オーケストラ鑑賞教室
本日、2年生はオーケストラ鑑賞教室に出かけました。東京ニューシティ管弦楽団の皆さんの素晴らしい7曲の演奏を聴くことができました。途中、楽器紹介もあり、楽器の特徴や音色の違いを理解することができました。本日の鑑賞教室は、演奏する人と聴く人の気持ちが一つになり、集まった誰もが演奏を楽しむことができました。
【できごと】 2017-07-04 16:09 up!
7月4日(火)の給食
・鶏と夏野菜のそぼろ丼
・ちくわぶ汁
・スイカ
・牛乳
そぼろ丼には、野菜をたっぷり入れました。
実はいつもの、サラダやあえものに使っている野菜よりももっと多くの野菜がそぼろに混ぜ込んであります・・・。夏らしく、ナスやズッキーニも入れました!
ひき肉部分も、実は高野豆腐や大豆のみじん切りをたくさん混ぜ込んで、植物性たんぱく質もしっかりとることができます。
写真は上からとっているのでご飯が少なく見えますが、深さのあるどんぶりを使用しているため、実はボリュームのある量がよそってあります。
この夏2度目のスイカは今日もたいへん甘く、おいしいものでした!
給食後、1年生男子が「いや〜スイカ、甘かった〜!おいしかった〜!」と叫んでいました。
【給食】 2017-07-04 15:55 up!
6月30日(金)の給食
・ごはん
・揚げ鮭のオニオンソースかけ
・彩り金平
・すまし汁
・牛乳
「鮭にかかっている、オニオンソースがごはんと合う!」と絶賛でした。
食缶を傾けて、ソースだけ追加で鮭にかけにくる生徒、鮭を食べ終わった後にごはんにソースをかけて食べる生徒もいました。
う〜ん給食冥利に尽きます。ありがとう!
【給食】 2017-07-04 15:55 up!
給食掲示板を更新しました!
「体育は好き、でも野菜は苦手」という生徒をちらほら見かけるので、このようなポスターを掲示しました。
運動と食事はつながっているんですよ。特にスポーツを仕事として極めている選手の方々は、食事も体づくりのひとつととらえています。
横浜F・マリノスの喜田選手を見習って、バランスよく食べるように心がけましょう!
【給食】 2017-07-04 15:55 up!
保護者会
暑い中、多数の方に保護者会にご参加いただきありがとうございました。欠席されましたご家庭へは生徒を通じて資料を配付いたします。
【できごと】 2017-07-03 17:41 up!
家庭科部調理実習
家庭科部はALTのレイモンド先生も参加し調理実習を行いました。おいしい6種類のピザを作りました。
【できごと】 2017-06-30 18:13 up!
冷水機
梅雨の季節で蒸し暑い日が続いています。水分補給は欠かせません。本校では、冷水機が4台(3階に2台、2階1台、1階1台)設置されています。猛暑の時期には、冷水機はフル稼働します。
【できごと】 2017-06-30 12:13 up!
臨海学校
1年生は、放課後に臨海学校の係会議(入浴・美化)を行っています。本日の内容は、仕事内容の確認と係長、副係長を決めていました。自分の責任を果たし皆で協力することの大切さを学びます。
【できごと】 2017-06-29 16:26 up!
3年国語
5校時、3年4組国語は、スピーチ学習「古都の魅力を伝えよう」です。京都・奈良の修学旅行の思い出、仲間への感謝、人との出会い、町並み、食などについて、一人一人の生徒が堂々と発表していました。スピーチを聞く態度も大変に立派でした。
【授業のようす】 2017-06-29 15:26 up!
1年生英語
5校時、1年3・4組は英語少人数習熟度別授業です。加藤先生とレイモンド先生の授業です。生徒はレシティション(暗唱)をしっかり大きな声で行なっていました。
【授業のようす】 2017-06-29 15:09 up!
1年生数学
5校時、1年1・2組は数学少人数習熟度別授業です。一人一人の生徒は、集中し演習問題に取り組んでいます。
【授業のようす】 2017-06-29 14:43 up!
水泳指導始まる
今日から体育の授業で水泳指導が始まりました。今日は魅し熱かったので生徒たちは気持ちよさそうに泳いでいました。
【授業のようす】 2017-06-29 13:10 up!
開進三小にあいさつマン登場!
開進三小の朝礼に、あいさつマンと開三中生徒会が参加しました。
あいさつマンが出てくると、小学生は大盛り上がり。とても大きな声であいさつをしてくれました。
【できごと】 2017-06-29 13:05 up!
小中一貫教育
6月28日(水)3・4校時、家庭科の庄山先生が開進第三小学校6年生家庭科授業の補助指導として参加しました。担任の先生、栄養士さんの説明を子どもたちはしっかり聞いていました。朝ごはんの献立でしょうか、「いろどり野菜とスクランブルエッグ」に挑戦していました。
【授業のようす】 2017-06-29 10:53 up!
2年保健体育
本日1校時、2年1・2組が初泳ぎです。気温28.8度、水温25.5度でした。水に慣れるため、水中歩行から始めていました。
【授業のようす】 2017-06-29 10:35 up!
プール開き
本日から水泳指導が始まります。朝、安全を祈願しプール開きを行いました。
【できごと】 2017-06-29 09:04 up!
道徳研究授業
練馬区教育委員会から指導主事を講師に迎え校内研修会を行いました。
3年1組吉田先生の道徳の授業。「よりよい学校生活、集団生活の充実」をねらいとしてグループでの議論、代表者の発表と活発に生徒が発言していました。
また、区中研道徳部の先生方にも参加していただ研究協議会では活発な意見交換が行われました。
【授業のようす】 2017-06-28 16:45 up!
6月28日(水)の給食
今日の「ごぼうの柳川煮」にどじょうは入っていませんが、本来柳川煮はどじょう料理です。
理科の教員から聞いたのですが、なんとたまたま、今日の1年生の授業でどじょうの観察をしたそうです!
生徒達は「まさか今日の給食で出るからですか!?」とどよめいたようです。
ドキドキさせてしまって、ごめんなさい。
甘辛くふんわりと、おいしく仕上がりました!
【給食】 2017-06-28 16:36 up!
6月27日(火)の給食
今日は年に1度の、セレクト給食です!
・プレーンジョア
・カフェオレ
・りんごジュース
から好きな飲み物を選びます。
一番人気はりんごジュースでした。
【給食】 2017-06-28 16:36 up!
ソーラン朝練習再開
定期考査後初の朝練を迎えました。2日前の日曜練習で外部指導員の守屋先生から喝を入れられ、そこから真剣に練馬大根の練習を打ち込みました。今朝も練馬大根の練習から入りました。全体で合わせるのもほぼ初めてであったものの、声を出し一生懸命練習に取り組んでいます。来月の三涼祭等での演舞に向け、日々特訓中です。
【できごと】 2017-06-27 17:46 up!