保護者の皆様、携帯電話が変更になりましたら速やかに、学校連絡メールへの登録をお願いいたします。

6月29日(木) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・丸パン
・鶏肉のバーベキューソース
・ボイルキャベツ
・オニオンスープ
・牛乳



 はちみつは、砂糖にはないたんぱく質、ビタミン、鉄など私たちの健康に必要な栄養が含まれています。
 また、はちみつは体に消化吸収されやすいため、疲れた時や運動中のエネルギー補給に優れた食品です。
 はちみつは料理にもお菓子にも使われますが、今日の給食では、鶏肉のバーベキューソースに砂糖代わりに使っています。

〈主な使用食材の産地〉
キャベツ・・・練馬区 じゃが芋・・・長崎県
玉ねぎ、にんにく・・・香川県
鶏肉・・・宮崎県 しょうが・・・高知県
小松菜・・・埼玉県

6月28日(水) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ピリ辛中華ご飯
・中華ポテト
・広東スープ
・牛乳

 


 枝豆は夏が旬です。今が一番美味しい時期です。今日の給食の中華ポテトには枝豆を使っています。
 緑色の枝豆が成長すると、茶色の大豆になります。枝豆は7月に収穫しますが、大豆は枝豆をそのまま植えておいて10月くらいに収穫します。大豆は豆腐やしょうゆなどいろいろな食べ物に変身しますね。

〈主な使用食材の産地〉
しょうが・・・高知県 にんにく・・・香川県
ねぎ・・・茨城県   人参・・・千葉県
白菜・・・長野県   豚肉・・・岩手県
米粒麦・・・福井県  お米・・・北海道

6月27日(火) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・鶏ごぼうご飯
・青菜と豆腐の炒め物
・じゃが芋とひき肉のぴり辛煮
・牛乳

 


 6月も最後の週となりました。6月の給食目標は「清潔に気をつけて給食の準備をしよう。」です。
 みなさん、給食前に、しっかり手を洗いましたか?気温が上がり、蒸し暑くなるこの季節、細菌が増えやすくなります。もう一度、手洗いうがいを意識して、きれいな環境で給食時間を過ごしましょう。

〈主な使用食材の産地〉
豚肉・・・群馬県 鶏肉・・・岩手県
玉ねぎ・・・香川県 人参・・・千葉県
じゃが芋・・・長崎県 
小松菜・・・埼玉県 チンゲンツァイ・・・静岡県

水泳の学習が始まりました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
26日(月)から、今年度の水泳の学習が始まりました。しかし、梅雨空が多く、まだいくつかの学年しか実施できていません。全校朝会でも話したのですが、水泳の学習は、楽しい学習ではありますが、自分の命と向き合う学習でもあります。自分の体調管理、水泳学習のルールをしっかり守ることが大切です。また、低学年はまず水と仲良くなり、水遊びを楽しむことが目標です。3年生以上は、「より速く、より長く、より美しく」、自分なりのめあてをもって取り組み、充実した水泳学習にしてほしいと思います。

歌声に包まれて

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
28日(水)音楽集会がありました。体育館に集まり、全校児童で「ビリーブ」を歌いました。大北小の伝統でもある合唱団、今年は4〜6年の子どもたち102名が参加しています。1〜6年生の周りに合唱団の子どもたちが立ち、別の旋律を重ねました。体育館中に見事なハーモニーが響き渡り、歌声に包まれているような感じでした。大北小の子どもたちの歌声は大北小の大切な宝物です。

4年生 練馬清掃工場見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
26日に1・2組、27日に3組が練馬清掃工場の見学に行ってきました。練馬には北原にある練馬清掃工場と光が丘にある光が丘清掃工場の2つの清掃工場があります。現在は光が丘清掃工場は改築工事中で、練馬清掃工場のみの稼働となっています。現時点で東京都で1番新しいのが練馬清掃工場です。見学施設もとてもきれいで、児童が興味をもって見学できるようさまざまな工夫がされています。足下の透明なアクリルボードの下にゴミをためるスペースがある場所など、子供たちは大騒ぎでした。家庭で出されたゴミがどう処理され、電気やリサイクルに使われているかを学習できた貴重な見学でした。

