1月17日(水)ヨーグルトは牛乳を乳酸菌で発酵させて作った発酵食品です。お腹の調子をよくしたり、病気にならないようにする免疫力を高める働きがあります。カルシウムもたっぷりです。 1月16日(火)きゅうりの土佐漬け、けんちん汁、ジョア 1月15日(月)今日のリンゴは紅玉という種類です。皮がとても赤く酸味が強いのが特徴です。生で食べるよりも、焼きリンゴやアップルパイにするとさらにおいしくなりまし。 1月12日(金)あぶたま丼は、油揚げと卵を使った丼です。親子丼に似た甘辛い味付けで、白いご飯が進みます。 1月11日(木)今日は鏡開きです。お正月にお供えした鏡餅をお雑煮やお汁粉に入れて食べ、今年1年の健康を願います。今日はみぞれ汁に白玉餅を入れました。 1月11日(木) 6年社会科見学左写真:国会議事堂の正面で集合写真を撮りました。 中写真:クラスで列を作っての見学です。 右写真:「憲政記念館」では、さっき見学した議席に座り、演壇で演説を始める子も... 1月10日(水)チリコンカンは、ひき肉と豆をトマトで煮込んだメキシコの料理です。チリパウダーというスパイスを使っているので少しぴりっとします。金時豆とインゲン豆の2種類の豆が入っていて栄養満点です。 1月5日(火)はれひめ(みかん) 1/9 3学期始業式本日から3学期が始まりました。 3学期は1年間のまとめの学期です。 校長先生からは、目標をもって過ごすことについてお話がありました。 その後、5年生の児童による新年の抱負があり、最後に校歌斉唱をし、3学期のスタートを切りました。 12/25 2学期終業式平成28年度2学期の終業式でした。 校長先生のお話や、2年生のスピーチ、校歌斉唱、冬休みの生活についての話を聞いた後、各教室で通知表「みどりの子」を受け取りました。 3学期は1月9日(火)から始まります。 12月25日(月)ブドウゼリー 12月22日(金)今日は冬至です。昔から当時の日には、かぼちゃを食べてゆず湯に入ると、風邪を引かずに元気に過ごせると言われています。今日の給食は、冬至にちなんで、かぼちゃとゆずを使いました。たくさん食べて、冬を元気に過ごしてほしいです。 12/18・21 図工室体験授業3年生は、図工室で金槌を使った特別授業を行いました。 初めての図工室に緊張しながらも、しっかり先生の話を聞き、安全に気を付けて釘を木に打ち付けました。 4年生からは図工室での授業が始まります。 期待に胸膨らませて、初めての図工室体験を楽しみました。 12月21日(木)ジャガイモとピーマンのカレーソテー 今日のポトフには冬の野菜をたくさん使っています。冬の野菜には、大根・人参・蓮根など根菜が多いのが特徴です。根菜には体を温める力があります。 12/20 めざせサンタ集会年内最期のゲーム集会、「めざせ!サンタ集会」を行いました。 最初はプレゼントになり、ツリー、トナカイ、サンタとじゃんけんで勝つごとに変化をしていきます。 サンタまで変身できたら、サンタの国の関所で最後のじゃんけんをし、見事勝つことができたらサンタの国の住人です。 いろいろな学年の友達と楽しくゲームに取り組みました。 12月20日(水)おこわは餅米が入ったご飯です。もちもちした食感と甘みがあります。昔は餅米がとても貴重で、餅米を使ったおこわはお祝いの日しか食べることができない、ごちそうでした。いつものご飯との違いを味わってほしいです。 12月19日(火)今日は群馬県の郷土料理です。カツ丼といえば卵でとじた甘辛い醤油ベースの味付けですが、今日はウスターソースをベースにした卵とじではないカツ丼を作りました。群馬県特産のキャベツ、こんにゃく、椎茸、ネギも和え物と汁物に使っています。 児童保健委員会 声かけ運動12月18日(月)茎わかめとこんにゃくの炒め物 12月15日(金)野菜の梅かつお和え ひつまぶしは細かく刻んだうなぎの蒲焼きを、ご飯にまぶした名古屋の名物料理です。今日はうなぎの代わりにさんまを使いました。甘辛いたれがご飯に混ざりおいしくなっています。 |
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