開進三小体育授業
本日も快晴で体育(開進三小1年生)の授業にはベストコンディションです。みんな元気に体を動かしています。
【できごと】 2017-12-22 14:36 up!
1年生大掃除
1年生は2回目の大掃除です。みんなで協力しながら頑張って掃除しています。
【できごと】 2017-12-22 14:29 up!
2年生大掃除
2年生もみんなで協力しスムーズに清掃しています。2年生は昇降口も担当しています。丁寧に一つ一つのくつ箱をぞうきん掛けしてくれています。
【できごと】 2017-12-22 14:25 up!
3年生大掃除
3年生大掃除の様子です。みんなで協力しテキパキと掃除していますね。さすが3年生です。
【できごと】 2017-12-22 14:17 up!
昼休みの風景
久し振りの晴天で昼休みは多くの生徒が校庭で身体を動かし過ごしています。
【できごと】 2017-12-21 14:57 up!
3年生進路説明
5校時、3年生は進路(願書記入、考査料、自己PR)についての説明が行われました。○該当者に都立高等学校入学願書(特別推薦、一般推薦用)が配布されました。○入学考査料の振込についての説明と自己PRカードの下書きをおこないました。この冬休みは進路の手続きをもれなく行いましょう。
【授業のようす】 2017-12-20 14:24 up!
1年保健体育
3校時、1年1・3組男子保健体育授業はソフトボールをおこなっています。学習のねらいは「ゲームを楽しむ」です。快晴の中でゲームを楽しんでいます。保健体育の授業は、生徒一人一人の表情が良く見えます。みんなが協力し励ましの声も良く出ていますね。
【授業のようす】 2017-12-19 11:34 up!
12月18日(月)の給食
・油揚げの卵とじ丼
・白菜の甘酢あえ
・豆腐とわかめのみそ汁
・牛乳
卵とじ丼には肉は入っていませんが、その代わりに油揚げ、高野豆腐、ちくわなどが入っており、優しい味付けです。
週明けの今日になって、急に風邪気味の人が増えてきました。
今日はのどにも優しい献立で、食べやすかったのではないでしょうか。
【給食】 2017-12-19 11:13 up!
12月15日(金)の給食【残食調査です!】
・冬野菜のピラフ
・フライドポテト
・ミートボールスープ
・牛乳
今日は月に1度の残食調査日でした。
食べやすいメニューの日でしたので、なんと完食したクラスが3クラスもありました!
完食したのは、
1年4組
2年2組
3年2組 でした!
他に、
1年3組
2年1組 もほとんど残りがなく、よく食べていました。
ありがとう!
【給食】 2017-12-19 11:13 up!
生徒会活動
本日、生徒会の「友愛宣言アンケート」が全学年で実施されました。この活動のねらいは「自分の大切さとともに他の人の大切さを認めることができるようになり、日々の生活のなかで具体的な態度や行動につながるようになることを目指しています。」生徒会役員がアンケートをまとめ、全ての生徒が学校生活を楽しく過ごすための活動方針を示す予定です。
【できごと】 2017-12-19 09:55 up!
3年生進路
3年生の教室には、都立高校の願書記入の見本が掲示されていました。この冬休みに志望校の願書記入をしましょう。学校で撮影した個人写真はサイズが違う9枚が各生徒に配布済みです。受験料の振り込みも締め切り日を確認し振込をお願いします。
【できごと】 2017-12-19 09:16 up!
数学研究授業
5校時、2年1組において練馬区学力調査研究委員会中学校数学部会の研究授業を実施しました。本時のねらいは「日常的な事象を数学的に考え、問題解決に1次関数を利用して説明できるようになる」です。初対面の先生からの指導でしたので始めは生徒も緊張していましたが、班での話し合い活動で活発に「考えを共有」することができました。よく頑張っていました。
【授業のようす】 2017-12-18 15:59 up!
いじめ防止
いじめ防止シンボルマークを美術部の生徒が作成してくれました。1階昇降口前に掲示しています。本校では、一人一人の生徒理解を進め教育相談活動を定期的に実施しています。また、生徒会が中心となり「あいさつ運動やクリーン活動」を実施し健全育成活動を推進しています。
【できごと】 2017-12-18 10:16 up!
3年生数学
1校時3年1,2組は数学少人数習熟度別授業(2学級3展開)です。本時のねらいは「三平方の定理を用いて、平面図形、空間図形の辺の長さを求める」です。今後、面積や体積を求めていきます。教科書は残すところ「標本調査」7時間程度です。3学期は3年間の総復習を中心に行います。
【授業のようす】 2017-12-18 10:04 up!
1年生家庭科
1年生家庭科は地域の食材と食文化について学んでいます。本時のねらいは「行事食と行事の関わり、郷土料理の意義を理解する」です。
【授業のようす】 2017-12-18 09:50 up!
3年生朝学活
3年生朝の学級活動の様子です。本日の諸連絡と進路関係書類の確認をしています。4校時は都立高校の願書下書きを行います。教室には都立高校の受験日程が貼り出されています。進路はこれからが本番です。体調管理をしっかり行いましょう。
【授業のようす】 2017-12-18 09:43 up!
2年生国語
2年生国語(書写)の授業は、書き初めの練習を行っています。落ち着いた態度で集中し取り組めています。
【授業のようす】 2017-12-15 14:21 up!
3年生英語
1校時、3年1.2組英語少人数習熟度別授業です。ALTの先生と会話練習や文法の復習をおこなっています。英語の教科書の内容をほぼ終わり、3学期は3年間の総復習に入ります。上級学校受験に向けて、一人一人の生徒が集中し努力しています。
【授業のようす】 2017-12-14 11:38 up!
2年生男子保健体育
1校時、2年1,3組男子保健体育授業は柔道を行っています。学習のねらいは「受け身の形を覚える」。前回り受け身が身についてきました。寒い時期ですが集中して取り組んでいます。
【授業のようす】 2017-12-14 11:25 up!
1年生社会
1校時、1年1組は社会(地理)の授業です。学習のねらいは「アフリカの産業と経済を支える輸出品を知る」です。社会科の先生はアフリカ産コーヒー豆を自前で用意し香や豆の感触を確かめさていました。
【授業のようす】 2017-12-14 11:16 up!