6月26日(月) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・厚揚げと豚肉の味噌炒め丼
・チャプチェ
・牛乳
 
 


 
 チャプチェは韓国料理の1つです。
 春雨、れんこん、ピーマンなどの野菜をごま油で炒めて味付けをして混ぜ合わせたものです。
 今日の給食では、実際に韓国料理で使用されるタンミョンという春雨を使っています。タンミョンは、主にさつまいものでんぷんから作られていて、日本の春雨よりもコシがあるのが特徴です。

〈主な使用食材の産地〉
キャベツ・・・練馬区 れんこん・・・熊本県
赤パプリカ・・・鹿児島県
人参・・・千葉県 にら・・・栃木県
しょうが・・・高知県

6月23日(金) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・パインパン
・魚のラビゴットソース
・ジャーマンポテト
・コンソメスープ
・牛乳

 

 今日の給食の「魚のラビゴットソース」とはフランス発祥のソースで、刻んだ野菜と油、酢、調味料を混ぜ合わせたものです。酢と油を入れることでドレッシングのような風味になります。
 今日は魚に玉ねぎやトマトの入ったラビゴットソースをかけてオーブンで焼きました。
 「ラビゴット(ravigoto)」はフランス語で「元気に回復させる」という意味があります。
 給食をたくさん食べて、暑さに負けないよう頑張りましょう。

〈主な使用食材の産地〉
めかじき・・・中部太平洋
玉ねぎ・・・香川県 トマト・・・静岡県
じゃが芋・・・長崎県 人参・・・千葉県
キャベツ・・・練馬区 セロリー・・・長野県

6月22日(木) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ご飯
・お好みバーグ
・わかめの炒り煮
・根菜の味噌汁
・牛乳

 

 ハンバーグのつなぎとして卵がよく使われていますが、今日の給食のお好みバーグにはみんなが美味しく食べることができるようにつなぎとしてすりおろした「れんこん」が使われています。
 れんこんは、水の中で育つハスという植物の茎が大きくなったものです。そのためどろから掘り出して収穫をします。
 お好みバーグはれんこんだけではなく、キャベツや玉ねぎなどの野菜がたくさん入っています。残さずに食べましょう。

〈主な使用食材の産地〉
玉ねぎ・・・香川県 キャベツ・・・練馬区
れんこん・・・熊本県 人参・・・千葉県
ごぼう・・・群馬県 大根・・・青森県
じゃが芋・・・長崎県 豚肉・・・熊本県

6月21日(水) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・じゃじゃ麺
・中華風卵スープ
・冷凍みかん
・牛乳

 


 今日は、岩手県の郷土料理である「じゃじゃ麺」です。「じゃじゃ麺」は、「わんこそば」「盛岡冷麺」と並ぶ「盛岡三大麺」として有名です。
 中国の家庭料理であるジャージャー麺をもとにして、生まれた料理です。茹でた麺の上にきゅうりなどの野菜と肉味噌をのせて食べます。お店では、食べ終わった後の器に卵を割り入れ、麺の茹で汁を注いで「鶏蛋湯(チータンタン)」という卵スープを楽しむことができます。給食では、鶏蛋湯(チータンタン)をイメージして中華風卵スープを提供します。

