新人戦東京都大会出場決定! サッカー部 ソフトテニス部 剣道部 卓球部     12/13(金)1年生ダンス発表会    14(土)土曜授業 学校評議員会 部活に挑戦(屋内部活動)  24(火)大掃除   25(水)終業式    1/8(水)始業式    10(金)2年生スキー教室保護者会   17(金)1年生連合ダンス発表会   20(月)1年生百人一首大会

入試問題

画像1 画像1
朝の3年生教室前廊下に高校入試対策教材の見本が置かれていました。7月19日(水)8時から8時20分まで販売と掲示されていました。購入希望の生徒は忘れないようにしてください。

学級委員会の打合せ

画像1 画像1
朝の学級活動の時間を使い、学年主任の先生と1年生学級委員の生徒は学年集会に向けての打合せを行っていました。司会者や各学級の1学期の良い点や課題を発表する順番を確認していました。

ソーランクラブ

画像1 画像1
ソーランクラブの朝練習に生徒40名程が集まり行っていました。演舞が終わり外部指導者と卒業生から、励ましの言葉と助言をいただきました。より良い演舞につなげてください。

臨海学校水泳練習3日目

 顔を上げてゆっくり長い時間泳ぐ練習に取り組んでいます。練習初日に比べると列が整ってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月12日(水)の給食

画像1 画像1
今日の魚は、夏が旬のシイラです。
サワラやカジキに近い食感で、しっかりと歯ごたえのある身質が特徴です。
生徒にも人気でよく食べていました。

画像2 画像2

臨海学校水泳練習

画像1 画像1
臨海学校水泳練習2日目です。本日の練習ねらいの一つとして、声を出すことの重要性を学んでいました。「点呼の声かけ」、「励まし合う声や士気を高める声かけ」の大切さを学んでいました。遠泳は一人ではできない仲間と一緒だからできるものですね。

学校徴収金の調査

画像1 画像1
画像2 画像2
本日10:30〜練馬区教育委員会より2名の方が来校され、給食費や教材費等が適正に管理されているか調査が行われました。調査後、2名の方から、学校徴収金が適正に執行・管理されていると評価をいただきました。

草刈り

画像1 画像1
校舎北側の草刈りを主事さんが行っています。暑い中の作業で大変ですが生徒が快適に過ごせるよう校舎内・校地の環境整備を3名の主事さんが一生懸命に取り組んでいます。

理科研究授業

 教育委員会より教育アドバイザーの先生をお迎えし研究授業を行いました。伊賀先生による1年生の授業。水溶液の性質について学習を進めました。
画像1 画像1 画像2 画像2

臨海学校水泳練習

 1年生は21日からの臨海学校に向け水泳練習を始めました。バディーを確認しながら顔をあげてゆっくり平泳ぎに取り組んでいます。
画像1 画像1

研究授業

 5校時、3年1組は東京都教育研究員(特別活動)の研究授業を行いました。授業者は吉田先生。「一学期係活動の振り返り」をテーマに話し合いを進めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

専門委員会、中央委員会

 専門委員会では、1学期の反省や委員会ごとの話し合いを行いました。またその後の中央委員会では各委員会からの報告や各クラスへの伝達事項などが話し合われました。生徒会役員が中心になり自主的に進められています。
画像1 画像1 画像2 画像2

三涼祭に向けて

 さてこの写真は何でしょう???
 工作部が三涼祭に向けお化け屋敷の準備に取り組んでいます。これは入口の門です。当日はどんな工夫がされるのでしょうか。楽しみです!!
画像1 画像1

PTA実行委員会

画像1 画像1
PTA実行委員会を西多目的室で開催しました。各委員会からの報告、周年行事に向けての準備等話し合われました。暑い中お集まりいただいた実行委員の皆様ありがとうございました。

ひまわりの鉢植え

画像1 画像1
主事さんが、ひまわりの花をプランター植えていただき生徒昇降口前に設置しました。黄色くて大きい太陽のようなひまわりの花は、夏を代表する人気の花のひとつですね。

7月11日(火)の給食

画像1 画像1
今日のデザートはカルピス寒天です。
昨年度リクエスト給食にもランクインし、今年は特に2年生女子から絶大な人気を集めるデザートです。
「ひとり2こにしてください。」と頼まれましたが、すいません、1こで勘弁してください。
画像2 画像2

7月10日(月)の給食

画像1 画像1
今日はナスときゅうりたっぷりの、夏らしい献立でした。
6月にマーボー豆腐を出しましたが、さらにおいしさを追求するため、味付けを少々変えました。
「何が変わったと思う?」と1年生に聞いたところ、たくさんの意見が出ました。1ヶ月前の献立と比べられる生徒の舌に驚きました。
大きく変わった点はみその種類です。前回はおみそ汁と同じ合わせみそを使っていましたが、今回は半量を八丁みそ(豆みそ)に変えました。これにより、見た目は濃い茶色になり、味わいはコクがありながらも後味はさっぱりとした、夏向きの味になりました。
生徒からは「今日の方がおいしいです。」と好評でした!
前回のマーボー豆腐は、6/26更新の記事をご覧ください。

画像2 画像2

ソーラン朝練習

画像1 画像1
画像2 画像2
7時40分、ソーランクラブは柔軟体操から朝練習がスタートしました。7月22日栄町でのナイトバザール、29日三涼祭、30日栄町盆踊りでの演舞に向けて、一生懸命に練習しています。

2職場体験報告

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年生は職場体験の事前打ち合わせに行きました。打ち合わせのあと学校に戻りその内容を報告しました。

2年生職場体験学習

画像1 画像1
画像2 画像2
本日2年生は、職場体験(7月26・27日実施)の事前訪問(当日の集合・活動時間・持ち物・担当者との顔合わせ等のため)に、14:00頃に出かけました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28