11月16日(木)11月15日(水)わかめスープ 今日のホイコーローには練馬産のキャベツを使っています。取れたてで新鮮なおいしいキャベツです。 11/15 放送音楽集会今月の音楽集会は、学習発表会のオープニングソング「レッツ テイク ア チャンス」を歌いました。 それぞれの教室で音楽委員会の音楽委員会の演奏と歌声に合わせて、元気よく歌いました。 今週末の学習発表会でも、歌声と気持ちを一つにできるといいと思います。 11月14日(火)擬製豆腐は、お寺で食べられている精進料理の1つです。崩した豆腐に野菜と卵を加えて焼いた料理です。一度にたくさんの食材を食べることができて、栄養満点です。 11月13日(月)日本には讃岐うどん、稲庭うどん、伊勢うどんなど地域によって特徴の違ううどんがたくさんあります。うどんの歴史は蕎麦よりも古く、奈良時代に中国から伝わりました。千年以上の歴史があるうどんは、日本の食文化を象徴するものの一つです。 11/9 2年生スイートポテト作り2年生が自分たちで育てたさつまいもで、スイートポテト作りに取り組みました。 初めて家庭科室を使って調理をしました。 どのクラスも美味しく出来上がり、子供たちは満面の笑みでした。 お手伝いいただいた保護者の皆様、ありがとうございました。 11月10日(金)1年中出回っている人参ですが、旬は10月から12月です。旬の物は甘みが強く、栄養もたっぷりです。免疫力を高め、病気の予防をするカロテンという成分を多く含んでいます。 11/10 クリーン運動木枯らしが吹き始めてから、校庭の木々がたくさんの葉を落とすようになりました。 今日の清掃時間は、全校で落ち葉などを集める「クリーン運動」がありました。 校庭の角や花壇に積もった落ち葉を、感触を楽しみながらたくさん集めました。 11月9日(木)豚汁と言えば味噌味ですが、今日は塩味の豚汁にしました。根菜ではなくキャベツやもやしを使った、あっさりとした豚汁です。 11月8日(水)11月8日は「いい歯」の日です。良い歯を作るためにはよく噛んで食べることが大切です。今日は噛み応えのある、パンチビーンズにしました。練馬スパゲティは、給食人気メニューの1つです。カルシウムの多い小松菜とジャコをトッピングしました。 11/8 ふれあい集会兄弟学年で遊びをする「ふれあい集会」がありました。 1・6年生は「ボールおくりゲーム」 2・5年生は「貨物列車」 3・4年生は「仲間あつめゲーム」 をそれぞれ楽しみました。 11月7日(火)白菜と肉団子のスープ 白菜の旬は11月から2月です。これから寒くなるにつれて、ますますやわらかくなり、甘みが増しておいしくなります。ビタミンCが多いので、風邪の予防にぴったりです。 11/6 全校朝会朝晩が寒くなり、体も縮こまりそうな季節になりました。 今日の全校朝会では席に座ったときの姿勢についてのお話がありました。 姿勢についての「グー・チョキ・パー」がほけんだよりに掲載されています。 家庭学習の際、お子さんの姿勢はくずれていませんでしょうか。 是非、保健だよりをお子さんと一緒に読んでいただければと思います。 (学校ホームページでも閲覧できます。) 登下校の様子について、生活指導の先生から話がありました。 人の家の敷地を通り抜けないこと、道路を横断するときには車両に十分注意することを指導しました。 11月6日(月)11月2日(木)11月1日(水)くずきり汁 10月31日(火)パンプキンシチュー 10月31日にハロウィンという秋の収穫をお祝いして悪い霊を追い払うお祭りをする国があります。今日はハロウィンにちなんでパンプキンシチューを作りました。 10月30日(月)今日は高菜の漬け物を使ったチャーハンです。炊きたてのご飯に具を混ぜ合わせて作っていますので、使う油が少なくヘルシーでさっぱりした味になっています。 10月27日(金)イカは私たちの体を作るタンパク質を多く含む食材です。日本の周りの海には、スルメイカ、ヤリイカ、ホタルイカなど 100種類以上のイカがいます。今日のイカはムラサキイカです。 ※食材の関係で27日と30日に献立が入れ替わっています。 10月26日(木)切り干し大根のごま味噌汁、リンゴゼリー |
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