学年集会
1学期末の学年集会を行いました。1年生は図書室、2年生は体体育館、3年生は西多目的室。各委員会からの報告や、学年の先生方からの話がありました。特に3年生にとっては進路選択にとって大切な夏休み。その過ごし方についての話があり、生徒は皆真剣な眼差しで聞いていました。
7月の給食目標全部で19種類の食材が給食に登場し、掲示板が埋まりました! 生徒には、「最低でも6種類はぱっと出てくるようにしよう。」と声をかけました。 夏が旬の食材を覚えられましたか? ・きゅうり ・さやいんげん ・スイカ ・太刀魚 ・ズッキーニ ・とうもろこし ・トマト ・枝豆 ・豆アジ ・桃 ・そうめん ・なす ・にんにく ・シイラ(魚) ・バジル ・ピーマン ・メロン ・オクラ ・かんぴょう 7月18日(火)の給食・鶏つくね ・オクラと豚バラ炒め ・ごまけんちん汁 ・牛乳 三連休明けでした。とても暑い連休だったので、夏ばて気味で、食欲の落ちている生徒もちらほら見かけました。 オクラの炒めものは粘りがあり、口当たりがつるりとして食べやすく仕上がりました。 オクラはすぐ色が悪くなるので、短時間でさっと炒めることで緑色を保ちました。 7月14日(金)の給食・ニラ玉スープ ・メロン 今日は大変甘くて、おいしいメロンでした。食べやすいように切り込みが入っています。 いつもは真上から撮影している給食の写真ですが、量がわかりづらいので、今日は横から撮りました。どんぶり椀は意外と深さがあり、量が入るので、つい盛りすぎてしまいます。 7月13日(木)の給食主食、野菜、肉とバランスよく食べることが大切ですが、実際の生徒の食事の様子を見ていて、まず炭水化物をしっかり食べることが重要だと感じています。 給食では主食の他、サラダやスープにも穀類をプラスし、栄養バランスを充実させています。今日はサラダに短いスパゲッティを加えました。冷たくつるつるとして、食べやすい!と好評でした。 大雨・雷注意報3年生国語入試問題学級委員会の打合せソーランクラブ臨海学校水泳練習3日目
顔を上げてゆっくり長い時間泳ぐ練習に取り組んでいます。練習初日に比べると列が整ってきました。
6月12日(水)の給食サワラやカジキに近い食感で、しっかりと歯ごたえのある身質が特徴です。 生徒にも人気でよく食べていました。 臨海学校水泳練習学校徴収金の調査草刈り理科研究授業
教育委員会より教育アドバイザーの先生をお迎えし研究授業を行いました。伊賀先生による1年生の授業。水溶液の性質について学習を進めました。
臨海学校水泳練習
1年生は21日からの臨海学校に向け水泳練習を始めました。バディーを確認しながら顔をあげてゆっくり平泳ぎに取り組んでいます。
研究授業
5校時、3年1組は東京都教育研究員(特別活動)の研究授業を行いました。授業者は吉田先生。「一学期係活動の振り返り」をテーマに話し合いを進めました。
専門委員会、中央委員会
専門委員会では、1学期の反省や委員会ごとの話し合いを行いました。またその後の中央委員会では各委員会からの報告や各クラスへの伝達事項などが話し合われました。生徒会役員が中心になり自主的に進められています。
三涼祭に向けて
さてこの写真は何でしょう???
工作部が三涼祭に向けお化け屋敷の準備に取り組んでいます。これは入口の門です。当日はどんな工夫がされるのでしょうか。楽しみです!! |
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