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12月7日(木) 今日の給食

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【献立】
・フレンチトースト
・ポークビーンズ
・カレードレッシングサラダ
・牛乳

 

 
 フレンチトーストとは、卵と牛乳を混ぜたものにパンを浸して焼いたパン料理の一種です。硬くなったパンでも、おいしく食べるために考えられました。
 「もったいない」という言葉は日本独自のものですが、フレンチトーストのように食べ物を大切にする心は世界共通にあるのかもしれませんね。

〈主な使用食材の産地〉
玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道
キャベツ・・・東京都 しょうが・・・高知県
黄ピーマン・・・茨城県
セロリー・・・愛知県

5年生 防災授業 AED体験

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5年生は9日の土曜授業で、防災授業に取り組みました。石神井消防署・大泉出張所の方々に来ていただき、AEDの使い方を学び、実際に体験してみました。AEDは救急の場面でとても有効な道具です。使い方を知っているだけで、自分たちがそうした場面に出会った時に、何かできることにつながります。高学年の子どもたちには、地域の中で緊急時に力となる存在になってほしいと願っています。

1年生 むかしあそび

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9日の土曜授業の2・3時間目を使って、1年生はむかしあそびに取り組みました。生活科の学習でさまざまなむかしあそびに取り組み、そのまとめとして保護者の方々と一緒に楽しみました。羽根つき、かんぽっくり、こままわし、おはじき、けん玉、かるたとり、あやとりなど体育館と教室を使って遊ぶ場所を決め、グループで回って楽しみました。それぞれの遊びを保護者の方々が担当し教えてくれました。ルールを守って楽しく活動できた2時間でした。

4年生 本の探検ラリー

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6日(水)に4年生は本の探検ラリーに挑戦しました。本の探検ラリーは、いくつかのコーナーに分類された本を読み、クイズコーナーに行き、その本に関する問題に答えます。正解するとスタンプをもらうことができ、3つのスタンプがたまると認定証がもらえます。子どもたちは、一生懸命に本を読み、問題に答えていました。図書館支援員の小林先生と4年生の保護者の方々がサポートしてくださり、楽しく本の世界を楽しむことができました。

12月6日(水) 今日の給食

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【献立】
・ご飯
・ししゃものピリ辛焼き
・青菜のおかか和え
・根菜のごま汁
・牛乳 

 

 野菜には、葉を食べるもの、実を食べるもの、茎を食べるもの、根を食べるものなど、いろいろな種類があります。
 大根、人参、ごぼうなど、根の部分を食べる野菜は根菜類と呼んでいます。根菜類は根っこの部分が大きく成長しているので、栄養がいっぱいつまっています。その上、根菜類には食物繊維が多く、お腹の調子を整えてくれます。
 今日の給食の根菜のごま汁にはたくさんの根菜を使っています♪

〈主な使用食材の産地〉
キャベツ・・・練馬区
ししゃも・・・ノルウェー
人参、大根・・・北海道
小松菜・・・埼玉県 ごぼう・・・青森県

12月5日(火) 今日の給食

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【献立】
・麻婆豆腐丼
・広東スープ
・牛乳

 

 
 
 休み時間には皆さん校庭で良く遊んで、体をたくさん動かしていますね。体を動かすことの他に、食べることでも体を温めることができます。今日の麻婆豆腐丼や広東スープに使われているしょうやにんにくは、体を温める香辛料です。
 給食を残さず食べて、寒さに負けず、元気に過ごしましょう。

〈主な使用食材の産地〉
豚肉・・・岩手県 ねぎ・・・群馬県
にら、白菜・・・茨城県
玉ねぎ・・・北海道 人参・・・千葉県
しょうが・・・高知県

6年生 連合音楽鑑賞教室

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5日(火)、6年生は連合音楽鑑賞教室に行ってきました。これは区内全校を対象に、練馬文化センターを会場に本物のオーケストラの演奏を鑑賞するというものです。演奏は「都響」こと「東京都交響楽団」。司会はフリーアナウンサーの浅岡聡さん。子どもたちにわかりやすく曲の解説をしてくださり、曲を聴く際にも違った視点で鑑賞することができました。オーケストラの演奏で会場の子どもたちが「ビリーブ」を歌うプログラムもあり、素晴らしい歌声がホールに響いていました。「心で感じる音楽」「参加して楽しむ音楽」などなど、さまざまな楽しみ方を体験し、学ぶことができました。

12月4日(月) 今日の給食

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【献立】
・練馬スパゲッティー
・バジルサラダ
・牛乳

 


