1年生 むかしあそび4年生 本の探検ラリー12月6日(水) 今日の給食・ご飯 ・ししゃものピリ辛焼き ・青菜のおかか和え ・根菜のごま汁 ・牛乳 野菜には、葉を食べるもの、実を食べるもの、茎を食べるもの、根を食べるものなど、いろいろな種類があります。 大根、人参、ごぼうなど、根の部分を食べる野菜は根菜類と呼んでいます。根菜類は根っこの部分が大きく成長しているので、栄養がいっぱいつまっています。その上、根菜類には食物繊維が多く、お腹の調子を整えてくれます。 今日の給食の根菜のごま汁にはたくさんの根菜を使っています♪ 〈主な使用食材の産地〉 キャベツ・・・練馬区 ししゃも・・・ノルウェー 人参、大根・・・北海道 小松菜・・・埼玉県 ごぼう・・・青森県 12月5日(火) 今日の給食・麻婆豆腐丼 ・広東スープ ・牛乳 休み時間には皆さん校庭で良く遊んで、体をたくさん動かしていますね。体を動かすことの他に、食べることでも体を温めることができます。今日の麻婆豆腐丼や広東スープに使われているしょうやにんにくは、体を温める香辛料です。 給食を残さず食べて、寒さに負けず、元気に過ごしましょう。 〈主な使用食材の産地〉 豚肉・・・岩手県 ねぎ・・・群馬県 にら、白菜・・・茨城県 玉ねぎ・・・北海道 人参・・・千葉県 しょうが・・・高知県 6年生 連合音楽鑑賞教室12月4日(月) 今日の給食・練馬スパゲッティー ・バジルサラダ ・牛乳 今日の給食に使っている大根は、昨日の練馬大根引っこ抜き大会で収穫したばかりの練馬大根です。 昔から練馬区では、大根作りが盛んに行われていました。練馬大根は、細長く、水分が少ない大根です。干すとすぐに乾くため、昔からたくあん漬けとして親しまれてきました。今日の給食は練馬大根を使った練馬スパゲッティーです。栄養満点な大根の葉っぱも無駄なく使っています。 〈主な使用食材の産地〉 大根・・・練馬区 しめじ、えのき・・・長野県 みかん・・・佐賀県 きゅうり・・・千葉県 玉ねぎ・・・北海道 12月1日(金) 今日の給食・ご飯 ・さばの甘辛煮 ・野菜のごま味噌和え ・けんちん汁 ・牛乳 「サバを読む」という言葉を聞いたことがありますか?この言葉は、数や年齢を適当にごまかす、という意味があります。 サバは傷みやすく、たくさんとれる魚です。傷まないうちに売りさばくために、いい加減に数を数えたことから「サバを読む」という言葉が生まれたと言われています。 〈主な使用食材の産地〉 さば・・・ヨーロッパ 人参、大根・・・千葉県 じゃが芋・・・北海道 小松菜・・・埼玉県 キャベツ・・・練馬区 クリーン運動3年生 社会科見学(区内めぐり)11月30日(木) 今日の給食・ココアパン ・ポテトオムレツ ・きゅうりのオイル漬け ・きのこと野菜のスープ ・牛乳 オムレツとは、溶き卵を焼いた料理を言います。日本のだし巻き卵も広い意味ではオムレツの仲間です。卵があれば作ることができるので、オムレツ世界中の国で親しまれている料理です。 今日の給食ではポテトオムレツを提供します。ポテトオムレツは、じゃが芋や玉ねぎ、ツナなど具がたくさん入った、巻かないオムレツです。 〈主な使用食材の産地〉 じゃが芋、玉ねぎ・・・北海道 きゅうり・・・宮城県 大根・・・千葉県 ほうれん草・・・埼玉県 卵・・・栃木県 11月29日(水) 今日の給食・チャーハン ・ナムル ・ワンタンスープ ・牛乳 今日は「ご飯を食べよう!」というお話です。皆さんは、給食のご飯の量はどうですか?多いと感じている人もいるかもしれません。 今の日本では、昔に比べてご飯を食べる量がとても少なく、昭和30年代に食べていたご飯の半分くらいになっています。ご飯を食べる量が減った分、おかずの量が増えて栄養バランスが崩れ、病気になる原因にもなっています。 ご飯は体を動かすもとになります。しっかり食べて元気に過ごしましょう。 