新人戦東京都大会出場決定! サッカー部 ソフトテニス部 剣道部 卓球部

3年生理科

画像1 画像1
画像2 画像2
1校時、3年2組は理科の授業です。エネルギー保存について学んでいます。

3年生女子保健体育

画像1 画像1
画像2 画像2
1校時、女子3年1,3組は保健の授業です。「感染症の原因」について学んでいます。

3年生男子保健体育

画像1 画像1
画像2 画像2
1校時、男子3年1,3組は保健の授業です。内容は「喫煙と健康」について学んでいます。

2年生校外学習3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 小町通りでは、お土産を買ったりデザートを食べたり楽しい一時もありました。全班無事、小竹向原駅のチェックポイントを済ませ帰路につきました。

10月24日(火)の給食

画像1 画像1
今日は和食です。4時間目終了のチャイムが鳴り、サンプルケースの前を通り過ぎた1年生女子が、「わ〜、私和食大好きです。」と喜んでいました。
鯖は脂がのっており、ご飯との相性はばっちりでした!
画像2 画像2

10月23日(月)の給食

画像1 画像1
今日は台風の影響で2時間遅れで生徒は登校しました。
給食室はいつもどおり、朝早くから調理を開始しました。
もし休校が決まった場合、食材の中にはキャンセルできないものもあります。
特に今日はパンでしたので、パンは早くに焼き上げているのでキャンセルできません。
元気に登校してきた生徒達に食べてもらうことができて、給食室もほっとしました!
画像2 画像2

10月20日(金)の給食

画像1 画像1
ぎせい豆腐は、崩した豆腐に味がしみて、ごはんと合う味!と好評でした。
画像2 画像2

2年生校外学習2

画像1 画像1
写真は鶴岡八幡宮です。次の見学地はどこに行くのでしょうか。建長寺、明月院、円覚寺、源氏山公園、銭洗い弁天、高徳院へは徒歩で移動できます。班で協力し行動してください。

2年生校外学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日、2年生は鎌倉校外学習が行われています。氷川台駅を予定通り全班出発しました。写真は、鎌倉駅でのチェックポイントの風景です。今回のねらいは、寺社や文化施設を訪問し、日本の歴史や文化について理解を深めることです。班で協力し思い出に残る校外学習にしてください。

3年生合唱練習

画像1 画像1
 3年生は記念式典で歌う合唱曲「アンリミテッド」の練習を行いました。流石3年生綺麗な歌声が流れていました。是非1,2年生を引っ張り当日、体育館一杯に素晴らしい歌声を響かせてください。

校外学習前日指導

 2年生は明日の鎌倉校外学習に向け前日指導を行いました。実行委員長の言葉のあと各係長から話がありました。明日は班で協力し実りい多き校外学習にしましょう。
画像1 画像1 画像2 画像2

記念式典全校練習

 6校時に記念式典に向けて全校練習を行いました。
 式典の流れを確認した後、校歌、合唱曲「アンリミテッド」、区歌の練習を行いました。式典当日、生徒たちの歌声が楽しみです♪
画像1 画像1 画像2 画像2

朝ごはんコンクール

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の夏休みの宿題だった、「朝ごはんコンクール」の優秀者を掲示しています。
2年生も自由参加で一部応募がありましたので、優秀者を掲示しています。

学校推薦作品に1名、奨励賞に5名選ばれました。
おめでとう!

10月19日(木)の給食

画像1 画像1
今日は東北の食材を使用した給食です。
仙台麩丼は、親子丼のような料理です。肉の代わりに油で揚げたお麩、仙台麩が入ります。お麩がだし汁を吸って、コクのあるおいしい丼ものができました!
特にお麩は女子生徒から人気で、おかわりする様子も見られました。
きりたんぽ汁は秋田の料理です。きりたんぽを知らない生徒もいたようで、「何からできているんですか?」と質問されました。
果物は、青森県産りんごの食べ比べです。赤がフジ、青がトキという品種でした。
青りんご(トキ)の方が人気があったようです。
画像2 画像2

10月18日(水)の給食

画像1 画像1
「ハッシュドビーンズ」は、ハッシュドビーフを給食版にアレンジした料理です。
お肉は豚を使い、大豆をごろごろと入れて仕上げました。
小麦粉とバターを炒めた手作りのルーのコクと香ばしさが最高でした!
生徒もよく食べており、ごはんはほぼ完食でした。
教員からは「大豆がほくほくしていておいしい」と声があがりました。
給食では大豆をよく使いますが、ほとんどの日で乾大豆を使い、朝から茹でています。
ゆでたての大豆と水煮大豆ではやはり味、食感が違います。

画像2 画像2

3年生音楽

 1校時から4校時は3年生各クラスの音楽の授業です。授業の導入の時間、発声練習のあと、70周年記念式典で歌う校歌、練馬区の歌、合唱曲「unlimited」を練習しています。
画像1 画像1 画像2 画像2

10月16日(月)の給食

画像1 画像1
・ホットあんパン
・アーモンドサラダ
・カブトベーコンのスープ
・牛乳

ホットあんパンは、パンにマーガリンと手作りのあんこを挟み、アルミホイルで包んでオーブンで蒸し焼きにしました。
パンは薄緑色の、明日葉粉を練り込んであるものを使い、まるで草餅のような風味です。
このホットあんパン、生徒からは大人気で、多くのクラスで完食でした!
このパンのおいしさは、手作りのあんこにあります。
あんこが苦手な生徒は多いのですが、その理由の多くは「甘すぎるから」です。
手作りで甘さ控えめに作ることで、苦手な生徒をも虜にする味に仕上がりました!
「おいしかったです!」「また出してほしいです。」と元気な声をたくさん聞くことができました。ありがとう!
画像2 画像2

10月13日(金)の給食

画像1 画像1
今日の肉じゃがにはさつま揚げが入っています。
生徒はさつま揚げが魚のすり身から作られていることを、知っているでしょうか・・・?
大人でしたら、肉じゃがをメイン(主菜)にしても十分足りますが、食べ盛りの中学生には少々もの足りないので、ししゃももつけました。
ししゃもは少し苦味のある魚です。食べやすいよう、油でカラリと揚げました!
画像2 画像2

10月12日(木)の給食

画像1 画像1
寒い日が続いています。今日は体の温まる、豚キムチ丼です!
副菜はナムルです。ニンニクとごま油をしっかりきかせた味が生徒に人気でした。
画像2 画像2

1年生家庭科

3校時、1年2組の家庭科の授業、調理実習を行いました。献立はほうれん草のお浸しと野菜の味噌汁(具は大根、ゴボウ、にんじん、長ネギ)。班ごとに分担を決め1時間の授業の中で協力して実習を進めていました。おいしくできあがりましたか?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28