1月10日(水) 今日の給食・コメッコポークカレーライス ・福神漬 ・パプリカサラダ ・牛乳 今日から給食が始まりました。今日の給食は、コメッコポークカレーライスです。 カレーはインド料理をもとにイギリスで生まれ、日本で発展した料理です。家庭で簡単に作ることのできるカレーの固形ルウや、レトルトカレーなども日本で生まれました。 カレーにまつわる話として、1992年にNASAの宇宙飛行士、毛利衛さんが初めて宇宙にレトルトカレーを持っていきました。同乗していた宇宙飛行士にも好評で、それ以来レトルトカレーは宇宙食のメニューに加えられました。 〈主な使用食材の産地〉 玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道 セロリー、キャベツ・・・愛知県 きゅうり、パプリカ・・・宮崎県 人参・・・千葉県 12月25日(月) 今日の給食・ガーリックライス ・フライドチキン ・ベジタブルソテー ・ABCスープ ・牛乳 今日のフライドチキンは、パプリカやナツメグ、オールスパイスなどたくさんの香辛料を使って作りました。2学期の給食は今日で終わりです。毎日、寒さに負けず調理員さんが給食を作ってくださったおかげで、無事に2学期を終えることができました。 そして、明日からいよいよ冬休みが始まります。冬休みの間もしっかり食事をして、1月には元気な姿を見せてくださいね。 〈主な使用食材の産地〉 玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道 キャベツ・・・愛知県 人参・・・千葉県 小松菜・・・埼玉県 ピーマン・・・高知県 鶏肉・・・青森県 12月22日(金) 今日の給食・ご飯 ・たらのゆず味噌焼き ・かみかみ和え ・かぼちゃの味噌汁 ・牛乳 今日は冬至です。冬至は昼が一番短く、夜が一番長くなります。 冬至には、「ん」のつく食べ物を食べると運に恵まれると言われています。今日の給食には「ん」がつく食べ物を3つ使っています。答えは、かみかみ和えに入っている「にんじん」「だいこん」、味噌汁に入っている「かぼちゃ(なんきん)」です。 また、冬至にはゆず湯に入ることから、ゆずを使って「たらのゆず味噌焼き」を作りました。 かぼちゃもゆずも風邪を予防する栄養がたっぷり含まれています。風邪予防のためにもしっかり食べましょう。 〈主な使用食材の産地〉 かぼちゃ・・・鹿児島県 大根・・・神奈川県 人参・・千葉県 きゅうり・・・群馬県 ゆず・・・徳島県 たら・・・ロシア・アラスカ 3学期始業式おめでとうございます。今年もよろしくお願いします。 冬休み、皆さんはどんなふうに過ごしましたか? 2学期の終業式の時に、一年のふり返りをしっかりすること。 家のお手伝いをしっかりすること。今年がんばること、目標を考えること。 この3つをやりましょうとお話しました。できましたか? 先生も皆さんにお話したように、大晦日、一年をふり返りながら素振りをしました。 お正月には家の近くで初日の出を見て、今年がんばりたいことを考えました。 日本では節目と言う区切り区切りの時に、 それまでをふり返り、新たな目標を考えることが多くあります。 先生はこれはとても大切なことだと思っています。 皆さんも今年の目標、今日から始まる3学期にがんばること、しっかり考えてください。 今年は平成30年、戌年です。 戌年は十二支の中では11番目。最後から2番目です。 十二支は植物の一生を表していて、昨年の酉年は実が熟し熟成する年。 今年の戌年は、実を落とした草や木が枯れ、地面で栄養となり、 その養分で新しい種・命・力をじっくり育てていく年なのだそうです。 「ワンダフルな1年に」「ナンバーワンになろう」など戌年にちなんだ言葉が、 年賀状などにもたくさんありました。 先生も皆さんに「ワン(ONE)」を考えてほしいと思います。 これは「1番」の意味ではありません。「1つのこと」を表す「ONE」です。 今年、何か1つのことをがんばってみてください。 やってみたいことを1つ見つけてみてください。 今年皆さんががんばったことは、皆さんの中で大きな力に育っていきます。 そのために先生方は皆さんのお手伝いをたくさんしたいなあと思っています。 今年のテーマは「ONE・何か1つ」です。一緒にがんばっていきましょう。 これで校長先生の話を終わります。 本年もよろしくお願いいたします |
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