新人戦東京都大会出場決定! サッカー部 ソフトテニス部 剣道部 卓球部     12/13(金)1年生ダンス発表会    14(土)土曜授業 学校評議員会 部活に挑戦(屋内部活動)  24(火)大掃除   25(水)終業式    1/8(水)始業式    10(金)2年生スキー教室保護者会   17(金)1年生連合ダンス発表会   20(月)1年生百人一首大会

数学研究授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5校時、2年1組において練馬区学力調査研究委員会中学校数学部会の研究授業を実施しました。本時のねらいは「日常的な事象を数学的に考え、問題解決に1次関数を利用して説明できるようになる」です。初対面の先生からの指導でしたので始めは生徒も緊張していましたが、班での話し合い活動で活発に「考えを共有」することができました。よく頑張っていました。

いじめ防止

画像1 画像1
いじめ防止シンボルマークを美術部の生徒が作成してくれました。1階昇降口前に掲示しています。本校では、一人一人の生徒理解を進め教育相談活動を定期的に実施しています。また、生徒会が中心となり「あいさつ運動やクリーン活動」を実施し健全育成活動を推進しています。

3年生数学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1校時3年1,2組は数学少人数習熟度別授業(2学級3展開)です。本時のねらいは「三平方の定理を用いて、平面図形、空間図形の辺の長さを求める」です。今後、面積や体積を求めていきます。教科書は残すところ「標本調査」7時間程度です。3学期は3年間の総復習を中心に行います。

1年生家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生家庭科は地域の食材と食文化について学んでいます。本時のねらいは「行事食と行事の関わり、郷土料理の意義を理解する」です。

3年生朝学活

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生朝の学級活動の様子です。本日の諸連絡と進路関係書類の確認をしています。4校時は都立高校の願書下書きを行います。教室には都立高校の受験日程が貼り出されています。進路はこれからが本番です。体調管理をしっかり行いましょう。

2年生国語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生国語(書写)の授業は、書き初めの練習を行っています。落ち着いた態度で集中し取り組めています。

3年生英語

画像1 画像1
画像2 画像2
1校時、3年1.2組英語少人数習熟度別授業です。ALTの先生と会話練習や文法の復習をおこなっています。英語の教科書の内容をほぼ終わり、3学期は3年間の総復習に入ります。上級学校受験に向けて、一人一人の生徒が集中し努力しています。

2年生男子保健体育

画像1 画像1
画像2 画像2
1校時、2年1,3組男子保健体育授業は柔道を行っています。学習のねらいは「受け身の形を覚える」。前回り受け身が身についてきました。寒い時期ですが集中して取り組んでいます。

1年生社会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1校時、1年1組は社会(地理)の授業です。学習のねらいは「アフリカの産業と経済を支える輸出品を知る」です。社会科の先生はアフリカ産コーヒー豆を自前で用意し香や豆の感触を確かめさていました。

1年生書写

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年4組は国語(書写)の授業です。学習のねらいは「基本の点画」について学ぶです。一人一人の生徒が集中し取り組んでいます。

12月13日(水)の給食

画像1 画像1
かぼちゃのポタージュは、女子生徒や女性教員から特に人気の料理です。

サラダにはカブと豆(いんげん豆、金時豆)を使用しました。
カブのコリコリとした食感と、豆のほっくりした食感が楽しい一品です。
豆は苦手な生徒が多く、なかなか苦戦していたようでしたが…好き嫌いなく食べられるようになってくださいね。
画像2 画像2

2年女子保健体育

 2年1,3組女子の保健体育の授業は武道・空手の授業です。基本の型を全員で練習した後、グループに分かれお互いに型を確認しながら授業を進めています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生男子保健体育

 2年1,3組男子の保健体育の授業は球技・ソフトボールの授業です。生徒たちは授業開始のチャイム前から自主的に準備体操を始めています。キャッチボールでアップをしたあと試合を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生数学

 2年2組数学の少人数授業は単元名「四角形」、正方形、長方形、ひし形、平行四辺形について学習を進めました。証明問題は全員が集中して取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

開進三小体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5校時、開進第三小学校4年生109名が体育の授業を行っています。久しぶりの晴天の中で、子どもたちは元気に楽しく身体を動かしています。

2年生家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3校時、2年3組は家庭科の授業です。エコバッグの製作を行ています。学習のねらいは「本体(袋状)をミシンで縫う」「本体の底を縫う」作業を行うです。助け合いながら一生懸命に作業を進めています。

1年生国語

画像1 画像1
画像2 画像2
3校時、1年4組は国語の授業です。学習のねらいは、手塚治虫氏の作品「この小さな地球の上で」を読み「作者の意見のあらましを知る」です。手塚治虫氏がNHK地球大紀行に寄せたエッセイです。地球という運命共同体の中で、生き物と人間の暖かい触れ合い、助け合いの運動を述べています。生徒はどのように作品を見ているでのしょうか。

12月11日(月)の給食

画像1 画像1
・ごはん
・カジキと芋の甘辛揚げ
・かぶのみそ汁
・みかん
・牛乳

カジキと芋の甘辛揚げはごはんにとても合う味です。
それぞれの食材を油で揚げてから、タレをからめて作りました。手間はかかりますが、その分おいしさもひとしおです。
今日も午後は3年生が面接練習をしていますが、練習直前に待機していた男子生徒に、
「先生、今日の給食もおいしかったです。」と笑顔で声をかけられました。
ありがとう!

12月7日(木)の給食

画像1 画像1
・ごまごはん
・ごぼう入り厚焼き卵
・ひじきと枝豆の炒り煮
・すまし汁
・牛乳

ごぼうは日本以外では食べる国の少ない野菜です。
ALTのアメリカ人の先生は、一口食べて、最初は不思議そうな顔をしていました。
英語ではburdockというそうです。
アメリカ人の先生にも「good!」とおいしさのお墨付きをいただきました。

12月6日(水)の給食

画像1 画像1
・焼肉丼
・チゲスープ
・りんご
・牛乳

チゲスープはキムチとみそで味付けしました。
給食で使用しているキムチは、赤い色の割に辛さは抑えてあるので、中学生にも食べやすい味です。


        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28