12/25 2学期終業式

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12月25日(月)

 平成28年度2学期の終業式でした。
校長先生のお話や、2年生のスピーチ、校歌斉唱、冬休みの生活についての話を聞いた後、各教室で通知表「みどりの子」を受け取りました。
 3学期は1月9日(火)から始まります。

12月25日(月)

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コーンピラフ、フライドチキン、ミネストローネ
ブドウゼリー

12月22日(金)

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ほうとう、かぶのゆず漬け、黒糖とレーズンのケーキ

 今日は冬至です。昔から当時の日には、かぼちゃを食べてゆず湯に入ると、風邪を引かずに元気に過ごせると言われています。今日の給食は、冬至にちなんで、かぼちゃとゆずを使いました。たくさん食べて、冬を元気に過ごしてほしいです。

12/18・21 図工室体験授業

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12月18日・21日

 3年生は、図工室で金槌を使った特別授業を行いました。
初めての図工室に緊張しながらも、しっかり先生の話を聞き、安全に気を付けて釘を木に打ち付けました。
4年生からは図工室での授業が始まります。
期待に胸膨らませて、初めての図工室体験を楽しみました。

12月21日(木)

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はちみつレモントースト、冬野菜のポトフ
ジャガイモとピーマンのカレーソテー

 今日のポトフには冬の野菜をたくさん使っています。冬の野菜には、大根・人参・蓮根など根菜が多いのが特徴です。根菜には体を温める力があります。

12/20 めざせサンタ集会

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12月20日(水)

 年内最期のゲーム集会、「めざせ!サンタ集会」を行いました。
最初はプレゼントになり、ツリー、トナカイ、サンタとじゃんけんで勝つごとに変化をしていきます。
サンタまで変身できたら、サンタの国の関所で最後のじゃんけんをし、見事勝つことができたらサンタの国の住人です。
いろいろな学年の友達と楽しくゲームに取り組みました。

12月20日(水)

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五目おこわ、ししゃものごま焼き、沢煮椀、みかん

 おこわは餅米が入ったご飯です。もちもちした食感と甘みがあります。昔は餅米がとても貴重で、餅米を使ったおこわはお祝いの日しか食べることができない、ごちそうでした。いつものご飯との違いを味わってほしいです。

12月19日(火)

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ソースカツ丼、キャベツの塩昆布和え、こしね汁

 今日は群馬県の郷土料理です。カツ丼といえば卵でとじた甘辛い醤油ベースの味付けですが、今日はウスターソースをベースにした卵とじではないカツ丼を作りました。群馬県特産のキャベツ、こんにゃく、椎茸、ネギも和え物と汁物に使っています。

児童保健委員会 声かけ運動

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保健委員会のみんなで、中休みと昼休みに声かけ運動を行っています。内容は、かぜの予防に大切な「教室の換気・外遊び・手洗い・うがい」です。インフルエンザや胃腸炎などが流行っていますが、病気に負けず、元気いっぱいな学校になるように頑張って活動しています。

12月18日(月)

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ご飯、ジャンボシューマイ、小松菜と卵のスープ
茎わかめとこんにゃくの炒め物

12月15日(金)

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さんまのひつまぶしご飯、なめこ汁
野菜の梅かつお和え

 ひつまぶしは細かく刻んだうなぎの蒲焼きを、ご飯にまぶした名古屋の名物料理です。今日はうなぎの代わりにさんまを使いました。甘辛いたれがご飯に混ざりおいしくなっています。

12月14日(木)

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わかめご飯、おでん、野菜とジャコの炒め物

 寒い季節には温かいおでんがぴったりです。今日は昆布、大根、ジャガイモ、こんにゃく、がんも、ちくわぶ、つみれ、さつま揚げ、ちくわ、揚げボール、うずらの卵の11種類の具をコトコトじっくりと煮込みました。

12/13 3年生 歯磨き巡回指導

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12月13日

 歯科の校医と、歯科衛生市による歯磨き巡回教室がありました。
赤い薬品で歯垢に色をつけると、自分の口の中の様子に驚きを隠せないこどもたちです。
手鏡で確認しながら、丁寧に歯の磨き方の練習をしました。
家でも鏡を使って、上手に歯を磨いて欲しいです。

12/13 持久走集会

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12月13日(水)

 持久走旬間の締めくくりの、持久走集会が行われました。
子供たちはこの期間、中休みや体育の授業などにたくさん走ることを頑張りました。
持久走旬間は終わりですが、外で遊ぶことは引き続き習慣付けていきたいと思います。

12月13日(水)

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ツナトマトスパゲティ、シーザーサラダ、リンゴ

 今日のリンゴは、シナノゴールドという品種です。長野生まれの皮が黄色のリンゴです。甘さと酸味がはっきりしたさわやかな味です。サクサクの歯ごたえも味わってほしいです。

12/12 5年社会科見学

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12月12日(火)
 5年生は、「明治製菓坂戸工場」と「富士重工矢島工場」へ社会科見学に行きました。社会科の「工業生産を支える人々」の学習をしているため、見学や質問をすることで、さらに学習を深めることができました。
左写真:「明治製菓坂戸工場」の見学が、いよいよ始まります。
中写真:昼食は、お弁当です。日差しもあり、暖かさがありました。
右写真:「富士重工矢島工場(スバル)」では、プレス工場や生産ラインなど、実際に見学することができました。また、昔と現代の自動車を比べることができました。

12/12 たくあん漬け

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12月12日(火)

 自分たちで育てた練馬大根を、大きな樽でぬか漬けにして、たくあんをつくります。
葉としっぽを切り落とした大根を、塩を混ぜたぬかの中にどんどん入れていきました。
ぶよぶよでくたくたになった干し大根の感触や香りを感じ、みんな楽しそうです。
完成は1月中旬の予定です。

12月12日(火)

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ご飯、肉じゃがコロッケ、野菜の磯和え
白菜と生揚げの味噌汁

12月11日(月)

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キムチチャーハン、レタススープ、大学芋

 大学芋はさつまいもを油で揚げて甘い蜜をからめたお菓子です。大正時代に大学生が好んで食べていたので、この名前がついたと言われています。今日はほくほくの大学芋に仕上がりました。

12/9 もちつき大会

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12月9日(土)

 毎年恒例のもちつき大会がやってきました。
今年も地元の和菓子屋さんのご指導のもと、おやじの会の皆さんや高学年の児童がぺったんぺったんと餅つきをしました。
 炊きたての餅米の味見は、3・4年生が体験し、炊きたてほくほくのお米をおいしそうにほおばっていました。
 ご協力いただいた地域の皆様、保護者の皆様、ありがとうございました。
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