2月14日(水) 今日の給食・コメッコハヤシライス ・マカロニサラダ ・牛乳 ハヤシライスは、明治時代のはじめに横浜のレストランで作られて、大正時代には、カレーライスとともに全国に広まりました。 ハヤシライスの語源は、ハッシュド・ビーフという料理です。この料理は、薄切りやこま切れ肉を油で炒め、野菜と一緒に煮込んだ料理です。これをご飯にかければ、ハッシュド・ビーフ・アンド・ライスということになり、それが短くなって「ハヤシライス」となったそうです。給食では豚肉を使っています。 〈主な使用食材の産地〉 しょうが・・・高知県 人参・・・千葉県 にんにく・・・青森県 キャベツ・・・愛知県 玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道 きゅうり・・・埼玉県 2月13日(火) 今日の給食・ちらし寿司 ・鮭の塩焼き ・ひじきの煮物 ・野菜椀 ・牛乳 2月9日(金) 今日の給食・ご飯 ・韓国風のりの佃煮 ・ダッカルビ ・わかめスープ ・牛乳 今日から韓国で、平昌オリンピックが始まります。今日の給食は、韓国料理である「ダッカルビ」です。本場の韓国では、大きな鉄板で作り、日本の鍋のように大人数で食べるそうです。 本場のダッカルビは、とても辛いので今日は皆さんが食べやすいように甘辛く味付けをしています。 日本でも新大久保の「チーズダッカルビ」のお店に長い行列ができているほど話題のメニューです。 〈主な使用食材の産地〉 鶏肉・・・岩手県 豚肉・・・青森県 人参・・・東京都 玉ねぎ・・・北海道 キャベツ・・・愛知県 ピーマン・・・宮崎県 ねぎ・・・埼玉県 セロリー・・・愛知県 2月8日(木) 今日の給食・練馬スパゲッティー ・海藻サラダ ・UFOゼリー ・牛乳 今日の給食は6年生のリクエスト給食である「UFOゼリー」です。6年生が1年生の時に食べていたUFOゼリー、うまく再現できたでしょうか。1年生から5年生は初めて食べるメニューかもしれませんね。 UFOゼリーは、まん丸のパインの真ん中に白玉を浮かべて、ぶどうゼリーで固めて作りました。730個のゼリーを作るのは大変な作業ですが、調理さんが朝早くから一生懸命作ってくださいました♪ 〈主な使用食材の産地〉 大根・・・神奈川県 キャベツ・・・愛知県 人参・・・千葉県 しめじ、えのき・・・長野県 2月7日(水) 今日の給食・きつねご飯 ・白菜のゆかり和え ・たらのつみれ汁 ・牛乳 2月7日は初午の日です。2月最初の午の日のことを初午といいます。初午の日は、稲荷神社のお祭りの日でもあります。稲荷神社はもともと食べ物の神様を祀っている神社です。 今年も安全で美味しい給食を出すことができるよう、願いを込めて、稲荷神社のお手伝いをすると言われているきつねが大好物の油揚げを使った「きつねご飯」を作りました。 〈主な使用食材の産地〉 大根・・・神奈川県 白菜・・・茨城県 ねぎ・・・栃木県 小松菜・・・埼玉県 ごぼう・・・青森県 人参・・・千葉県 しょうが・・・高知県 2月6日(火) 今日の給食・麻婆豆腐丼 ・ナムル ・ぽんかん ・牛乳 今日の果物は、ビタミンCたっぷりの「ぽんかん」です。ビタミンCは風邪を予防したり、ストレスを和らげたりする働きがあります。水にとけやすいビタミンCは、体の中に蓄えておくことができないので、毎日いろいろな野菜や果物からとることが大切です。 ぽんかんは、インド生まれのみかんです。今日は愛媛県でとれたぽんかんです。 〈主な使用食材の産地〉 人参、にら・・・千葉県 たけのこ・・・福岡県 玉ねぎ・・・北海道 ねぎ、もやし・・・栃木県 ぽんかん・・・愛媛県 2月5日(月) 今日の給食・梅ご飯 ・塩肉じゃが ・菜の花の和え物 ・牛乳 昨日、2月4日は立春です。まだまだ寒いのに、どうして「春」という漢字がつくのが?不思議ですよね。「立春」とは、1年の中で1番寒い時期に、この日を迎えると寒さがだんだん和らいでくるといわれ、春1日目になります。暖かい地方では梅が咲き始め、少しずつ春らしさを感じられるようになります。暖かい春はもうすぐそこです。 今日の給食は、立春にちなんで「梅ご飯」と「菜の花のからし和え」と春をイメージした献立にしました。 〈主な使用食材の産地〉 豚肉・・・茨城県、青森県 じゃが芋・・・長崎県 キャベツ・・・愛知県 人参、菜の花・・・千葉県 さやいんげん・・・北海道 2月2日(金) 今日の給食・やこめ ・いわしの筒煮 ・大根の甘酢 ・かみなり汁 ・牛乳 今日は節分です。節分とは、冬から春へ季節が変わる、立春の前の日のことです。 節分にはさまざまな風習があります。豆まきをしたり、鬼が嫌ういわしを飾ったりします。いずれも、鬼(邪気)を払い、1年の無病息災を願うどいう意味合いがあります。 今日の給食では節分にちなんで、大豆を使った混ぜご飯である「やこめ」と「いわしの筒煮」です。「かみなり汁」は、油で豆腐を炒めると、バリバリと雷のような大きな音がすることから、そう呼ばれてます。 〈主な使用食材の産地〉 いわし、人参、大根・・・千葉県 ごぼう・・・青森県 しめじ・・・長野県 小松菜・・・埼玉県 ねぎ・・・栃木県 しょうが・・・高知県 2月1日(木) 今日の給食・あしたばパン ・冬野菜のシチュー ・ツナサラダ ・牛乳 「あしたばパン」は、東京都の八丈島でとれたあしたば粉を練り込んだパンです。パンの色が緑色をしていますね。「明日葉」は生命力が強くて成長が早く、摘んでも明日には芽が出ることからこの名前がついたと言われています。 よく噛んで食べると、ほんのりあしたばの香りがしますよ。 冬野菜のシチューは手作りのホワイトシチューで手作りのホワイトルウで作っています。ルウは小麦粉とバターでじっくり炒めて作ります。手作りのルウで作ったシチューはとても美味しいです。残さず食べて元気に過ごしましょう。 〈主な使用食材の産地〉 鶏肉・・・岩手県 玉ねぎ・・・北海道 人参・・・千葉県 じゃが芋・・・長崎県 ブロッコリー・・・群馬県 もやし・・・栃木県 キャベツ・・・愛知県 1月31日(水) 今日の給食・四川豆腐丼 ・青梗菜とハムの中華和え ・みかん ・牛乳 今日の四川豆腐には、「豆板醤」という辛い調味料を使っています。そこでクイズです。豆板醤はある豆から作られています。さて、その豆とは次のうちどれでしょうか。 1、大豆 2、小豆 3、そら豆 答えは3のそら豆です。豆板醤やそら豆や唐辛子から作られています。 四川豆腐に使っている豆腐には、体をつくるもとになるたんぱく質や骨や歯を強くしてくれるカルシウムがたくさん入っています。残さずに食べましょう。 〈主な使用食材の産地〉 豆腐・・・神奈川県 豚肉・・・熊本県 人参・・・鹿児島県 たけのこ・・・福島県 玉ねぎ・・・北海道 もやし・・・栃木県 みかん・・・和歌山県 |
|