〈主な使用食材の産地〉
豚肉・・・福岡県、熊本県
卵・・・栃木県 玉ねぎ・・・香川県
ねぎ・・・茨城県 にんじん・・・千葉県
きゅうり・・・群馬県

4年生 清掃車見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
22日(木)、石神井清掃工場の方々に来ていただいて、ごみの分別や埋め立て地、清掃車についてなどの授業を行っていただきました。最初に体育館でごみの分別を行いました。用意されたものは普段の生活の中で目にする事が多い物ばかりでしたが、思っていた以上に資源ごみが多く、子供たちも驚いていました。いつも捨ててしまうような物でも、しっかりと分別し、資源ごみとして出す事で、牛乳パック3枚でトイレットペーパー1つ、500mlのペットボトルで靴下1足にリサイクルされる事を知りびっくりしました。
埋め立て地については、現在使われている場所が、あと50年ほどで使えなくなってしまうので、どのような対策をして、どのようにごみを減らす工夫をしていくのかが大切だというお話を聞かせていただきました。清掃車については、後部タンクの左右が透明になっており、中の様子が見えるスケルトン車を使いごみの収集の様子を見学し、ごみを取り込んでいく様子や、清掃工場で排出する様子などを見せていただきました。

開校記念日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
20日(火)は大北小の開校記念日、43回目の誕生日でした。19日(月)の全校朝会では、校長から大北小の歴史○×クイズを出しました。第1問、みんなの大好きなどろんこ山は、開校当時から今の場所にあった。○か×か。第2問、大北小で1番児童数が多かった時、児童数は1000名を超えていた。○か×か。第3問、大北小の開校から今までの校長先生は全部で11人いる。○か×か。正解は、第1問は×。どろんこ山は最初は今の南門のあたりにありました。第2問は×。1番多かったのは昭和54年で972名。24学級。1番少なかったのは、平成7年で398名で12学級でした。第3問は○。私を含め全部で11名です。クイズの後は、30周年の際に作られた「ずっとずっと前から」を全校で歌いました。給食も開校記念のお祝いこんだて。ちらし寿司、お祝いすまし汁。紅白のはんぺんが可愛くおいしかったです。大北小、お誕生日おめでとう!

3年生 セーフティ教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
16日(金)に3年生のセーフティ教室を実施しました。今回は、石神井警察のスクールサポーターの方に来ていただき、万引き防止についてのお話をうかがいました。万引き防止について考えるDVDを視聴した後で、スクールサポーターの方が、万引きはどうしていけないのか。万引きすると悲しむ人がたくさんいること。友達に誘われたらしっかり断ること、いけないよとやめさせることなど、お話してくいださいました。万引きは絶対ダメ!学校、家庭、地域でしっかり見守っていきましょう。

6月19日(月) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ちらし寿司
・鰆の西京焼き
・お祝いすまし汁
・牛乳

 


 明日6月20日(火)は大泉北小学校の開校記念日です。そこで今日の給食は、大北小おめでとうの気持ちをこめて、お祝い給食にしました。献立は、牛乳・ちらし寿司・さわらの西京焼き・お祝いすまし汁です。
 お祝いすまし汁には、紅白のはんぺんが入っています。
 朝早くから調理員さんが皆さんのために、一生懸命作ってくれたお祝い給食ですので、ぜひ食べてみてください。
 しっかり食べて大北小のお祝いをしましょう。

〈主な使用食材の産地〉
人参・・・千葉県 大根・・・青森県
小松菜・・・埼玉県 えのき・・・長野県
ねぎ・・・茨城県  鶏肉・・・岩手県
鰆・・・韓国    卵・・・栃木県

6月16日(金) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ビビンバ
・わかめスープ
・牛乳

 


 
 「ビビム」は混ぜる、「パフ」はご飯のこと言います。ビビンパフから「ビビンバ」と言われるようになり、混ぜご飯という意味があります。肉やナムルなどの具をご飯の上にのせて、混ぜて食べます。
 「ビビンバ」は、2018年に平昌オリンピックが開催される韓国の家庭料理です。韓国も日本と同じように主食としてお米がよく食べられている国の1つです。

〈主な使用食材の産地〉
もやし・・・栃木県 玉ねぎ・・香川県
小松菜・・・埼玉県 豆腐・・・神奈川県
豚肉・・・岩手県、栃木県
しょうが・・・高知県 人参・・・千葉県

