1月5日(火)はれひめ(みかん) 1/9 3学期始業式本日から3学期が始まりました。 3学期は1年間のまとめの学期です。 校長先生からは、目標をもって過ごすことについてお話がありました。 その後、5年生の児童による新年の抱負があり、最後に校歌斉唱をし、3学期のスタートを切りました。 12/25 2学期終業式平成28年度2学期の終業式でした。 校長先生のお話や、2年生のスピーチ、校歌斉唱、冬休みの生活についての話を聞いた後、各教室で通知表「みどりの子」を受け取りました。 3学期は1月9日(火)から始まります。 12月25日(月)ブドウゼリー 12月22日(金)今日は冬至です。昔から当時の日には、かぼちゃを食べてゆず湯に入ると、風邪を引かずに元気に過ごせると言われています。今日の給食は、冬至にちなんで、かぼちゃとゆずを使いました。たくさん食べて、冬を元気に過ごしてほしいです。 12/18・21 図工室体験授業3年生は、図工室で金槌を使った特別授業を行いました。 初めての図工室に緊張しながらも、しっかり先生の話を聞き、安全に気を付けて釘を木に打ち付けました。 4年生からは図工室での授業が始まります。 期待に胸膨らませて、初めての図工室体験を楽しみました。 12月21日(木)ジャガイモとピーマンのカレーソテー 今日のポトフには冬の野菜をたくさん使っています。冬の野菜には、大根・人参・蓮根など根菜が多いのが特徴です。根菜には体を温める力があります。 12/20 めざせサンタ集会年内最期のゲーム集会、「めざせ!サンタ集会」を行いました。 最初はプレゼントになり、ツリー、トナカイ、サンタとじゃんけんで勝つごとに変化をしていきます。 サンタまで変身できたら、サンタの国の関所で最後のじゃんけんをし、見事勝つことができたらサンタの国の住人です。 いろいろな学年の友達と楽しくゲームに取り組みました。 12月20日(水)おこわは餅米が入ったご飯です。もちもちした食感と甘みがあります。昔は餅米がとても貴重で、餅米を使ったおこわはお祝いの日しか食べることができない、ごちそうでした。いつものご飯との違いを味わってほしいです。 12月19日(火)今日は群馬県の郷土料理です。カツ丼といえば卵でとじた甘辛い醤油ベースの味付けですが、今日はウスターソースをベースにした卵とじではないカツ丼を作りました。群馬県特産のキャベツ、こんにゃく、椎茸、ネギも和え物と汁物に使っています。 児童保健委員会 声かけ運動12月18日(月)茎わかめとこんにゃくの炒め物 12月15日(金)野菜の梅かつお和え ひつまぶしは細かく刻んだうなぎの蒲焼きを、ご飯にまぶした名古屋の名物料理です。今日はうなぎの代わりにさんまを使いました。甘辛いたれがご飯に混ざりおいしくなっています。 12月14日(木)寒い季節には温かいおでんがぴったりです。今日は昆布、大根、ジャガイモ、こんにゃく、がんも、ちくわぶ、つみれ、さつま揚げ、ちくわ、揚げボール、うずらの卵の11種類の具をコトコトじっくりと煮込みました。 12/13 3年生 歯磨き巡回指導歯科の校医と、歯科衛生市による歯磨き巡回教室がありました。 赤い薬品で歯垢に色をつけると、自分の口の中の様子に驚きを隠せないこどもたちです。 手鏡で確認しながら、丁寧に歯の磨き方の練習をしました。 家でも鏡を使って、上手に歯を磨いて欲しいです。 12/13 持久走集会持久走旬間の締めくくりの、持久走集会が行われました。 子供たちはこの期間、中休みや体育の授業などにたくさん走ることを頑張りました。 持久走旬間は終わりですが、外で遊ぶことは引き続き習慣付けていきたいと思います。 12月13日(水)今日のリンゴは、シナノゴールドという品種です。長野生まれの皮が黄色のリンゴです。甘さと酸味がはっきりしたさわやかな味です。サクサクの歯ごたえも味わってほしいです。 12/12 5年社会科見学5年生は、「明治製菓坂戸工場」と「富士重工矢島工場」へ社会科見学に行きました。社会科の「工業生産を支える人々」の学習をしているため、見学や質問をすることで、さらに学習を深めることができました。 左写真:「明治製菓坂戸工場」の見学が、いよいよ始まります。 中写真:昼食は、お弁当です。日差しもあり、暖かさがありました。 右写真:「富士重工矢島工場(スバル)」では、プレス工場や生産ラインなど、実際に見学することができました。また、昔と現代の自動車を比べることができました。 12/12 たくあん漬け自分たちで育てた練馬大根を、大きな樽でぬか漬けにして、たくあんをつくります。 葉としっぽを切り落とした大根を、塩を混ぜたぬかの中にどんどん入れていきました。 ぶよぶよでくたくたになった干し大根の感触や香りを感じ、みんな楽しそうです。 完成は1月中旬の予定です。 12月12日(火)白菜と生揚げの味噌汁 |
|