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1年生校外学習

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 1年生は校外学習で都内巡りをしています。班ごとにコースを決め朝、氷川台駅のチェックポイントをスタート。班行動を通して、社会性や協調性、計画を立て運営する能力を高めます。そして都内の歴史や文化について学習を進めます。上野、浅草方面を中心に班行動しています。

1年生校外学習前日指導

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 1年生は明日の校外学習「都内めぐり」に向けて前日指導を行いました。まず、担当の先生方から話があり、各係長からお願いや注意事項などの話がありました。

1年生英語

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1校時、1年3,4組は英語少人数習熟度別授業です。Unit7「whichを使った疑問文」について学んでいます。3教室とも音読を丁寧に行っています。とても大切な学習です。

2年生数学

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1校時、2年2組は数学少人数習熟度別授業です。ねらいは、図形の相似の意味を理解し、三角形の相似条件を見い出すです。皆よく頑張っています。

3年生社会

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1校時、3年4組は公民の授業です。法の意義・裁判について学んでいます。

3年生理科

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1校時、3年2組は理科の授業です。エネルギー保存について学んでいます。

3年生女子保健体育

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1校時、女子3年1,3組は保健の授業です。「感染症の原因」について学んでいます。

3年生男子保健体育

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1校時、男子3年1,3組は保健の授業です。内容は「喫煙と健康」について学んでいます。

2年生校外学習3

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 小町通りでは、お土産を買ったりデザートを食べたり楽しい一時もありました。全班無事、小竹向原駅のチェックポイントを済ませ帰路につきました。

10月24日(火)の給食

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今日は和食です。4時間目終了のチャイムが鳴り、サンプルケースの前を通り過ぎた1年生女子が、「わ〜、私和食大好きです。」と喜んでいました。
鯖は脂がのっており、ご飯との相性はばっちりでした!
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10月23日(月)の給食

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今日は台風の影響で2時間遅れで生徒は登校しました。
給食室はいつもどおり、朝早くから調理を開始しました。
もし休校が決まった場合、食材の中にはキャンセルできないものもあります。
特に今日はパンでしたので、パンは早くに焼き上げているのでキャンセルできません。
元気に登校してきた生徒達に食べてもらうことができて、給食室もほっとしました!
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10月20日(金)の給食

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ぎせい豆腐は、崩した豆腐に味がしみて、ごはんと合う味!と好評でした。
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2年生校外学習2

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写真は鶴岡八幡宮です。次の見学地はどこに行くのでしょうか。建長寺、明月院、円覚寺、源氏山公園、銭洗い弁天、高徳院へは徒歩で移動できます。班で協力し行動してください。

2年生校外学習

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本日、2年生は鎌倉校外学習が行われています。氷川台駅を予定通り全班出発しました。写真は、鎌倉駅でのチェックポイントの風景です。今回のねらいは、寺社や文化施設を訪問し、日本の歴史や文化について理解を深めることです。班で協力し思い出に残る校外学習にしてください。

3年生合唱練習

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 3年生は記念式典で歌う合唱曲「アンリミテッド」の練習を行いました。流石3年生綺麗な歌声が流れていました。是非1,2年生を引っ張り当日、体育館一杯に素晴らしい歌声を響かせてください。

校外学習前日指導

 2年生は明日の鎌倉校外学習に向け前日指導を行いました。実行委員長の言葉のあと各係長から話がありました。明日は班で協力し実りい多き校外学習にしましょう。
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記念式典全校練習

 6校時に記念式典に向けて全校練習を行いました。
 式典の流れを確認した後、校歌、合唱曲「アンリミテッド」、区歌の練習を行いました。式典当日、生徒たちの歌声が楽しみです♪
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朝ごはんコンクール

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1年生の夏休みの宿題だった、「朝ごはんコンクール」の優秀者を掲示しています。
2年生も自由参加で一部応募がありましたので、優秀者を掲示しています。

学校推薦作品に1名、奨励賞に5名選ばれました。
おめでとう!

10月19日(木)の給食

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今日は東北の食材を使用した給食です。
仙台麩丼は、親子丼のような料理です。肉の代わりに油で揚げたお麩、仙台麩が入ります。お麩がだし汁を吸って、コクのあるおいしい丼ものができました!
特にお麩は女子生徒から人気で、おかわりする様子も見られました。
きりたんぽ汁は秋田の料理です。きりたんぽを知らない生徒もいたようで、「何からできているんですか?」と質問されました。
果物は、青森県産りんごの食べ比べです。赤がフジ、青がトキという品種でした。
青りんご(トキ)の方が人気があったようです。
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10月18日(水)の給食

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「ハッシュドビーンズ」は、ハッシュドビーフを給食版にアレンジした料理です。
お肉は豚を使い、大豆をごろごろと入れて仕上げました。
小麦粉とバターを炒めた手作りのルーのコクと香ばしさが最高でした!
生徒もよく食べており、ごはんはほぼ完食でした。
教員からは「大豆がほくほくしていておいしい」と声があがりました。
給食では大豆をよく使いますが、ほとんどの日で乾大豆を使い、朝から茹でています。
ゆでたての大豆と水煮大豆ではやはり味、食感が違います。

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