2月2日「吉田さんのにんじん」今日は、田柄の農家の吉田さんからにんじんを納品していただきました。吉田さんの畑は、田柄幼稚園の前にあり、3年生の大根づくりでもお世話になっている農家の方です。 吉田さんのにんじんは、やや小ぶりですが、色が濃くて甘みがあります。吉田さんは、このにんじんを水だけ入れてミキサーにかけ、ジュースにして飲んでいるそうです。 週1-2回、本校で飼っているうさぎさんにもにんじんの皮を少しあげています。 今日の給食メモでは、明日の節分と合わせて「立春」を紹介しました。 2月1日「給食メモ」本校では、給食の時にその日の給食に関することを書いた給食メモを各クラスにお配りしています。そして、ほとんどのクラスでは、そのメモを「いただきます」の前に読んでくれています。 給食メモの内容は、その献立のねらいや食の歳時記、その日の食材の産地などを書くことが多いのですが、月初めには新しい月の英語を紹介するようにしています。 給食を食べながら英語にも親しんでもらえたら、と思っています。 |
|