2月2日(金)

画像1 画像1
菜の花ちらし寿司、手巻き海苔、五目豆
いわしのつみれ汁

 今日は節分の献立です。節分に関係の深い大豆といわしを使った料理を加えました。ちらし寿司は海苔で巻いて、今年の恵方の南南東を向いて食べると何かよいことがあるかもしれません。

1/31 豆まき集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月31日(水)

 毎年恒例の豆まき集会がありました。
各クラスで追い出したい鬼を話し合い、その鬼を描いたポスターにむかって玉を投げました。
「発言しない鬼」「ルール守らない鬼」など、それぞれ個性あふれる鬼をみんなでやっつけました。

1/30・2/1 グリーンツアー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月30日(火)・2月1日(木)

 栽培委員会によ第二校庭グリーンツアーがありました。
栽培委員会の子供たちがつくったビンゴカードを片手に、多くの子たちが雪のたくさん残る第二校庭を歩き回りました。
池の氷の厚さに驚いたり、とても大きく育った霜柱に感動したり、土から頭を出しているふきのとうを見つけたり、冬の自然の様子を楽しみました。

2月1日(木)

画像1 画像1
パエリア、スパニッシュオムレツ、ひよこ豆のトマトソース

1月31日(水)

画像1 画像1
菜飯、たらのフライ、野菜のおかか和え、豚汁

 「たら」は、12月から2月が旬の魚です。脂肪が少なく、くせのない白身魚で、今の時期は鍋料理にも使われます。今日はフライにしました。ほくほくした食感を味わってほしいです。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28