新人戦東京都大会出場決定! サッカー部 ソフトテニス部 剣道部 卓球部     12/13(金)1年生ダンス発表会    14(土)土曜授業 学校評議員会 部活に挑戦(屋内部活動)  24(火)大掃除   25(水)終業式    1/8(水)始業式    10(金)2年生スキー教室保護者会   17(金)1年生連合ダンス発表会   20(月)1年生百人一首大会

1月22日(月)の給食

画像1 画像1
3年生は私立の受験願書提出日で、少々欠席の目立つ日となりました。
しかしそれを楽しみにしていた他の生徒は、ケーキのおかわりを朝から考えていたようです。
チキンライスはいつもよりもケチャップの量を増やし、味の改良を行いました。
すぐに気づいた教員もおり、毎日の給食を楽しみにしている人が大勢いることを改めて実感しました。
画像2 画像2

1月19日(金)の給食

画像1 画像1
・豚とれんこんのご飯
・ちくわぶ汁
・ゆず入り茶碗蒸し
・東京牛乳

給食で時々作っている茶碗蒸しですが、今日は柚子を加えて香り付けをしました。
大量調理での風味付けは量が難しいのですが、100人分に対して柚子(大)を1個の計算で使用しました。
柚子の絞り汁は具に加え、皮は刻んで三つ葉と一緒に上から散らしました。
ほのかな香りがちょうどよく、やわらかくおいしい茶碗蒸しに仕上げることができました♪

1月18日(木)の給食

画像1 画像1
・里芋ごはん
・もやしの辛子あえ
・南部先生のお雑煮
・おかしな目玉焼き
・牛乳

今日は本校教員の南部先生のお雑煮を給食で作りました。
青森県のお雑煮です。
特徴はなんと言っても、出汁がかつおでも昆布でもなく、鶏ガラスープだということです!
青森県や秋田県など、東北では鶏ガラスープを出汁にしてお雑煮を作る地域があるようです。
具には鶏肉、にんじん、ごぼう、高野豆腐、干ししいたけが入り、最後に高菜漬けを上からのせて食べるそうです。

今日は残食調査日でもありました。なんと完食のクラスが2クラス出ました!
だんだんと生徒の食欲が増し、しっかりと量を食べられるようになってきていることを実感します。
ありがとう!
画像2 画像2

1月17日(水)の給食

画像1 画像1
・ピリ辛みそうどん
・二色天ぷら(イカ/さつまいも)
・ネーブルオレンジ
・牛乳


今日はイカとさつまいもの二色天ぷらを作りました。給食室では油をはった釜の周りに立ち、1枚ずつ油に落としていきます。
本校の天ぷらの衣には卵を使っていません。卵アレルギーの生徒も同じものが食べられるよう、このようにしています。
卵ありの衣と比べるとややパリッとした食感ですが、時間が経っても衣が柔らかくならず、むしろおいしく食べることができます。
画像2 画像2

朝の風景

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
校庭は一面銀世界です。早く出校した先生と主事さんが通路の雪かきを行い生徒が転ばないように安全確保をしました。8時30分の時点でほぼ全員の生徒が登校しています。

今日未明まで雪が降り沢山の雪が積もりました。登下校時は気をつけましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

元フットサル日本代表キャプテン 小宮山友祐さんによる特別指導

画像1 画像1
1月20日(土)本校校庭にて、2017年3月まで現役の選手としてバルドラール浦安に所属していた小宮山友祐さんに指導していただきました。現在も同フットサルチームの指導を含め、全国各地でフットサルの普及・選手育成をされている方です。約3時間弱、常に選手に言葉をかけ、熱の入った指導をしてくださいました。これからの活動へ、多くの刺激を受けました。

百人一首大会1

 1年生は体育館において第35回親子百人一首大会(主催:練馬区青少年育成桜台地区委員会 後援:PTA1学年学級委員会)を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

百人一首大会2

 優勝は1年1組、準優勝は1年2組でした。おめでとうございます。主催していただいた練馬区青少年育成桜台地区委員会の皆様、後援していただいたPTA1学年学級委員会の皆様、参加、観戦していただいた保護者の皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生百人一首大会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月19日(金)5.6校時 13時35分から体育館で第35回親子百人一首大会(1年生)が開催されます。主催は練馬区青少年育成桜台地区委員会、後援はPTA第1学年学級委員会の皆さんです。事前学習も12月から進めてきました。写真は一人一人の生徒が作成した読み札です。読み札には、作者の名前、上の句と下の句、歌人の絵がとても上手に描かれています。ぜひ保護者の皆様のご来校をお待ち申し上げています。

1年生男子保健体育

画像1 画像1
画像2 画像2
1年1・4組男子保健体育は「柔道」の受け身のテストに取り組んでいます。一人一人の生徒が基本の受け身をしっかり身につけていました。

2年生理科

画像1 画像1
2年生理科は「気象情報の活用」について学んでいます。今後「水蒸気が水滴に変わる条件」と「空気を膨張させたときの変化」について実験を行い、霧や雲の発生について確認します。

3年生数学

画像1 画像1
3年1・2組数学少人数習熟度別授業は3年生最後の単元「標本調査」について学んでいます。授業の後半では、総復習の問題にも取り組んでいます。一人一人の生徒が集中し取り組めています。

1年生音楽

 3校時、1年3組の音楽の授業は「日本の伝統音楽に親しもう」、箏についての学習をしました。1月29日に和楽器オーケストラ「むつのを」の方を講師に迎えての体験学習に向け、箏の構造や奏法について学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月16日(火)の給食

画像1 画像1
ひじきの炒り煮は12月にもだしましたが、食べ慣れていないのか残食が多くなってしまいました・・・。
今回はリベンジとして、おいし〜く煮たひじきが再登場しました。
今日のひじきの炒り煮をしっかり食べてくれたクラスは、

1年2組
1年4組
2年1組
3年3組

でした。特に1年4組はひじきだけでなく、全ての料理を完食していました。
ありがとう!
画像2 画像2

1月15日(月)の給食

画像1 画像1
ピロシキサンドは生徒達から人気のある料理です。
柏型のパンに、野菜たっぷりの春雨炒めをはさんでいます。

ニギス(小魚)は、あっさりとした白身で食べやすい魚です。
小魚というとししゃもが一番なじみがありますが、ししゃもは生徒にとっては少々苦味があり、食べづらく感じる子が多いようです。
給食ではニギスの他にワカサギやチカなど、様々な魚種を使うことで、小魚が苦手な子にも食べやすい味わいに挑戦しています!


画像2 画像2

2年生修学旅行への取り組み

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生は、2月に実施しますスキー移動教室の事前準備と5月に実施します修学旅行の事前学習(京都・奈良の歴史や文化について)に取り組んでいます。

3年生数学

画像1 画像1
画像2 画像2
2校時、3年1・2組は数学少人数習熟度別授業です。単元は「標本調査」に入りました。この単元が終了しますと3年間の数学の総復習になります。一人一人の生徒が集中し取り組めています。

3年生女子保健体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2校時、3年2・3組女子保健体育授業はバスケットボールに取り組んでいます。課題は、ボールをコントロールしデイフェンスを抜いてみようです。1対1の練習では、楽しく集中し取り組めています。当たり前のことですが、見学者が0でみんな体調管理がしっかりできていることが素晴らしいですね。

3年男子保健体育授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2校時、3年2・3組男子保健体育授業はサッカーに取り組んでいます。本時の課題は、ボールコントロールと3種類のシュートを身につけようです。校庭は晴天で暖かく気持ちがとても良いですね。生徒たちは笑顔で楽しく取り組んでいます。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28