 
 今日の給食に使っている大根は、昨日の練馬大根引っこ抜き大会で収穫したばかりの練馬大根です。
 昔から練馬区では、大根作りが盛んに行われていました。練馬大根は、細長く、水分が少ない大根です。干すとすぐに乾くため、昔からたくあん漬けとして親しまれてきました。今日の給食は練馬大根を使った練馬スパゲッティーです。栄養満点な大根の葉っぱも無駄なく使っています。

〈主な使用食材の産地〉
大根・・・練馬区
しめじ、えのき・・・長野県
みかん・・・佐賀県 きゅうり・・・千葉県
玉ねぎ・・・北海道

12月1日(金) 今日の給食

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【献立】
・ご飯
・さばの甘辛煮
・野菜のごま味噌和え
・けんちん汁
・牛乳

 

 「サバを読む」という言葉を聞いたことがありますか?この言葉は、数や年齢を適当にごまかす、という意味があります。
 サバは傷みやすく、たくさんとれる魚です。傷まないうちに売りさばくために、いい加減に数を数えたことから「サバを読む」という言葉が生まれたと言われています。

〈主な使用食材の産地〉
さば・・・ヨーロッパ
人参、大根・・・千葉県
じゃが芋・・・北海道 小松菜・・・埼玉県
キャベツ・・・練馬区

クリーン運動

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12月4日(月)にクリーン運動をおこないました。当初は11月30日の予定でしたが、雨天のため延期となり、4日におこないました。給食終了後、学年ごとに割り振られた場所に集まり清掃活動開始。落ち葉を中心に協力して活動しました。高学年は学校のまわりなど地域の清掃もおこないました。自分の学校や地域をきれいにしていく心をしっかり育んでいきたいと思っています。

3年生 社会科見学(区内めぐり)

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12月1日(金)に3年生は社会科見学に行きました。3年生の社会科の学習の一環として区内のさまざまな施設を見学しました。最初に訪れたのは「べじふるセンター」。練馬区の青果市場です。市場の様子をDVDなどで説明を受けた後、巨大な冷蔵庫(1クラスが入れる大きさ)やどんな野菜や果物が取引されているかを見学しました。続いては石神井公園にある「ふるさと文化館」。こちらでは、練馬大根の歴史や昔の道具を見学、古民家の中に入り、昔の家の様子や生活の様子について学びました。お弁当を食べた後、「区役所展望台」へ。3年生は137名と大人数のため、20階の展望台まで階段で登りました。約400段の階段を15分ほどで到着。雲が低かったため富士山は見えませんでしたが、スカイツリーや都庁などを見つけて大喜びの子どもたちでした。

11月30日(木) 今日の給食

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【献立】
・ココアパン
・ポテトオムレツ
・きゅうりのオイル漬け
・きのこと野菜のスープ
・牛乳

 

 オムレツとは、溶き卵を焼いた料理を言います。日本のだし巻き卵も広い意味ではオムレツの仲間です。卵があれば作ることができるので、オムレツ世界中の国で親しまれている料理です。
 今日の給食ではポテトオムレツを提供します。ポテトオムレツは、じゃが芋や玉ねぎ、ツナなど具がたくさん入った、巻かないオムレツです。

〈主な使用食材の産地〉
じゃが芋、玉ねぎ・・・北海道
きゅうり・・・宮城県 大根・・・千葉県
ほうれん草・・・埼玉県 卵・・・栃木県

11月29日(水) 今日の給食

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【献立】
・チャーハン
・ナムル
・ワンタンスープ
・牛乳
 
 


 今日は「ご飯を食べよう!」というお話です。皆さんは、給食のご飯の量はどうですか?多いと感じている人もいるかもしれません。
 今の日本では、昔に比べてご飯を食べる量がとても少なく、昭和30年代に食べていたご飯の半分くらいになっています。ご飯を食べる量が減った分、おかずの量が増えて栄養バランスが崩れ、病気になる原因にもなっています。
 ご飯は体を動かすもとになります。しっかり食べて元気に過ごしましょう。

〈主な使用食材の産地〉
豚肉・・・宮崎県 
もやし、ねぎ・・・栃木県
白菜・・・茨城県 玉ねぎ・・・北海道
人参・・・千葉県 小松菜・・・埼玉県

11月28日(火) 今日の給食

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【献立】
・千草うどん
・大学芋
・牛乳
 
 


 
 今日は「食事のマナー」についてお話します。
 食事は「いただきます。」で始まり、「ごちそうさまでした。」で終わりますね。これは、お家でも欠かせないマナーです。その他にも食事のときに忘れてはいけないマナーがあります。
1、良い姿勢で食べる。2、食器は手に持って食べる。3、食べ物を口に入れたままおし喋りをしない。などがあります。これらのマナーを守って、楽しい給食時間にしましょう。

