関町小学校の教育活動やお知らせを掲載しています

1年生の遠足

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5月23日(火)、晴天の中、1年生の遠足が行われました。
航空公園では、写真撮影をした後、遊具を使ってたっぷりと遊びました。
暑い日でしたが、校帽をかぶって元気よく遊び、帰り道もしっかり歩いて帰ってきました。
疲れたと思いますので、ゆっくり休んでほしいです。

日和田山遠足(4年)

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 5月16日(火)、4年生は春の遠足として「高麗駅」近くにある「日和田山」にハイキングに行きました。
 行きは、金比羅神社の所まで「男坂(主に岩場)」コースの急坂を登り、下山道は「女坂コース」を下りました。
 予定より巾着田の河原に着く時刻が遅くなったため、のんびりとお昼を食べることができませんでしたが、充実した山登りを体験することができました。

軽井沢移動教室(その4)

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 4日目です。
 縄文ミュージアムで勾玉づくりを行い、その後、群馬県立自然史博物館の見学をして帰校しました。
 4日間の貴重な体験、そして宿舎で友と過ごしたことは、多くの子供たちにとって小学校生活でも指折りとなるよい思い出になったことでしょう。


軽井沢移動教室(その3)

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3日目です。
 白糸の滝の見学、旧軽井沢でのショッピング、林業体験などをしました。
 ※キャンプファイヤーは2日目の夜に行いました。

軽井沢移動教室(その2)

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2日目です。
 東篭ノ塔山(標高2227m)に登り、池ノ平湿原の木道を歩きました。

軽井沢移動教室(その1)

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 5月26日(月)から6月1日(木)まで、3泊4日で6年生が軽井沢移動教室に行ってきました。
 様々な場所の見学や体験をして充実した4日間を過ごしてきました。
 4日間、ほぼ雨に降られることなく予定したどおりの生活ができました。

6年生のみなさんありがとう

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 5月25日(木)の音楽朝会の後、入学以来約ふた月間、登校後の朝の過ごし方を中心に様々なところでお世話になった6年生に1年生から感謝の気持ちを書いたメッセージが手渡されました。

地域未来塾

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 5月の第二土曜日となる5月13日(土)の午後、今年度第1回目となる地域未来塾を行いました。
 年間10回を予定している地域未来塾では、関町小近くにお住まいの方に指導者となっていただき、算数の基礎・基本の習得に励んでいます。

音楽朝会

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5月25日(木)
 今年度第2回目の音楽朝会です。
 全校児童で「青空へのぼろう」を心を一つにして歌いました。

 音楽朝会には大泉特別支援学校の児童一人も副籍交流として来校し、歌や演奏を楽しみました。


5月31日(水)献立

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≪献立≫
・新生姜ごはん
・かつおの揚げ煮
・野菜の辛子醤油和え
・あおさ味噌汁
・牛乳

5月30日(火)献立

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≪献立≫
・練馬スパゲッティ
・シーザーサラダ
・清見オレンジ
・牛乳

〔写真右〕
 サラダの上に、手作りのクルトンとチーズをのせて配缶しています。

5月29日(月)献立

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≪献立≫
・ごはん
・れんこん入りしゅうまい
・大根の中華和え
・広東スープ
・牛乳

5月26日(金)献立

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≪献立≫
・グリわかごはん
・おひたし
・新じゃがいものそぼろ煮
・牛乳

5月25日(木)献立

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≪献立≫
・ミルクパン
・白身魚の黄金焼き
・青のりポテト
・もやしとベーコンのスープ
・牛乳

5月24日(水)献立

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≪献立≫
・ごはん
・豚にらの味噌炒め
・吉野汁
・牛乳

5月23日(火)献立

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≪献立≫
・黒砂糖パン
・シェパーズパイ
・ピクルス
・コンソメスープ
・牛乳

〔写真右〕
 シェパーズパイはイギリスの家庭料理です。ミートソースの上に、マッシュポテトをのせてオーブンで焼きました。

5月22日(月)献立

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≪献立≫
・ごはん
・四川豆腐
・ナムル
・美生柑
・牛乳

5月19日(金)献立

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≪お誕生給食献立≫
・焼きカレーパン
・グリーンサラダ
・ABCスープ
・牛乳

〔写真右〕
 パンの中に具をはさみ、煎ったパン粉をつけて、オーブンで焼きます。

5月18日(木)献立

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≪献立≫
・ごはん
・さばのねぎみそ焼き
・おかか和え
・白菜のけんちん汁
・牛乳

5月17日(水)献立

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≪献立≫
・ジャンバラヤ
・もやしとコーンのサラダ
・もみ菜としめじのスープ
・牛乳

〔写真右〕
 納品されたもみ菜です。もみ菜とは、大根の葉の若葉のことで、大根葉や間引き菜とも言われます。葉がやわらかく、ビタミン、カルシウム、鉄分が豊富です。
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