4年 社会科見学 その24年生 社会科見学 その12年生 トウモロコシの皮むき7月3日(月) 今日の給食・夏野菜のカレーライス ・福神漬 ・ゆでとうもろこし ・牛乳 今日の給食のとうもろこしは、農家さんが朝4時から収穫してくださいました。そして、2年生がとうもろこしの皮をむいてくれました!旬のとうもろこしの味を楽しんでください。 となりのトトロのメイちゃんが畑でとうもろこしをもぐシーンを知っていますか?そのシーンと同じような枝付きとうもろこしを給食室前に飾っています。観察してみてください。 〈主な使用食材の産地〉 とうもろこし・・・八王子市 じゃが芋、なす・・・茨城県 かぼちゃ・・・千葉県 ズッキーニ・・・群馬県 6月30日(金) 今日の給食・ご飯 ・アジフライ ・大根の甘酢 ・なめこの味噌汁 ・牛乳 今日の魚は「あじ」です。 あじは、日本の近くの海でよくとれ、ゼイゴというかたいトゲのようなうろこがあるのが特徴です。ゼイゴは、後ろからの攻撃で身を守るためにあると言われています。初夏から夏にかけて5〜7月にとれるあじが一番美味しく食べることができます。 〈主な使用食材の産地〉 大根・・・青森県 ねぎ・・・茨城県 米、みそ・・・北海道 豆腐・・・神奈川県 あじ・・・ベトナム 小麦粉・・・埼玉県 3年生 大泉図書館見学6月29日(木) 今日の給食・丸パン ・鶏肉のバーベキューソース ・ボイルキャベツ ・オニオンスープ ・牛乳 はちみつは、砂糖にはないたんぱく質、ビタミン、鉄など私たちの健康に必要な栄養が含まれています。 また、はちみつは体に消化吸収されやすいため、疲れた時や運動中のエネルギー補給に優れた食品です。 はちみつは料理にもお菓子にも使われますが、今日の給食では、鶏肉のバーベキューソースに砂糖代わりに使っています。 〈主な使用食材の産地〉 キャベツ・・・練馬区 じゃが芋・・・長崎県 玉ねぎ、にんにく・・・香川県 鶏肉・・・宮崎県 しょうが・・・高知県 小松菜・・・埼玉県 6月28日(水) 今日の給食・ピリ辛中華ご飯 ・中華ポテト ・広東スープ ・牛乳 枝豆は夏が旬です。今が一番美味しい時期です。今日の給食の中華ポテトには枝豆を使っています。 緑色の枝豆が成長すると、茶色の大豆になります。枝豆は7月に収穫しますが、大豆は枝豆をそのまま植えておいて10月くらいに収穫します。大豆は豆腐やしょうゆなどいろいろな食べ物に変身しますね。 〈主な使用食材の産地〉 しょうが・・・高知県 にんにく・・・香川県 ねぎ・・・茨城県 人参・・・千葉県 白菜・・・長野県 豚肉・・・岩手県 米粒麦・・・福井県 お米・・・北海道 6月27日(火) 今日の給食・鶏ごぼうご飯 ・青菜と豆腐の炒め物 ・じゃが芋とひき肉のぴり辛煮 ・牛乳 6月も最後の週となりました。6月の給食目標は「清潔に気をつけて給食の準備をしよう。」です。 みなさん、給食前に、しっかり手を洗いましたか?気温が上がり、蒸し暑くなるこの季節、細菌が増えやすくなります。もう一度、手洗いうがいを意識して、きれいな環境で給食時間を過ごしましょう。 〈主な使用食材の産地〉 豚肉・・・群馬県 鶏肉・・・岩手県 玉ねぎ・・・香川県 人参・・・千葉県 じゃが芋・・・長崎県 小松菜・・・埼玉県 チンゲンツァイ・・・静岡県 水泳の学習が始まりました!歌声に包まれて4年生 練馬清掃工場見学6月26日(月) 今日の給食・厚揚げと豚肉の味噌炒め丼 ・チャプチェ ・牛乳 チャプチェは韓国料理の1つです。 春雨、れんこん、ピーマンなどの野菜をごま油で炒めて味付けをして混ぜ合わせたものです。 今日の給食では、実際に韓国料理で使用されるタンミョンという春雨を使っています。タンミョンは、主にさつまいものでんぷんから作られていて、日本の春雨よりもコシがあるのが特徴です。 