3年英語11月29日(水)の給食もりもりとよく食べてくれるようになりました。 今日はマカロニの入ったスープ、じゃがいもの入ったサラダ、とボリュームのある献立でしたが、どのクラスもよく食べていました。 くだもののみかんは和歌山県の紀ノ川農協から、あま〜い温州みかんを直送してもらいました。 そのおいしさに、みかんは全クラスで完食でした! 11月28日(火)の給食こうして食べ比べて見ると、ずいぶんと味が違うものです。 黄色の紅あずまは、パリっとした表面とほくほくした食感が特徴です。 紫色のパープルスイートロードは柔らかく、しっとりとしています。 大学芋の蜜には少々酢を加え、メリハリのついた味に仕上げました。 11月27日(月)の給食・ちくわぶ汁 ・茶碗蒸し ・牛乳 茶碗蒸しは給食室で手作りしています。卵と出汁を1:2.5の比率で合わせた卵液は、ふるふると柔らかく、優しい口当たりです。 上には三つ葉を散らしてあります。 具には旬の野菜のカブを加えました。こちらもとろける柔らかさで、茶碗蒸しによく合う味わいです。 3年男子体育11月24日(金)の給食辛さは調整のため、毎回生徒に感想を聞いていますが、 「辛かったです。」 「いや甘かったです。」など色々な意見が飛び交うので、なかなか難しいところです。 11月22日(水)の給食・かぼちゃ入り厚焼き卵 ・からしあえ ・ごまみそ汁 ・牛乳 ひじきごはんには、ごまやかつお節をたっぷりまぜて、味わい深く仕上げました。 「おにぎりにしたい味!」と好評でした。 またみそ汁には、すりごまと練りごまを溶き入れています。 ごまが入ると、みそ量(塩分)を抑えることができ、さらにごまの栄養をプラスすることができます。 3年女子保健体育朝読書2年生数学2年生技術部活に挑戦ソフトテニス部
そして部活に挑戦第1回目最後はソフトテニス部と対戦。いくつもチームに分かれ沢山試合を行いました。おやじの会の皆様、1日お疲れ様でした。
部活に挑戦野球部
サッカー部に続き野球部に挑戦。真剣勝負で挑みましたが、日々練習を重ねている中学生にはかなわなかったようです。
部活に挑戦サッカー部
おやじの会が部活に挑戦。サッカー部と対戦しました。まだまだ体力では中学生に負けられないおやじたち、善戦でした。
開進三小体育2年生数学あいさつクリーン運動あいさつスマイルクリーン運動2日目
3年1・2組の担当です。今日から保護者の方にも協力していただいています。寒い中ご協力ありがとうございました。
11月21日(火)の給食【2年生残食調査中です】・家常(ジャージャン)豆腐 ・ナムル ・ラフランス ・牛乳 今月は練馬区の全中学校で2年生対象に残食調査を3日間行っています。 この結果は区役所で集約され、区内の給食の実態、生徒の実態把握に役立てられます。 さて本校では、今日は2年生残食調査2日目でした。 結果は・・・上の写真にあるとおり、どのクラスもしっかりと食べることができていました。 普段からよく食べているので、特段調査日だと気負わなくてもいい結果が出ているのだと思います。 ありがとう! 11月20日(月)の給食・マカロニグラタン ・かりかりごぼう揚げ ・ブロッコリーのスープ ・牛乳 今日のパンは米粉パンです。 米粉パンは、お米の消費量を上げるべく日本が開発したパンです。 日本の技術はすごいですね・・・! 小麦粉のパンと比べると、しっとりもちもちした食感が特徴です。 日本人にはたまらないおいしさで、生徒や教員にも人気でした。 米と小麦は成分が大きくちがうため、米粉パンをふんわりと焼き上げるのは実はとても難しいのです。 ですが上の写真をご覧下さい。本校の契約しているパン屋さんはいつもとってもおいしいパンを納品してくれますが、今日もまんまるに焼き上がった米粉パンがとどきました! ありがとうございます! |
|