11月6日の給食です。。
今日の献立は、ソース焼きそば・中華風コーンスープ・フルーツヨーグルトでした。久しぶりのソース焼きそばでした。中華風コーンスープには、鶏肉が入っています。焼きそばには、豚肉が入り、ボリュームがありました。美味しく頂きました。ごちそうさまでした。
【給食】 2017-11-06 12:23 up!
11月6日(月)海外派遣生発表会
今年の夏休みに、練馬区海外派遣団の一員として本校より参加した生徒の発表報告会がありました。
練馬区派遣団の黄色のブレザーを着用し、パワーポイントを駆使しての発表会でした。1・2年生はこの発表会から、海外派遣に興味を持つ生徒も出てくることと思います。とても良い発表でした。
【できごと】 2017-11-06 11:50 up!
11月6日(月)全校朝礼
今週は全校朝礼からスタートです。
校長先生からは、芸術の秋ということで、「藝・六藝(礼・楽・射・御・書・数)」など故事について、人が身に付けておかなければならないことについて話がありました。
表彰では、区柔道大会60kgでの優勝、読書感想文コンクールでの優秀賞・佳作の表彰がありました。
生活指導主任からは、学習環境の整備、酉の市についての話がありました。
【できごと】 2017-11-06 11:42 up!
11月5日(日)英語学芸会
昨日(11月5日)に、練馬区生涯学習センターホールにて練馬区英語学芸会が行われました。本校からは、英語部が英語劇で出演しました。
舞台上では、緊張しながらも言葉がはっきり聞こえるように頑張っていました。
【できごと】 2017-11-06 10:50 up!
11月2日の給食です。
今日の献立は、ごはん・大根と揚げのみそ汁・チキンカツ・野菜のゴマ和えでした。ごはんは、あきたこまちです。読書週間にちなんでの、カツの献立でした。給食の時間、各階の教室からは、チキンカツのおかわりするためジャンケンをする声が響いていました。美味しく頂きました。ごちそうさまでした。
【給食】 2017-11-02 15:46 up!
11月2日(木)朝トレ
本校の特色ある活動の一つの朝トレが始まっています。今年度は、自分に必要なトレーニングを生徒が選び取り組んで行きます。トレーニング用具も充実してきました。
ソフトテニス部も朝練をがんばっています。
【できごと】 2017-11-02 08:13 up!
11月1日の給食です。
今日の献立は、栗入り吹き寄せごはん・のっぺい汁・わらさのごまみそ焼き・青菜ときゅうりのおひたしでした。吹き寄せごはんには、栗がとても多く入り秋を感じさせてくれます。のっぺい汁は、寒さの到来とともにトロミもつけられ、一層美味しく感じられました。ごちそうさまでした。
【給食】 2017-11-01 13:36 up!
10月30日の給食です。
今日の献立は、きのこクリームスパゲッティ・イタリアンサラダ・パンプキンカップケーキでした。パンプキンカップケーキは、ハローウィンに合わせての献立です。きのこクリームスパゲッティは、えのき・マッシュルーム・しめじが入っています。秋の味覚を味わいました。ごちそうさまでした。
【給食】 2017-10-31 12:35 up!
開校70周年記念式典2
式典では、生徒が素晴らしかったです。態度も歌声もすべてにおいてよかったと感じました。
写真は、生徒代表挨拶、生徒会企画「映像で見る開二中の歴史」、区歌合唱の様子です。
練馬区の歌「花と〜みどりに〜」は区の式典などではよく聞くのですが、合唱で歌い上げる区歌はとても素晴らしかったです。
【できごと】 2017-10-31 08:37 up!
開校70周年記念式典1
先日、10月28日(土)13時より、本校開校70周年記念式典が盛大に行われました。当日はお昼頃からパラパラと雨模様になってしまいましたが、多くのお客様に来校いただき、式典を行うことができました。
写真は学校長挨拶、教育長祝辞、区議会議長祝辞です。
【できごと】 2017-10-31 08:31 up!
1年生総合的な学習の時間発表会
1年生は、今日の1時間目に各クラスの代表の発表会をしました。
どの班もそれぞれに工夫がされており、甲乙つけがたいものばかりでした。
その場で学年代表にふさわしい班をみんなで投票したので、これから集計して学年代表班を二つ決めます。
11月11日の学習発表会では、更に磨きがかかった発表を期待したいです。
【できごと】 2017-10-31 07:47 up!
10月30日の給食です。
今日の献立は、フレンチトースト・ポークビーンズ・赤毛のアンのチキンサラダでした。チキンサラダは赤毛のアンの言葉のフレーズからの献立です。ポークビーンズは、トマト味のシチューベースで、大豆の他にウインナーや豚肉もはいり、タンパク質が豊富にとれます。美味しく頂きました。ごちそうさまでした。
【給食】 2017-10-30 12:36 up!
10月28日の給食です
開校70周年をお祝いして、今日の献立は、お赤飯・沢煮椀・鶏肉のから揚げ・野菜のコマ和えです。学校を支える全ての方に感謝して頂きます。
【給食】 2017-10-28 11:24 up!
開校70周年記念日
おはようございます。
開校70周年記念式典・祝賀会の開催日となりました。式典は13時・祝賀会15時開会となります。雨が心配されますが、地域の皆様・保護者の皆様よろしくお願いいたします。これまで多くの方にご支援を賜りました。感謝申し上げます。ありがとうございました。
【できごと】 2017-10-28 09:42 up!
10月27日(金)記念式典練習
いよいよ明日は、開校70周年記念式典です。今日は最終確認をしました。
全生徒がそろっているところで、周年記念川柳コンテストの表彰がありました。
練習の後は、全生徒で会場の準備、控え室の準備、校内の清掃を行いました。
【できごと】 2017-10-27 18:11 up!
10月27日の給食です。
今日の献立は、麦ごはん・五目汁・鮭の紅葉焼き・みそドレサラダでした。五目汁には、鶏肉・シメジ・小松菜・シイタケ・ゴボウ・竹輪・ニンジン等々が入り、塩味で美味しかったです。紅葉焼きは、鮭にマヨネーズをかけて焼いています。彩りもとてもよかったです。ごちそうさまでした。
【給食】 2017-10-27 12:43 up!
10月26日の給食です。
今日の献立は、あしたばパン・ペイザンヌスープ・ポテトのミートソースグラタンでした。ミートソースグラタンのポテトも柔らかく、味もトマトソースにチーズが入り美味しく頂きました。ごちそうさまでした。
【給食】 2017-10-26 12:36 up!
10月25日の給食です。
今日の献立は、里芋ごはん・根菜のみそ汁・ししゃもの石垣揚げ・もやしと小松菜の辛子和えでした。里芋ごはんの里芋は、一つ一つ里芋の皮をむいて四角く切ってあります。味付けはほとんどなく、里芋の味を生かしてあります。石垣揚げや和え物、みそ汁とも惜しく頂きました。ごちそうさまでした。
【給食】 2017-10-25 12:40 up!
10月24日の給食です。
今日の献立は、麦ごはん・ジャーチャン豆腐・青菜のナムル・柿でした。ジャーチャン豆腐は、生揚げ・豚肉・根菜類が入り、味噌味でしててあります。美味しく頂きました。ごちそうさまでした。
【給食】 2017-10-24 12:45 up!
10月24日(火)2年生数学の授業
2年生の数学では、図形について勉強していました。今日の授業では、三角形の合同条件をやっていました。
写真2枚目は見にくいですが、先生が書画カメラを使い三角形に書き込みを行いながら学習している様子です。
【できごと】 2017-10-24 10:55 up!