関町小学校の教育活動やお知らせを掲載しています

9月14日(木)献立

画像1 画像1
≪献立≫
・ごはん
・白身魚の南蛮漬け
・おかか和え
・冬瓜の味噌汁
・牛乳

9月13日(水)献立

画像1 画像1
≪献立≫
・プルコギ丼
・わかめのスープ
・牛乳

9月12日(火)献立

画像1 画像1 画像2 画像2
≪献立≫
・きな粉揚げパン
・枝豆とコーンのサラダ
・鶏肉のポトフ
・牛乳

9月11日(月)献立

画像1 画像1
≪献立≫〜沖縄料理〜
・タコライス
・もずくのスープ
・牛乳

9月8日(金)献立

画像1 画像1 画像2 画像2
≪献立≫
・菊の花入りしめじごはん
・菊花しゅうまい
・野菜椀
・牛乳

 明日9月9日は重陽の節句です。日本では平安時代のはじめに、貴族の宮中行事として取り入れられました。この日には、中国から伝わった菊の花を眺めたり、お酒に浮かべて飲んだりして、厄払いをしたり、長寿を祈ったりしました。そこで、今日の給食では、菊の花が入ったごはんと菊花しゅうまいを作りました。肉団子に、細長く切ったしゅうまいの皮をつけて、菊の花に見立てました。

9月7日(木)献立

画像1 画像1
≪献立≫
・ごはん
・鉄火味噌
・キャベツのあっさり和え
・すき焼き風煮
・巨峰
・牛乳

9月6日(水)献立

画像1 画像1 画像2 画像2
≪献立≫
・ホットドック
・もやしのサラダ
・オニオンスープ
・牛乳

〔写真右〕
 今日のホットドックは、パンにマーガリンを塗り、キャベツ→ソーセージをはさんでオーブンで焼きました。

9月5日(火)献立

画像1 画像1
≪献立≫
・ハヤシライス
・油揚のサラダ
・牛乳

9月4日(月)献立

画像1 画像1
≪献立≫
・とうきびごはん
・魚の梅マヨネーズ焼き
・野菜の甘酢漬け
・豆腐とわかめの味噌汁
・牛乳

9月1日(金)献立

画像1 画像1 画像2 画像2
≪献立≫
・ごはん
・麻婆なす
・春雨サラダ
・牛乳

緑のカーテン

画像1 画像1
先日の台風でダメージを受けてしまいましたが、今夏はヘチマが大きく育ちました。

水道キャラバン  4年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
社会の学習で「水道キャラバン」の方に来ていただき、いつも使っている水について学びました。
山に振った雨水が飲み水になるまでの過程を丁寧に教えてもらったり、実際にろ過の体験をしたりして楽しく取り組みました。
これから、実生活で水を大切に使ってほしいと願っています。

夏の暑さとともに大きく

画像1 画像1 画像2 画像2
1学期に、みんなで植えたツルレイシやヘチマが順調に育っています。
ツルレイシの実が、だんだん大きくなったり、黄色く色づいたりしています。
ヘチマの実は、これから大きくなっていきます。

6月30日(金)献立

画像1 画像1
≪献立≫
・ごはん
・家常豆腐(ジャージャン豆腐)
・春雨サラダ
・牛乳

6月29日(木)献立

画像1 画像1
≪献立≫
・明日葉パン
・ポテトのチーズ焼き
・コールスロー
・野菜のスープ
・牛乳

6月28日(水)献立

画像1 画像1 画像2 画像2
≪献立≫
・ごはん
・きすのフライ甘酢あんかけ
・おひたし
・ふのり汁
・牛乳

6月27日(火)献立

画像1 画像1
≪献立≫
・はちみつレモントースト
・ペンネソテー
・キャベツとコーンのチャウダー
・牛乳

6月26日(月)献立

画像1 画像1
≪献立≫
・豚肉とごぼうの混ぜごはん
・塩昆布和え
・和風肉団子汁
・牛乳

6月23日(金)献立

画像1 画像1
≪献立≫
・豚キムチ丼
・ビーフンスープ
・牛乳

6月22日(木)献立

画像1 画像1 画像2 画像2
≪献立≫
・ひじきのピラフ
・タンドリーチキン
・もやしとコーンのサラダ
・ジュリエンヌスープ
・牛乳

 タンドリーチキンは、インドの料理です。タンドールというつぼのような形をしたかまどでお肉を焼くのでこの名前がつきました。カレー粉で味をつけていますが、かくし味にヨーグルトが入っています。ヨーグルトには、お肉の臭みを消したり、やわらかくしてくれる働きがあります。カレー粉は、香りや辛味などいろいろなスパイスを混ぜて作ったもので、日本では、カレー粉として売られていますが、インドでは好みのスパイスを混ぜて作るので、家庭やお店でそれぞれ味が違うそうです。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

行事予定表

学校経営方針

学校経営方針の骨子

授業改善プラン

グランドデザイン

小中一貫教育