〈主な使用食材の産地〉 豚肉・・・宮崎県 もやし、ねぎ・・・栃木県 白菜・・・茨城県 玉ねぎ・・・北海道 人参・・・千葉県 小松菜・・・埼玉県 11月28日(火) 今日の給食・千草うどん ・大学芋 ・牛乳 今日は「食事のマナー」についてお話します。 食事は「いただきます。」で始まり、「ごちそうさまでした。」で終わりますね。これは、お家でも欠かせないマナーです。その他にも食事のときに忘れてはいけないマナーがあります。 1、良い姿勢で食べる。2、食器は手に持って食べる。3、食べ物を口に入れたままおし喋りをしない。などがあります。これらのマナーを守って、楽しい給食時間にしましょう。 〈主な使用食材の産地〉 鶏肉・・・岩手県 ねぎ・・・栃木県 白菜・・・茨城県 昆布・・・北海道 さつま芋、人参・・・千葉県 かつお節・・・静岡県 3年生 練馬大根収穫11月27日(月) 今日の給食・ご飯 ・すき焼き風煮 ・野菜のからし和え ・牛乳 今日はすき焼き風煮に使われている「白菜」の話をします。白菜が日本で食べられるようになったのはいつ頃か知っていますか? 白菜は120年前の戦争で、中国から持ち帰ったところから始まりました。今ではすっかりおなじみの野菜ですが、本格的に食べられるようになったのは、大正時代と意外と最近なのです。白菜にはビタミンCやカリウムがたくさん含まれているため、寒くなるこれからの季節には貴重な栄養源となります。 〈主な使用食材の産地〉 豚肉・・・岩手県、青森県 キャベツ・・・群馬県 白菜・・・茨城県 小松菜・・・埼玉県 人参・・・千葉県 ねぎ・・・栃木県 11月23日(木) 今日の給食・タンメン ・うずらの卵煮 ・みかん ・牛乳 学芸会お疲れ様でした。皆さん練習の成果は発揮できましたか? 体育館は気温が低く、体がとても冷えたと思います。今日の給食は温かいタンメンです。 タンメンには豚肉やキャベツ、にらなど12種類の具材が入っているため、栄養たっぷりです。 〈主な使用食材の産地〉 豚肉・・・青森県 にら、もやし・・・栃木県 セロリー・・・長野県 みかん・・・愛媛県 人参・・・千葉県 玉ねぎ・・・北海道 11月22日(水) 今日の給食・スタミナ焼き肉丼 ・わかめスープ ・牛乳 今日は学芸会のため、食べやすい献立にしました。給食室でも給食を一生懸命作り、皆さんの劇を応援しています。 〈主な使用食材の産地〉 豚肉・・・青森県 お米、玉ねぎ・・・北海道 ねぎ・・・茨城県 人参・・・千葉県 しょうが・・・高知県 11月21日(火) 今日の給食・ご飯 ・さんまの筒煮 ・ごまのおひたし ・切り干し大根の味噌汁 ・牛乳 今日は「和食」についてお話します。「和食」は「日本人の伝統的な食文化」として2013年にユネスコ無形文化遺産に登録されました。皆さんは知っていますか? 和食は、ご飯を中心に、汁物、おかずの組み合わせを基本にした食事で、栄養バランスが良いのが特徴です。 給食室では皆さんに美味しい和食を食べてもらいたいという想いから、和食の基本である出汁を大切にしています。 〈主な使用食材の産地〉 お米、さんま・・・北海道 キャベツ・・・練馬区 人参・・・千葉県 もやし・・・栃木県 ねぎ・・・茨城県 しょうが・・・高知県 11月20日(月) 今日の給食・ひじきご飯 ・肉じゃが ・華風きゅうり ・牛乳 私たちは1日3回食事をします。ということは、1ヶ月31日で93回、1年365日で、なんと1095回もの食事を取り続けていることになります。 こうして私たちは、毎日の食事から栄養や水分をとって元気に活動できるのです。野球選手のダルビッシュ選手も「今日の自分は昨日までの自分でできている。」と話をしていました。皆さんも毎日の食事を振り返ってみましょう。 〈主な使用食材の産地〉 お米、じゃが芋、玉ねぎ・・・北海道 豚肉、きゅうり・・・群馬県 鶏肉・・・岩手県 人参・・・千葉県 さやいんげん・・・鹿児島県 学芸会その2学芸会その1 |
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