1月17日(水)ヨーグルトは牛乳を乳酸菌で発酵させて作った発酵食品です。お腹の調子をよくしたり、病気にならないようにする免疫力を高める働きがあります。カルシウムもたっぷりです。 1月16日(火)きゅうりの土佐漬け、けんちん汁、ジョア 1月15日(月)今日のリンゴは紅玉という種類です。皮がとても赤く酸味が強いのが特徴です。生で食べるよりも、焼きリンゴやアップルパイにするとさらにおいしくなりまし。 1月12日(金)あぶたま丼は、油揚げと卵を使った丼です。親子丼に似た甘辛い味付けで、白いご飯が進みます。 1月11日(木)今日は鏡開きです。お正月にお供えした鏡餅をお雑煮やお汁粉に入れて食べ、今年1年の健康を願います。今日はみぞれ汁に白玉餅を入れました。 1月11日(木) 6年社会科見学左写真:国会議事堂の正面で集合写真を撮りました。 中写真:クラスで列を作っての見学です。 右写真:「憲政記念館」では、さっき見学した議席に座り、演壇で演説を始める子も... 1月10日(水)チリコンカンは、ひき肉と豆をトマトで煮込んだメキシコの料理です。チリパウダーというスパイスを使っているので少しぴりっとします。金時豆とインゲン豆の2種類の豆が入っていて栄養満点です。 1月5日(火)はれひめ(みかん) 1/9 3学期始業式本日から3学期が始まりました。 3学期は1年間のまとめの学期です。 校長先生からは、目標をもって過ごすことについてお話がありました。 その後、5年生の児童による新年の抱負があり、最後に校歌斉唱をし、3学期のスタートを切りました。 12/25 2学期終業式平成28年度2学期の終業式でした。 校長先生のお話や、2年生のスピーチ、校歌斉唱、冬休みの生活についての話を聞いた後、各教室で通知表「みどりの子」を受け取りました。 3学期は1月9日(火)から始まります。 |
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