〈主な使用食材の産地〉
鶏肉・・・岩手県 ねぎ・・・栃木県
白菜・・・茨城県 昆布・・・北海道
さつま芋、人参・・・千葉県
かつお節・・・静岡県

3年生 練馬大根収穫

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11月28日(火)、9月に種まきをした練馬大根の収穫に白石農園に行ってきました。種まき、間引き、観察と大切に育ててきた練馬大根がどんな様子になっているか、ドキドキしながら行きました。収穫しようとしても大きくなった練馬大根はなかなか抜けません。「おおきなかぶ」のように友達と協力したり、たくさんの保護者の方々に手伝っていただいたりしながら収穫することができました。大きな大根を担いで学校に帰ってきた子供たちは、「思ったよりも大きくてびっくりした。」「農家の仕事って大変なんだね。」と収穫体験からいろいろなことを学びました。たくさんの保護者の方々の協力で、大根の収穫、大根干しを行うことができました。12月のたくあん漬けが楽しみです。

11月27日(月) 今日の給食

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【献立】
・ご飯
・すき焼き風煮
・野菜のからし和え
・牛乳

 


 今日はすき焼き風煮に使われている「白菜」の話をします。白菜が日本で食べられるようになったのはいつ頃か知っていますか?
 白菜は120年前の戦争で、中国から持ち帰ったところから始まりました。今ではすっかりおなじみの野菜ですが、本格的に食べられるようになったのは、大正時代と意外と最近なのです。白菜にはビタミンCやカリウムがたくさん含まれているため、寒くなるこれからの季節には貴重な栄養源となります。

〈主な使用食材の産地〉
豚肉・・・岩手県、青森県
キャベツ・・・群馬県 白菜・・・茨城県
小松菜・・・埼玉県 人参・・・千葉県
ねぎ・・・栃木県

11月23日(木) 今日の給食

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【献立】
・タンメン
・うずらの卵煮
・みかん
・牛乳

 


 学芸会お疲れ様でした。皆さん練習の成果は発揮できましたか?
 体育館は気温が低く、体がとても冷えたと思います。今日の給食は温かいタンメンです。
 タンメンには豚肉やキャベツ、にらなど12種類の具材が入っているため、栄養たっぷりです。

〈主な使用食材の産地〉
豚肉・・・青森県
にら、もやし・・・栃木県
セロリー・・・長野県 みかん・・・愛媛県
人参・・・千葉県 玉ねぎ・・・北海道

11月22日(水) 今日の給食

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【献立】
・スタミナ焼き肉丼
・わかめスープ
・牛乳

 



 今日は学芸会のため、食べやすい献立にしました。給食室でも給食を一生懸命作り、皆さんの劇を応援しています。

〈主な使用食材の産地〉
豚肉・・・青森県
お米、玉ねぎ・・・北海道
ねぎ・・・茨城県 人参・・・千葉県
しょうが・・・高知県

11月21日(火) 今日の給食

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【献立】
・ご飯
・さんまの筒煮
・ごまのおひたし
・切り干し大根の味噌汁
・牛乳



 今日は「和食」についてお話します。「和食」は「日本人の伝統的な食文化」として2013年にユネスコ無形文化遺産に登録されました。皆さんは知っていますか?
 和食は、ご飯を中心に、汁物、おかずの組み合わせを基本にした食事で、栄養バランスが良いのが特徴です。
 給食室では皆さんに美味しい和食を食べてもらいたいという想いから、和食の基本である出汁を大切にしています。

〈主な使用食材の産地〉
お米、さんま・・・北海道
キャベツ・・・練馬区 人参・・・千葉県
もやし・・・栃木県 ねぎ・・・茨城県
しょうが・・・高知県

11月20日(月) 今日の給食

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【献立】
・ひじきご飯
・肉じゃが
・華風きゅうり
・牛乳

 


 私たちは1日3回食事をします。ということは、1ヶ月31日で93回、1年365日で、なんと1095回もの食事を取り続けていることになります。
 こうして私たちは、毎日の食事から栄養や水分をとって元気に活動できるのです。野球選手のダルビッシュ選手も「今日の自分は昨日までの自分でできている。」と話をしていました。皆さんも毎日の食事を振り返ってみましょう。

〈主な使用食材の産地〉
お米、じゃが芋、玉ねぎ・・・北海道
豚肉、きゅうり・・・群馬県
鶏肉・・・岩手県 人参・・・千葉県
さやいんげん・・・鹿児島県
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学校行事
1/30 マラソン大会予備日
1/31 4時間授業 校内書初展終 マラソン大会予備日
2/1 節分集会
2/2 新1年生保護者会
2/5 全校朝会 委員会