1月19日(金)

画像1 画像1
ガパオライス、パセリポテト、野菜とビーフンのスープ

 ビーフンは、中国・ベトナム・タイなど東南アジアでよく食べられている麺です。私たちがよく食べるうどんやスパゲッティは、小麦粉から作られていますが、ビーフンはお米の粉で作られています。食感の違いを楽しんでほしいです。

1/18 3年生 たくあん出来上がり

画像1 画像1 画像2 画像2
 2学期末にみんなで漬けた、たくあんが出来上がりました。
一人一本ずつもらい、においや柔らかくなった感触を楽しんでいました。
子供たちは自分たちで種から育てた練馬大根がたくあんになったことに喜びを感じていました。
出来上がった、たくあんの味をお家で楽しんでください。

1月18日(木)

画像1 画像1
ゆかりご飯、ししゃもの青のり揚げ、肉豆腐

 ししゃもは、頭からしっぽまで丸ごと食べられる魚です。丸ごと食べることで、骨や歯を丈夫にするカルシウムがたっぷりと取れます。

1/17 3年生 「練馬大根を調べよう」発表会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月17日(水)

 「総合的な学習の時間」でしばらく調べ学習を行っていた、「練馬大根」についての報告発表会を行いました。
 テーマごとでグループに分かれ、持ち寄った資料をもとに紙芝居やポスターを作って発表をしました。
 緊張しながらも回数を重ねるごとにだんだんと発表も上手くなり、他のクラスの友達や保護者のみなさんに、自信をもって調べたことを伝えることができました。

1/17 音楽集会「ボイスアンサンブル」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月17日(水)

 今月の音楽集会は歌声ではなく、言葉を重ねていく「ボイスアンサンブル」を体験しました。
 1・2年生は「お・せ・ち・オー!」
 3・4年生は「お・も・ち!」
 5年生は「くーりきんとん!」
 6年生は「フライドチキン!おいしいとりにく!」
と言葉を重ねました。
ファシリテターの合図でピタッと止まったときには、感嘆の声が出ていました。

1月17日(水)

画像1 画像1
ジャージャー麺、フルーツアロエヨーグルト

 ヨーグルトは牛乳を乳酸菌で発酵させて作った発酵食品です。お腹の調子をよくしたり、病気にならないようにする免疫力を高める働きがあります。カルシウムもたっぷりです。

1月16日(火)

画像1 画像1
青大豆と昆布のご飯、鯖のゆず味噌焼き
きゅうりの土佐漬け、けんちん汁、ジョア

1月15日(月)

画像1 画像1
トマトライスのホワイトソースがけ、ツナとわかめのサラダ、焼きリンゴ

 今日のリンゴは紅玉という種類です。皮がとても赤く酸味が強いのが特徴です。生で食べるよりも、焼きリンゴやアップルパイにするとさらにおいしくなりまし。

1月12日(金)

画像1 画像1
あぶたま丼、野菜の香味漬け、きのこの味噌汁

 あぶたま丼は、油揚げと卵を使った丼です。親子丼に似た甘辛い味付けで、白いご飯が進みます。

1月11日(木)

画像1 画像1
ご飯、おからの春巻き、ひじきの煮物、餅入りのみぞれ汁

 今日は鏡開きです。お正月にお供えした鏡餅をお雑煮やお汁粉に入れて食べ、今年1年の健康を願います。今日はみぞれ汁に白玉餅を入れました。

1月11日(木) 6年社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6年生は、「国会議事堂」と「昭和館」へ社会科見学に行きました。建物の大きさに声をあげて驚く子や、説明の声に耳を傾けながら議場を見学する子の姿が見られました。これから学習する「わたしたちの暮らしを支える政治」の学習につなげていきたいと思います。途中、近くの「憲政記念館」にも立ち寄ることができました。「昭和館」では、普段なかなか目にする機会のない資料を注意深く見ながら、戦時中の人々の暮らしについて調べていました。
左写真:国会議事堂の正面で集合写真を撮りました。
中写真:クラスで列を作っての見学です。
右写真:「憲政記念館」では、さっき見学した議席に座り、演壇で演説を始める子も...

1月10日(水)

画像1 画像1
コーンマヨトースト、チリコンカン、カフェオレゼリー

 チリコンカンは、ひき肉と豆をトマトで煮込んだメキシコの料理です。チリパウダーというスパイスを使っているので少しぴりっとします。金時豆とインゲン豆の2種類の豆が入っていて栄養満点です。

1月5日(火)

画像1 画像1
七草うどん、ちくわとさつまいもの天ぷら
はれひめ(みかん)

1/9 3学期始業式

画像1 画像1 画像2 画像2
1月9日(火)

 本日から3学期が始まりました。
3学期は1年間のまとめの学期です。
校長先生からは、目標をもって過ごすことについてお話がありました。
 その後、5年生の児童による新年の抱負があり、最後に校歌斉唱をし、3学期のスタートを切りました。

12/25 2学期終業式

画像1 画像1 画像2 画像2
12月25日(月)

 平成28年度2学期の終業式でした。
校長先生のお話や、2年生のスピーチ、校歌斉唱、冬休みの生活についての話を聞いた後、各教室で通知表「みどりの子」を受け取りました。
 3学期は1月9日(火)から始まります。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31