7月19日(水)の給食ワゴンを受け取りに来た3年男子生徒が、「ちょっと寂しいですね…」と頭をたれながら準備していました。 暑さが厳しくなると、食欲がおち、凝った味付けのものよりも、シンプルな調理法のものが食べやすく感じます。 鮭の塩焼きは、給食室で塩をふりました。市販のものよりも薄味で食べやすく仕上げました。 次の日の20日(木)は終業式でしたが、給食はもうありません。昼頃になって、「あれ、今日って給食ないんですか?」と慌てている職員がおりました…。 臨海学校1日目1
校庭で出発式を終え予定より早めに下田に向け出発しました。
体罰防止月間校内研修臨海学校前日指導1学期終業式
1学期終業式を行いました。校歌斉唱のあと、校長先生の話。暑い体育館での式でしたが集中して話を聞く姿に生徒たちの成長を感じました。式の後には、生活指導、進路学習、教務から担当の先生からの話、諸連絡がありました。また海外派遣(7月22日から29日まで)に行く生徒からの挨拶もありました。
終業式の朝
昨日の大掃除、最後に美化委員がワックスがけをしてくれました。ピカピカの床が皆さんの登校を待っています。
大掃除
1学期末の大掃除。お世話になった校舎を全校生徒が協力しきれいにしました。
学年集会
1学期末の学年集会を行いました。1年生は図書室、2年生は体体育館、3年生は西多目的室。各委員会からの報告や、学年の先生方からの話がありました。特に3年生にとっては進路選択にとって大切な夏休み。その過ごし方についての話があり、生徒は皆真剣な眼差しで聞いていました。
7月の給食目標全部で19種類の食材が給食に登場し、掲示板が埋まりました! 生徒には、「最低でも6種類はぱっと出てくるようにしよう。」と声をかけました。 夏が旬の食材を覚えられましたか? ・きゅうり ・さやいんげん ・スイカ ・太刀魚 ・ズッキーニ ・とうもろこし ・トマト ・枝豆 ・豆アジ ・桃 ・そうめん ・なす ・にんにく ・シイラ(魚) ・バジル ・ピーマン ・メロン ・オクラ ・かんぴょう 7月18日(火)の給食・鶏つくね ・オクラと豚バラ炒め ・ごまけんちん汁 ・牛乳 三連休明けでした。とても暑い連休だったので、夏ばて気味で、食欲の落ちている生徒もちらほら見かけました。 オクラの炒めものは粘りがあり、口当たりがつるりとして食べやすく仕上がりました。 オクラはすぐ色が悪くなるので、短時間でさっと炒めることで緑色を保ちました。 7月14日(金)の給食・ニラ玉スープ ・メロン 今日は大変甘くて、おいしいメロンでした。食べやすいように切り込みが入っています。 いつもは真上から撮影している給食の写真ですが、量がわかりづらいので、今日は横から撮りました。どんぶり椀は意外と深さがあり、量が入るので、つい盛りすぎてしまいます。 7月13日(木)の給食主食、野菜、肉とバランスよく食べることが大切ですが、実際の生徒の食事の様子を見ていて、まず炭水化物をしっかり食べることが重要だと感じています。 給食では主食の他、サラダやスープにも穀類をプラスし、栄養バランスを充実させています。今日はサラダに短いスパゲッティを加えました。冷たくつるつるとして、食べやすい!と好評でした。 大雨・雷注意報3年生国語入試問題学級委員会の打合せソーランクラブ臨海学校水泳練習3日目
顔を上げてゆっくり長い時間泳ぐ練習に取り組んでいます。練習初日に比べると列が整ってきました。
6月12日(水)の給食サワラやカジキに近い食感で、しっかりと歯ごたえのある身質が特徴です。 生徒にも人気でよく食べていました。 臨海学校水泳練習 |
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