〈主な使用食材の産地〉 キャベツ・・・練馬区 れんこん・・・熊本県 赤パプリカ・・・鹿児島県 人参・・・千葉県 にら・・・栃木県 しょうが・・・高知県 6月23日(金) 今日の給食・パインパン ・魚のラビゴットソース ・ジャーマンポテト ・コンソメスープ ・牛乳 今日の給食の「魚のラビゴットソース」とはフランス発祥のソースで、刻んだ野菜と油、酢、調味料を混ぜ合わせたものです。酢と油を入れることでドレッシングのような風味になります。 今日は魚に玉ねぎやトマトの入ったラビゴットソースをかけてオーブンで焼きました。 「ラビゴット(ravigoto)」はフランス語で「元気に回復させる」という意味があります。 給食をたくさん食べて、暑さに負けないよう頑張りましょう。 〈主な使用食材の産地〉 めかじき・・・中部太平洋 玉ねぎ・・・香川県 トマト・・・静岡県 じゃが芋・・・長崎県 人参・・・千葉県 キャベツ・・・練馬区 セロリー・・・長野県 6月22日(木) 今日の給食・ご飯 ・お好みバーグ ・わかめの炒り煮 ・根菜の味噌汁 ・牛乳 ハンバーグのつなぎとして卵がよく使われていますが、今日の給食のお好みバーグにはみんなが美味しく食べることができるようにつなぎとしてすりおろした「れんこん」が使われています。 れんこんは、水の中で育つハスという植物の茎が大きくなったものです。そのためどろから掘り出して収穫をします。 お好みバーグはれんこんだけではなく、キャベツや玉ねぎなどの野菜がたくさん入っています。残さずに食べましょう。 〈主な使用食材の産地〉 玉ねぎ・・・香川県 キャベツ・・・練馬区 れんこん・・・熊本県 人参・・・千葉県 ごぼう・・・群馬県 大根・・・青森県 じゃが芋・・・長崎県 豚肉・・・熊本県 6月21日(水) 今日の給食・じゃじゃ麺 ・中華風卵スープ ・冷凍みかん ・牛乳 今日は、岩手県の郷土料理である「じゃじゃ麺」です。「じゃじゃ麺」は、「わんこそば」「盛岡冷麺」と並ぶ「盛岡三大麺」として有名です。 中国の家庭料理であるジャージャー麺をもとにして、生まれた料理です。茹でた麺の上にきゅうりなどの野菜と肉味噌をのせて食べます。お店では、食べ終わった後の器に卵を割り入れ、麺の茹で汁を注いで「鶏蛋湯(チータンタン)」という卵スープを楽しむことができます。給食では、鶏蛋湯(チータンタン)をイメージして中華風卵スープを提供します。 〈主な使用食材の産地〉 豚肉・・・福岡県、熊本県 卵・・・栃木県 玉ねぎ・・・香川県 ねぎ・・・茨城県 にんじん・・・千葉県 きゅうり・・・群馬県 4年生 清掃車見学埋め立て地については、現在使われている場所が、あと50年ほどで使えなくなってしまうので、どのような対策をして、どのようにごみを減らす工夫をしていくのかが大切だというお話を聞かせていただきました。清掃車については、後部タンクの左右が透明になっており、中の様子が見えるスケルトン車を使いごみの収集の様子を見学し、ごみを取り込んでいく様子や、清掃工場で排出する様子などを見せていただきました。 開校記念日3年生 セーフティ教室6月19日(月) 今日の給食・ちらし寿司 ・鰆の西京焼き ・お祝いすまし汁 ・牛乳 明日6月20日(火)は大泉北小学校の開校記念日です。そこで今日の給食は、大北小おめでとうの気持ちをこめて、お祝い給食にしました。献立は、牛乳・ちらし寿司・さわらの西京焼き・お祝いすまし汁です。 お祝いすまし汁には、紅白のはんぺんが入っています。 朝早くから調理員さんが皆さんのために、一生懸命作ってくれたお祝い給食ですので、ぜひ食べてみてください。 しっかり食べて大北小のお祝いをしましょう。 〈主な使用食材の産地〉 人参・・・千葉県 大根・・・青森県 小松菜・・・埼玉県 えのき・・・長野県 ねぎ・・・茨城県 鶏肉・・・岩手県 鰆・・・韓国 卵・・・栃木県 |
|