3年生理科
2校時、3年4組は理科の授業です。学習のねらいは、惑星の見え方を理解するです。電子黒板を使い、太陽、地球、惑星の動きを確認していました。活発に質問や意見交換が行われています。最後にプリント学習を行ない学びを深めています。
【授業のようす】 2017-12-01 11:52 up!
3年生国語
1校時、3年2組は国語の授業です。学習のねらいは、200字作文に慣れるです。都立高校の問題に標準を合わせて実践的な取組です。2700字程度の環境問題の文章を読み、環境問題解決のため具体的な自分の考えを200字で述べる学習を行なっていました。
【授業のようす】 2017-12-01 11:43 up!
3年英語
1校時、3年1,2組は英語少人数習熟度別授業(21名)です。学習内容は「長文の読解」に取り組んでいます。教科書は残すところ10ページほどになり3年間の履修内容を終えます。3学期は3年間の総まとめと定着が中心となります。
【授業のようす】 2017-11-30 13:40 up!
11月29日(水)の給食
食欲の秋なのか、生徒達の食欲が増しているように感じます。
もりもりとよく食べてくれるようになりました。
今日はマカロニの入ったスープ、じゃがいもの入ったサラダ、とボリュームのある献立でしたが、どのクラスもよく食べていました。
くだもののみかんは和歌山県の紀ノ川農協から、あま〜い温州みかんを直送してもらいました。
そのおいしさに、みかんは全クラスで完食でした!
【給食】 2017-11-30 09:52 up!
11月28日(火)の給食
二色大学芋には、黄色と紫、二種類の芋を使いました。
こうして食べ比べて見ると、ずいぶんと味が違うものです。
黄色の紅あずまは、パリっとした表面とほくほくした食感が特徴です。
紫色のパープルスイートロードは柔らかく、しっとりとしています。
大学芋の蜜には少々酢を加え、メリハリのついた味に仕上げました。
【給食】 2017-11-30 09:51 up!
11月27日(月)の給食
・豚とれんこんのご飯
・ちくわぶ汁
・茶碗蒸し
・牛乳
茶碗蒸しは給食室で手作りしています。卵と出汁を1:2.5の比率で合わせた卵液は、ふるふると柔らかく、優しい口当たりです。
上には三つ葉を散らしてあります。
具には旬の野菜のカブを加えました。こちらもとろける柔らかさで、茶碗蒸しによく合う味わいです。
【給食】 2017-11-30 09:50 up!
3年男子体育
1校時、3年1,3組男子保健体育の授業は、ハンドボール(チーム戦術を立てゲームを楽しむ)です。チームで作戦を立て一人一人の役割を決めゲームを行っています。素晴らしいジャンプシュートができています。
【授業のようす】 2017-11-29 13:23 up!
11月24日(金)の給食
給食のカレー人気はすばらしく、多くのクラスが完食でした!
辛さは調整のため、毎回生徒に感想を聞いていますが、
「辛かったです。」
「いや甘かったです。」など色々な意見が飛び交うので、なかなか難しいところです。
【給食】 2017-11-29 12:10 up!
11月22日(水)の給食
・ひじきごはん
・かぼちゃ入り厚焼き卵
・からしあえ
・ごまみそ汁
・牛乳
ひじきごはんには、ごまやかつお節をたっぷりまぜて、味わい深く仕上げました。
「おにぎりにしたい味!」と好評でした。
またみそ汁には、すりごまと練りごまを溶き入れています。
ごまが入ると、みそ量(塩分)を抑えることができ、さらにごまの栄養をプラスすることができます。
【給食】 2017-11-29 12:10 up!
3年女子保健体育
3年生女子の保健体育授業は、アルティメット(アメリカで生まれた新しいスポーツです)を行っています。アルティメットとはバスケットボールとアメリカンフットボールを合わせた様な競技で、フライングディスクを用いて、7人の敵、味方に分かれて一枚のディスクを投げ、パスをつないでエンドゾーンを目指します。エンドゾーン内でディスクをキャッチすれば得点が記録されます。運動量が豊富で簡単に取り組め体力向上の視点で有効です。
【授業のようす】 2017-11-29 12:05 up!
朝読書
8時30分から10分間、全学年朝読書を行っています。写真上3年生、写真中2年生、写真下1年生です。読書は心の栄養と言いますが3年間継続することにより、確実に学びの力が向上します。
【できごと】 2017-11-29 09:44 up!
2年生数学
1校時、2年1,3組数学少人数習熟度別授業です。本時のねらいは、平行四辺形の性質を理解し証明しようです。一人一人の生徒が集中しています。
【授業のようす】 2017-11-28 11:49 up!
2年生技術
2校時、2年3組は技術科(金属加工)の授業です。学習内容は、紙やすりを使い研磨作業を丁寧に行うです。表面のキズをなくすための研磨作業は根気のいる作業です。全生徒が集中して取り組んでいます。
【授業のようす】 2017-11-27 11:29 up!
部活に挑戦ソフトテニス部
そして部活に挑戦第1回目最後はソフトテニス部と対戦。いくつもチームに分かれ沢山試合を行いました。おやじの会の皆様、1日お疲れ様でした。
【できごと】 2017-11-27 10:16 up!
部活に挑戦野球部
サッカー部に続き野球部に挑戦。真剣勝負で挑みましたが、日々練習を重ねている中学生にはかなわなかったようです。
【できごと】 2017-11-27 10:11 up!
部活に挑戦サッカー部
おやじの会が部活に挑戦。サッカー部と対戦しました。まだまだ体力では中学生に負けられないおやじたち、善戦でした。
【できごと】 2017-11-27 10:01 up!
開進三小体育
開進三小の児童が元気に体育(からだつくり運動)をおこなっています。寒さに負けないで頑張っていますね。
【できごと】 2017-11-24 15:49 up!
2年生数学
1校時、2年1組数学少人数習熟度別授業です。三角形の合同条件を理解し、それに基づいて平行四辺形の性質を論理的に確かめる学習を行なっています。
【授業のようす】 2017-11-24 15:43 up!
あいさつクリーン運動
7時50分から、あいさつクリーン運動が実施されています。あいさつマンが南門で活躍しています。登校中の開進三小の児童と交流を行っています。
【できごと】 2017-11-24 15:35 up!
あいさつスマイルクリーン運動2日目
3年1・2組の担当です。今日から保護者の方にも協力していただいています。寒い中ご協力ありがとうございました。
【できごと】 2017-11-22 08:40 up!