くなったパンでも、おいしく食べるために考えられました。 「もったいない」という言葉は日本独自のものですが、フレンチトーストのように食べ物を大切にする心は世界共通にあるのかもしれませんね。 〈主な使用食材の産地〉 玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道 キャベツ・・・東京都 しょうが・・・高知県 黄ピーマン・・・茨城県 セロリー・・・愛知県 5年生 防災授業 AED体験1年生 むかしあそび4年生 本の探検ラリー12月6日(水) 今日の給食・ご飯 ・ししゃものピリ辛焼き ・青菜のおかか和え ・根菜のごま汁 ・牛乳 野菜には、葉を食べるもの、実を食べるもの、茎を食べるもの、根を食べるものなど、いろいろな種類があります。 大根、人参、ごぼうなど、根の部分を食べる野菜は根菜類と呼んでいます。根菜類は根っこの部分が大きく成長しているので、栄養がいっぱいつまっています。その上、根菜類には食物繊維が多く、お腹の調子を整えてくれます。 今日の給食の根菜のごま汁にはたくさんの根菜を使っています♪ 〈主な使用食材の産地〉 キャベツ・・・練馬区 ししゃも・・・ノルウェー 人参、大根・・・北海道 小松菜・・・埼玉県 ごぼう・・・青森県 12月5日(火) 今日の給食・麻婆豆腐丼 ・広東スープ ・牛乳 休み時間には皆さん校庭で良く遊んで、体をたくさん動かしていますね。体を動かすことの他に、食べることでも体を温めることができます。今日の麻婆豆腐丼や広東スープに使われているしょうやにんにくは、体を温める香辛料です。 給食を残さず食べて、寒さに負けず、元気に過ごしましょう。 〈主な使用食材の産地〉 豚肉・・・岩手県 ねぎ・・・群馬県 にら、白菜・・・茨城県 玉ねぎ・・・北海道 人参・・・千葉県 しょうが・・・高知県 6年生 連合音楽鑑賞教室12月4日(月) 今日の給食・練馬スパゲッティー ・バジルサラダ ・牛乳 今日の給食に使っている大根は、昨日の練馬大根引っこ抜き大会で収穫したばかりの練馬大根です。 昔から練馬区では、大根作りが盛んに行われていました。練馬大根は、細長く、水分が少ない大根です。干すとすぐに乾くため、昔からたくあん漬けとして親しまれてきました。今日の給食は練馬大根を使った練馬スパゲッティーです。栄養満点な大根の葉っぱも無駄なく使っています。 〈主な使用食材の産地〉 大根・・・練馬区 しめじ、えのき・・・長野県 みかん・・・佐賀県 きゅうり・・・千葉県 玉ねぎ・・・北海道 12月1日(金) 今日の給食・ご飯 ・さばの甘辛煮 ・野菜のごま味噌和え ・けんちん汁 ・牛乳 「サバを読む」という言葉を聞いたことがありますか?この言葉は、数や年齢を適当にごまかす、という意味があります。 サバは傷みやすく、たくさんとれる魚です。傷まないうちに売りさばくために、いい加減に数を数えたことから「サバを読む」という言葉が生まれたと言われています。 〈主な使用食材の産地〉 さば・・・ヨーロッパ 人参、大根・・・千葉県 じゃが芋・・・北海道 小松菜・・・埼玉県 キャベツ・・・練馬区 クリーン運動3年生 社会科見学(区内めぐり)11月30日(木) 今日の給食・ココアパン ・ポテトオムレツ ・きゅうりのオイル漬け ・きのこと野菜のスープ ・牛乳 オムレツとは、溶き卵を焼いた料理を言います。日本のだし巻き卵も広い意味ではオムレツの仲間です。卵があれば作ることができるので、オムレツ世界中の国で親しまれている料理です。 今日の給食ではポテトオムレツを提供します。ポテトオムレツは、じゃが芋や玉ねぎ、ツナなど具がたくさん入った、巻かないオムレツです。 〈主な使用食材の産地〉 じゃが芋、玉ねぎ・・・北海道 きゅうり・・・宮城県 大根・・・千葉県 ほうれん草・・・埼玉県 卵・・・栃木県 11月29日(水) 今日の給食・チャーハン ・ナムル ・ワンタンスープ ・牛乳 今日は「ご飯を食べよう!」というお話です。皆さんは、給食のご飯の量はどうですか?多いと感じている人もいるかもしれません。 今の日本では、昔に比べてご飯を食べる量がとても少なく、昭和30年代に食べていたご飯の半分くらいになっています。ご飯を食べる量が減った分、おかずの量が増えて栄養バランスが崩れ、病気になる原因にもなっています。 ご飯は体を動かすもとになります。しっかり食べて元気に過ごしましょう。 〈主な使用食材の産地〉 豚肉・・・宮崎県 もやし、ねぎ・・・栃木県 白菜・・・茨城県 玉ねぎ・・・北海道 人参・・・千葉県 小松菜・・・埼玉県 |
|