6月15日(木) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・あじさいご飯
・鮭の塩焼き
・五目きんぴら
・野菜椀
・牛乳

 

 あじさいのきれい季節になりました。今日は季節の花をイメージした「あじさいご飯」です。
 あじさいご飯は、米ともち米に黒豆、梅干し、昆布を入れて炊き込みました。黒豆と梅干しの色で、ご飯があじさいのような紫色に色づきます。
 黒豆は大豆の仲間で、体の中で血や肉になるたんぱく質が多く含まれています。

〈主な使用食材の産地〉
鮭、大豆・・・北海道
ごぼう・・・群馬県 人参・・・千葉県
小松菜・・埼玉県 ねぎ・・・茨城県
大根・・・青森県 鶏肉・・・岩手県

6月14日(水) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・チリドッグ
・セサミポテト
・米粉のマカロニスープ
・牛乳

 

 
 今日の米粉のマカロニスープに使われている「キャベツ」についてのお話です。
 キャベツは古代ギリシャ・ローマ人も食べていたもっとも古い野菜のひとつです。日本に伝わったのは江戸時代の頃です。
 春から冬まで作ることができるので、1年を通してその季節のキャベツを楽しむことができます。
 今日のキャベツは練馬区の農家の方が作ってくださったキャベツです。残さずに食べましょう。

〈主な使用食材の産地〉
じゃが芋・・・長崎県 玉ねぎ・・・埼玉県
キャベツ・・・練馬区大泉町
人参・・・千葉県 しょうが・・・高知県
米粉マカロニ・・・群馬県

6月13日(火) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ご飯
・ししゃものみりん焼き
・切り干し大根のシャキシャキ炒め
・五目汁
・牛乳

 

 切り干し大根は大根を天日で干して作ります。生の大根よりも栄養がたくさんあります。
 骨を強くするカルシウムや体の中のいらない塩分を外に出すカリウムやお腹の中をきれいにする食物繊維などが生の大根の10倍から20倍含まれています。
 切り干し大根のシャキシャキとした食感を楽しみながら食べましょう。

〈主な使用食材の産地〉
ししゃも・・・ノルウェー
人参・・・千葉県 鶏肉・・・岩手県
大根・・・青森県 米・・・北海道
さやいんげん・・・沖縄県

6月12日(月) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・キムチチャーハン
・ワンタンスープ
・バレンシアオレンジ
・牛乳

 


 世界中で栽培され、オレンジ類の中で最も生産量が多いのがバレンシアオレンジです。スペインのバレンシア地方で栽培されていたオレンジと似ていることからこの名前がつけられました。
 日本で食べられているバレンシアオレンジのほとんどはアメリカから輸入されたものですが、今日の給食のバレンシアオレンジは和歌山県で作られてたものです。
 バレンシアオレンジは酸味が強くジューシーで特有の香りがあります。そのまま食べるだけではなく、ジュースや加工品、料理にも使われています。

〈主な使用食材の産地〉
白菜・・・長野県 もやし・・・栃木県
ねぎ・・・茨城県 人参・・・千葉県
にら・・・栃木県 豚肉・・・青森県
バレンシアオレンジ・・・和歌山県

1年生 鍵盤ハーモニカ導入講習会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
14日(水)の3時間目、1年生は講師の先生をお招きし、鍵盤ハーモニカの導入講習会をおこないました。1年生は音楽の学習で、鍵盤ハーモニカを使います。その最初の段階として、正しい吹き方や使い方を指導していただきました。鍵盤に手を乗せるときは「手の中にシュークリームを入れて、中のクリームが出ないようにする」、息を長く吹くときは「小さなシャボン玉を続けて吹き続けるように」など、子どもたちにわかりやすい言葉でポイントを伝えてくださいました。1年生が鍵盤ハーモニカと仲良くなり、楽しく学習を進めていければと思っています。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/14 C時程 4時間授業(教育会研究発表会のため)
2/15 音楽集会
2/19 全校朝会 クラブ