修学旅行リポート発表会
昨日まで事後学習でまとめを行ったリポートの発表会を各クラスで行いました。各班まとめ方や発表に工夫を凝らし、素晴らしい発表を行っていました。
6月9日(金)の給食・パリパリサラダ ・ビーンズスープ ・あじさい寒天 明後日の6月11日は入梅(にゅうばい)です。入梅は梅雨入りとはちがい、暦上の決まった日取りです。今日は梅雨をイメージしたデザートを作りました。 カルピス寒天の上に、くずしたぶどう寒天を飾りました。 6月8日(木)の給食日本のさくらんぼといえば淡いピンク色のイメージですが、最近はこの紅さやかのように、はっきりとした赤色の種類も出回っています。 今日の献立は味わい深い和食でした。教員からは「この1学期の給食でベスト3に入るおいしさ!」と大好評でした。 和食が苦手な生徒達は、どうだったでしょうか・・・。特に小魚、ししゃもをしっかり食べてほしいと思っています。 創立70周年記念横断幕修学旅行事後学習教育相談教育相談3年生理科授業3年生数学6月7日(水)の給食「毎日しっかり、好き嫌いしないで給食を食べていたらね。」といつも返します。 すると苦手だった食材もきちんと食べて、報告しに来てくれる生徒がいます。 野菜の苦手な2年女子生徒がいましたが、今年度に入ってしっかり食べるようになりました。今日もサラダを完食、焼肉丼とスープも完食でした! もちろん、栄養士も約束を守ります!給食室もクラスもお互いに楽しい給食の時間にしましょうね! 三涼祭
昼休みに三涼祭の打ち合わせをしました。当日の出展ブースの割り振りの調整をおこないました。
6月6日(火)の給食・チキンと豆のクリーム煮 ・ツナサラダ ・牛乳 今日は2年2組の様子を見に行きました。 なんと・・・全員が完食! 準備中、野菜や豆が苦手だと言っていた生徒もちゃ〜んと食べていました。 栄養士は感動しました!ありがとう!! 1年生の理科授業練馬区学力調査1年生意見発表会
1年生は意見発表会を行いました。各クラスで選ばれた代表生徒が「体育祭で学んだこと」をテーマに発表しました。どの生徒も堂々と大きな声で自分の意見を発表していました。
6月5日(月)の給食黒米は日本でも古くから栽培されている、古代米の一種です。 この黒米から色がしみ出して、全体が黒紫色に染まっているのです。 と話すと、じゃあこれはお赤飯ですか?と聞かれました。 生徒の頭の中では、お赤飯と黒米がごちゃごちゃになってしまったようです・・・。 今日の黒米ご飯には枝豆を加え、彩りの美しいご飯になりました! 6月2日(金)の給食肉じゃがだと答えると、生徒同士で「肉じゃがの中の具で一番好きなものは何か」と話し始めました。 こんにゃくが一番好きだという、通な男子生徒もいました! 煮物は、調味料を入れるタイミングと、最後の冷める時間で味がしみこみます。 温かい煮物を食べてほしいので冷ましてはいませんが、できあがり後、火を止めて少し時間をおくことで、味のしみたおいしい煮物になりました。もちろんこんにゃくも! 3年生数学少人数習熟度授業6月1日(木)の給食・飛び魚ハンバーグトマトソース ・フレンチサラダ ・ポテトスープ ・牛乳 ハンバーグの色が妙に白い…?と思うかもしれませんが、それは魚肉とおからをメインに作っているからです。通常のハンバーグが黒いのは、牛肉の色なのです。 飛び魚のミンチをたっぷり使ったハンバーグとトマトソースは相性抜群です!ちょうどペスカトーレ(魚介類とトマトのスパゲッティ)のような食欲をそそるいい香りがしました。 生徒からも人気で、昼休みに2年生女子生徒に「おいしかったです」と声をかけられました。 6月の給食目標毎日の食事は生徒の体を作っています。継続して飲むことで骨が強くなります。 激しい運動にも耐えられる芯のある体になります。 今月は各クラスで牛乳の残数を減らすことが目標です。 クラスに寄って日々の飲量に差があるので、クラスごとに目標量を設定しました。 今月は目標を下回る残量になるよう、苦手な人も半分まで飲みましょう! 前月のご報告 5月の給食目標は「ワゴンを早く取りに行こう」でした。 1年生は月前半は早く来ていたのですが、体育祭後気が緩んだのか、だんだん遅くなってしまいました。 2,3年生はさすが先輩だなと行動の早さに感心しました。ワゴンを取りに行く人は日によって、週によって担当がかわりますが、1ヶ月を通して毎日早く取りに来ていました。すばらしいです! |
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