1月23日(火)ABCトマトスープ 1年生から「3学期の牛乳の味が、1学期と2学期と違うのはどうしてですか。」と質問がありました。調べたところ、季節によって牛の食べるエサや飲む水の量が変わるので、牛乳の味も変わるそうです。夏はさっぱり、冬はまろやかな牛乳の味を楽しんでほしいです。 1/23 大雪親子学習会(むかしあそび)1/16(火) 安全・安心教室(ALSOK)1月22日(月)生揚げは、豆腐を厚く切って油であげたものです。タンパク質、カルシウム、鉄分を多く含んでいるので、成長期の子供たちにぴったりです。 1/13〜19 校内書き初め展校内では、書き初め展がありました。低学年は硬筆、中高学年は毛筆です。校内の廊下には子供たちの気持ちが込められた作品が並びました。5年生の書き初めは、「進む勇気」です。新年の目標に向かって、力強く進んで行ってほしいです。 1/17 5年情報モラル教室5年生は、情報モラルの学習に取り組みました。肖像権や個人情報について知ったり、インターネットで動画をアップすると、コピーや悪用されることの危険性を学んだりしました。「ひのわ」(ひろまる、のこる、わかる)をキーワードに、携帯電話を使う場所や時間、家庭のルールの重要性を確認しました。学校公開で多くの保護者や地域の方々もご参加いただきました。 1月19日(金)ビーフンは、中国・ベトナム・タイなど東南アジアでよく食べられている麺です。私たちがよく食べるうどんやスパゲッティは、小麦粉から作られていますが、ビーフンはお米の粉で作られています。食感の違いを楽しんでほしいです。 1/18 3年生 たくあん出来上がり一人一本ずつもらい、においや柔らかくなった感触を楽しんでいました。 子供たちは自分たちで種から育てた練馬大根がたくあんになったことに喜びを感じていました。 出来上がった、たくあんの味をお家で楽しんでください。 1月18日(木)ししゃもは、頭からしっぽまで丸ごと食べられる魚です。丸ごと食べることで、骨や歯を丈夫にするカルシウムがたっぷりと取れます。 1/17 3年生 「練馬大根を調べよう」発表会「総合的な学習の時間」でしばらく調べ学習を行っていた、「練馬大根」についての報告発表会を行いました。 テーマごとでグループに分かれ、持ち寄った資料をもとに紙芝居やポスターを作って発表をしました。 緊張しながらも回数を重ねるごとにだんだんと発表も上手くなり、他のクラスの友達や保護者のみなさんに、自信をもって調べたことを伝えることができました。 1/17 音楽集会「ボイスアンサンブル」今月の音楽集会は歌声ではなく、言葉を重ねていく「ボイスアンサンブル」を体験しました。 1・2年生は「お・せ・ち・オー!」 3・4年生は「お・も・ち!」 5年生は「くーりきんとん!」 6年生は「フライドチキン!おいしいとりにく!」 と言葉を重ねました。 ファシリテターの合図でピタッと止まったときには、感嘆の声が出ていました。 1月17日(水)ヨーグルトは牛乳を乳酸菌で発酵させて作った発酵食品です。お腹の調子をよくしたり、病気にならないようにする免疫力を高める働きがあります。カルシウムもたっぷりです。 1月16日(火)きゅうりの土佐漬け、けんちん汁、ジョア 1月15日(月)今日のリンゴは紅玉という種類です。皮がとても赤く酸味が強いのが特徴です。生で食べるよりも、焼きリンゴやアップルパイにするとさらにおいしくなりまし。 1月12日(金)あぶたま丼は、油揚げと卵を使った丼です。親子丼に似た甘辛い味付けで、白いご飯が進みます。 1月11日(木)今日は鏡開きです。お正月にお供えした鏡餅をお雑煮やお汁粉に入れて食べ、今年1年の健康を願います。今日はみぞれ汁に白玉餅を入れました。 1月11日(木) 6年社会科見学左写真:国会議事堂の正面で集合写真を撮りました。 中写真:クラスで列を作っての見学です。 右写真:「憲政記念館」では、さっき見学した議席に座り、演壇で演説を始める子も... 1月10日(水)チリコンカンは、ひき肉と豆をトマトで煮込んだメキシコの料理です。チリパウダーというスパイスを使っているので少しぴりっとします。金時豆とインゲン豆の2種類の豆が入っていて栄養満点です。 1月5日(火)はれひめ(みかん) |
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