12月18日(月)の給食
・油揚げの卵とじ丼
・白菜の甘酢あえ
・豆腐とわかめのみそ汁
・牛乳
卵とじ丼には肉は入っていませんが、その代わりに油揚げ、高野豆腐、ちくわなどが入っており、優しい味付けです。
週明けの今日になって、急に風邪気味の人が増えてきました。
今日はのどにも優しい献立で、食べやすかったのではないでしょうか。
【給食】 2017-12-19 11:13 up!
12月15日(金)の給食【残食調査です!】
・冬野菜のピラフ
・フライドポテト
・ミートボールスープ
・牛乳
今日は月に1度の残食調査日でした。
食べやすいメニューの日でしたので、なんと完食したクラスが3クラスもありました!
完食したのは、
1年4組
2年2組
3年2組 でした!
他に、
1年3組
2年1組 もほとんど残りがなく、よく食べていました。
ありがとう!
【給食】 2017-12-19 11:13 up!
生徒会活動
本日、生徒会の「友愛宣言アンケート」が全学年で実施されました。この活動のねらいは「自分の大切さとともに他の人の大切さを認めることができるようになり、日々の生活のなかで具体的な態度や行動につながるようになることを目指しています。」生徒会役員がアンケートをまとめ、全ての生徒が学校生活を楽しく過ごすための活動方針を示す予定です。
【できごと】 2017-12-19 09:55 up!
3年生進路
3年生の教室には、都立高校の願書記入の見本が掲示されていました。この冬休みに志望校の願書記入をしましょう。学校で撮影した個人写真はサイズが違う9枚が各生徒に配布済みです。受験料の振り込みも締め切り日を確認し振込をお願いします。
【できごと】 2017-12-19 09:16 up!
数学研究授業
5校時、2年1組において練馬区学力調査研究委員会中学校数学部会の研究授業を実施しました。本時のねらいは「日常的な事象を数学的に考え、問題解決に1次関数を利用して説明できるようになる」です。初対面の先生からの指導でしたので始めは生徒も緊張していましたが、班での話し合い活動で活発に「考えを共有」することができました。よく頑張っていました。
【授業のようす】 2017-12-18 15:59 up!
いじめ防止
いじめ防止シンボルマークを美術部の生徒が作成してくれました。1階昇降口前に掲示しています。本校では、一人一人の生徒理解を進め教育相談活動を定期的に実施しています。また、生徒会が中心となり「あいさつ運動やクリーン活動」を実施し健全育成活動を推進しています。
【できごと】 2017-12-18 10:16 up!
3年生数学
1校時3年1,2組は数学少人数習熟度別授業(2学級3展開)です。本時のねらいは「三平方の定理を用いて、平面図形、空間図形の辺の長さを求める」です。今後、面積や体積を求めていきます。教科書は残すところ「標本調査」7時間程度です。3学期は3年間の総復習を中心に行います。
【授業のようす】 2017-12-18 10:04 up!
1年生家庭科
1年生家庭科は地域の食材と食文化について学んでいます。本時のねらいは「行事食と行事の関わり、郷土料理の意義を理解する」です。
【授業のようす】 2017-12-18 09:50 up!
3年生朝学活
3年生朝の学級活動の様子です。本日の諸連絡と進路関係書類の確認をしています。4校時は都立高校の願書下書きを行います。教室には都立高校の受験日程が貼り出されています。進路はこれからが本番です。体調管理をしっかり行いましょう。
【授業のようす】 2017-12-18 09:43 up!
2年生国語
2年生国語(書写)の授業は、書き初めの練習を行っています。落ち着いた態度で集中し取り組めています。
【授業のようす】 2017-12-15 14:21 up!
3年生英語
1校時、3年1.2組英語少人数習熟度別授業です。ALTの先生と会話練習や文法の復習をおこなっています。英語の教科書の内容をほぼ終わり、3学期は3年間の総復習に入ります。上級学校受験に向けて、一人一人の生徒が集中し努力しています。
【授業のようす】 2017-12-14 11:38 up!
2年生男子保健体育
1校時、2年1,3組男子保健体育授業は柔道を行っています。学習のねらいは「受け身の形を覚える」。前回り受け身が身についてきました。寒い時期ですが集中して取り組んでいます。
【授業のようす】 2017-12-14 11:25 up!
1年生社会
1校時、1年1組は社会(地理)の授業です。学習のねらいは「アフリカの産業と経済を支える輸出品を知る」です。社会科の先生はアフリカ産コーヒー豆を自前で用意し香や豆の感触を確かめさていました。
【授業のようす】 2017-12-14 11:16 up!
1年生書写
1年4組は国語(書写)の授業です。学習のねらいは「基本の点画」について学ぶです。一人一人の生徒が集中し取り組んでいます。
【授業のようす】 2017-12-14 11:07 up!
12月13日(水)の給食
かぼちゃのポタージュは、女子生徒や女性教員から特に人気の料理です。
サラダにはカブと豆(いんげん豆、金時豆)を使用しました。
カブのコリコリとした食感と、豆のほっくりした食感が楽しい一品です。
豆は苦手な生徒が多く、なかなか苦戦していたようでしたが…好き嫌いなく食べられるようになってくださいね。
【給食】 2017-12-13 14:32 up!
2年女子保健体育
2年1,3組女子の保健体育の授業は武道・空手の授業です。基本の型を全員で練習した後、グループに分かれお互いに型を確認しながら授業を進めています。
【授業のようす】 2017-12-13 11:50 up!
2年生男子保健体育
2年1,3組男子の保健体育の授業は球技・ソフトボールの授業です。生徒たちは授業開始のチャイム前から自主的に準備体操を始めています。キャッチボールでアップをしたあと試合を行いました。
【授業のようす】 2017-12-13 11:47 up!
2年生数学
2年2組数学の少人数授業は単元名「四角形」、正方形、長方形、ひし形、平行四辺形について学習を進めました。証明問題は全員が集中して取り組んでいました。
【授業のようす】 2017-12-13 10:06 up!
開進三小体育
5校時、開進第三小学校4年生109名が体育の授業を行っています。久しぶりの晴天の中で、子どもたちは元気に楽しく身体を動かしています。
【できごと】 2017-12-12 14:16 up!
2年生家庭科
3校時、2年3組は家庭科の授業です。エコバッグの製作を行ています。学習のねらいは「本体(袋状)をミシンで縫う」「本体の底を縫う」作業を行うです。助け合いながら一生懸命に作業を進めています。
【授業のようす】 2017-12-12 13:50 up!