11月6日(月)11月2日(木)11月1日(水)くずきり汁 10月31日(火)パンプキンシチュー 10月31日にハロウィンという秋の収穫をお祝いして悪い霊を追い払うお祭りをする国があります。今日はハロウィンにちなんでパンプキンシチューを作りました。 10月30日(月)今日は高菜の漬け物を使ったチャーハンです。炊きたてのご飯に具を混ぜ合わせて作っていますので、使う油が少なくヘルシーでさっぱりした味になっています。 10月27日(金)イカは私たちの体を作るタンパク質を多く含む食材です。日本の周りの海には、スルメイカ、ヤリイカ、ホタルイカなど 100種類以上のイカがいます。今日のイカはムラサキイカです。 ※食材の関係で27日と30日に献立が入れ替わっています。 10月26日(木)切り干し大根のごま味噌汁、リンゴゼリー 10/30 ICT教育研修会区内の教員が対象の、ICT教育研修会を行いました。 先日一部の教室に導入された大型ディスプレイや、これまで使っていたプロジェクターなどを使い、指導をしている姿を公開しました。 協議会・講演会では、武蔵大学の先生をお招きし、次期学習指導要領の方向性やメディアリテラシーについてのお話をいただきました。 10/30 全校朝会での読み聞かせ、トイレ改修工事進捗読書旬間恒例の、校長先生による読み聞かせがありました。 耳に障害がありながらも、メジャーリーグで成功した選手のお話です。 読書旬間は先週で終わってしまいましたが、これからも色々な本に親しめるよう、図書室に足を運んで欲しいと思います。 夏休み前から始まったトイレ改修工事が、終わりに近づいています。 11月1日から新しいトイレが使えるようになり、これまで使っていた仮設トイレを解体する作業が始まります。 朝会の中で、副校長先生からトイレの使い方についての説明がありました。 10/27(金) 公園めぐり10/26 親子学習会4年生は、親子学習会として清掃局の方をお招きし、ゴミの分別の仕方、ゴミの行方について学習しました。実際に燃やせるゴミや燃やせないゴミ、資源となる物に分けながら、ゴミの出し方を詳しく教えていただきました。 さらに、清掃局の方の服装の秘密や、スケルトン車を見ながら車の仕組みを学習しました。車にも様々な工夫があることを知り、「お〜!」と声があがる場面がありました。 ご参加いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。 10/26 学校公開本日は学校公開日、道徳地区公開講座でした。 子供たちは少し緊張をしている様子でしたが、どの学級でもいつも通りの頑張っている子供たちの姿が見られました。 3校時目は各学級で道徳の授業、4校時はマルチパーパスで講演会・意見交換会を行いました。 本日はご多用の中、ご来校いただきありがとうございました。 写真左 図工の時間に作ったアサガオのリースを実物投影機で画面に映しています。 写真中央 道徳の時間にDVDを視聴し、登場人物の気持ちを考えています。 写真右 道徳の時間に教師が取材した「外国の学校や生活の様子」から、日本と外国の生活の違いを考えています。 10月25日(水)スパゲティはイタリアの麺です。イタリアでは小麦粉から作られる食品のことをパスタと言います。パスタは300種類以上あり、スパゲティ、マカロニ、ラザニアもパスタの仲間です。今日のスパゲティは、クリーミーに仕上がりました。 10/24 中学校訪問 体験授業6年生は大泉学園中学校に行き、中学校の教室で中学校の先生の授業を受けました。初めは緊張した様子でしたが、だんだんと授業の内容に引き込まれていき、どのクラスも元気よく学習していました。中学校生活に向けて、気持ちを高められました。 左の写真:技術科 コンピュータに関する学習をしました。 中の写真:家庭科 栄養素の学習で食品の仲間分けをしました。 右の写真:英語 絵合わせゲームで様々な単語を学びました。 10/24 2年生 サツマイモ収穫1学期から第2校庭の畑で育ててきたサツマイモを収穫しました。 みんなで畑をほじくり返し、サツマイモが出てくるたびに「やったー!」と歓声が上がっていました。 中には自分の腕よりも太いイモが出てきてビックリ!な場面もたくさんありました。 収穫したサツマイモは、スイートポテト作りの材料となります。 楽しみですね! 10月24日(火)ごぼうの甘辛揚げ ごぼうはもともと薬として中国から日本に伝わりました。独特の香りや歯ごたえがあり、お腹の中をきれいにしてくれる食物繊維がたっぷりです。今日は甘辛く味付けました。 10/23 台風一過2時間遅れで授業が始まりました。昼休みは久しぶりの晴天となりました。ひよこ豆のドライカレーをたっぷりと食べた子供たちは、元気よく外で遊びました。 10月23日(月)10月20日(金)10月19日(木)今日は長野県の郷土料理です。山賊焼きは、鶏肉をニンニクが入ったタレに漬け、デンプンをまぶして揚げた料理です。長野県特産の野沢菜漬けを使った炒め物と、酒粕を使った体が温まる粕汁を添えました。 |
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