2月2日(金) 今日の給食・やこめ ・いわしの筒煮 ・大根の甘酢 ・かみなり汁 ・牛乳 今日は節分です。節分とは、冬から春へ季節が変わる、立春の前の日のことです。 節分にはさまざまな風習があります。豆まきをしたり、鬼が嫌ういわしを飾ったりします。いずれも、鬼(邪気)を払い、1年の無病息災を願うどいう意味合いがあります。 今日の給食では節分にちなんで、大豆を使った混ぜご飯である「やこめ」と「いわしの筒煮」です。「かみなり汁」は、油で豆腐を炒めると、バリバリと雷のような大きな音がすることから、そう呼ばれてます。 〈主な使用食材の産地〉 いわし、人参、大根・・・千葉県 ごぼう・・・青森県 しめじ・・・長野県 小松菜・・・埼玉県 ねぎ・・・栃木県 しょうが・・・高知県 2月1日(木) 今日の給食・あしたばパン ・冬野菜のシチュー ・ツナサラダ ・牛乳 「あしたばパン」は、東京都の八丈島でとれたあしたば粉を練り込んだパンです。パンの色が緑色をしていますね。「明日葉」は生命力が強くて成長が早く、摘んでも明日には芽が出ることからこの名前がついたと言われています。 よく噛んで食べると、ほんのりあしたばの香りがしますよ。 冬野菜のシチューは手作りのホワイトシチューで手作りのホワイトルウで作っています。ルウは小麦粉とバターでじっくり炒めて作ります。手作りのルウで作ったシチューはとても美味しいです。残さず食べて元気に過ごしましょう。 〈主な使用食材の産地〉 鶏肉・・・岩手県 玉ねぎ・・・北海道 人参・・・千葉県 じゃが芋・・・長崎県 ブロッコリー・・・群馬県 もやし・・・栃木県 キャベツ・・・愛知県 1月31日(水) 今日の給食・四川豆腐丼 ・青梗菜とハムの中華和え ・みかん ・牛乳 今日の四川豆腐には、「豆板醤」という辛い調味料を使っています。そこでクイズです。豆板醤はある豆から作られています。さて、その豆とは次のうちどれでしょうか。 1、大豆 2、小豆 3、そら豆 答えは3のそら豆です。豆板醤やそら豆や唐辛子から作られています。 四川豆腐に使っている豆腐には、体をつくるもとになるたんぱく質や骨や歯を強くしてくれるカルシウムがたくさん入っています。残さずに食べましょう。 〈主な使用食材の産地〉 豆腐・・・神奈川県 豚肉・・・熊本県 人参・・・鹿児島県 たけのこ・・・福島県 玉ねぎ・・・北海道 もやし・・・栃木県 みかん・・・和歌山県 |
|