7/10トイレの工事が始まりました。

画像1 画像1
7月10日(月)
 たたきでトイレの工事が始まりました。仮設トイレの場所がフェンスで仕切られました。これから配管を作り仮設トイレを搬入するそうです。2〜4階は教材室を仮設トイレにします。工期は11月中旬までです。順次工事をしていくことになります。夏休みに入ると、現在のトイレは体育館以外すべて使えなくなり、本格的な工事となります。

7月10日(月)

画像1 画像1
タコライス、ゴーヤチャンプル、沖縄産パイナップル

今日は沖縄料理です。タコライスはご飯の上にトマトたっぷりのミートソースとゆでキャベツをのせて食べます。ゴーヤチャンプルは、沖縄の野菜ゴーヤが入った炒め物です。今日は苦みが少なくなるように工夫して調理しました。ゴーヤが苦手な人でも食べられるようにしました。果物は沖縄産の甘いパイナップルです。

7/8 手作り共遊び

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月8日(土)

 1・2時間目に手作り共遊びがありました。
兄弟学年で一緒にものを作って遊ぶという企画です。
1・6年生は「トントン相撲」
2・5年生は「ビー玉迷路」
3・4年生は「魚釣りゲーム」
を一緒に作り、遊びを楽しみました。

7月7日(金)

画像1 画像1
あなごちらし寿司、七夕汁、お星様ゼリー

今日は七夕ですので、七夕の行事食のあなごの入ったちらし寿司と七夕汁を作りました。七夕汁には、天の川をイメージした そうめん と星形の ふ と短冊切りの 人参 が入っています。デザートのお星様ゼリーには、星形のパインとぶどうゼリーで、夜空に輝く星をイメージしています。見て楽しんで、味わって食べてほしいです。

7月6日(木)

画像1 画像1
米粉パン、夏野菜のミートグラタン、押し麦のスープ

7/5 音楽集会

画像1 画像1
7月5日(水)

 今月の音楽集会は「南風にのって」の混声2部合唱です。
1〜3年生は主旋律を歌い、4〜6年生はアルトのパートを歌いました。
美しいハーモニーが、体育館に響きました。

7月5日(水)

画像1 画像1
キムチチャーハン、ししゃものカレー揚げ
レタスと豆腐のスープ

キムチは韓国の漬け物です。白菜などの野菜を唐辛子を入れて漬けます。今日はこのキムチの入ったチャーハンです。スパイシーで夏の暑い時期にも食欲をそそります。たくさん食べて元気になってほしいです。

7/4 避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月4日(火)

 今月の避難訓練は、朝休みの時間に地震が起きたことを想定して行われました。
校庭に出ている児童が集まるとき、少し私語があったのが残念でした。
地震や火事などの災害は、いつ起こるか分かりません。
訓練にも、緊張して取り組んで欲しいと思います。

7月4日(火)

画像1 画像1
大豆入りひじきご飯、生揚げの田楽、モロヘイヤのスープ

モロヘイヤは夏が旬の野菜です。モロヘイヤはアラビア語で「王様の野菜」を意味します。昔どんな薬を飲んでも治らなかったエジプトの王様の病気がモロヘイヤのスープを飲んだら治ったことからモロヘイヤという名前がついたそうです。モロヘイヤにはとても栄養があります。切るとぬるぬるのぬめりが出てくるのが特徴です。

7/3 1年生やっとプールに入れました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月3日(月)
 朝から気温が上がり、絶好のプール日よりになりました。6月12日のプール開きから、ずっとプールに入れなかった1年生は、今日初めて緑小学校のプールに入りました。水を怖がる子もいましたが、みんな元気いっぱいで、プールを楽しみました。

7/3 廊下や階段に七夕の短冊

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
廊下や階段に子供たち一人一人の願いごとが掲示されています。家族をいたわるやさし願いごと。子供らしくかわいい願いごと。将来の夢などのすてきな願いごとなど。きっと七夕様が見てくださっていると思います。

7月3日(月)

画像1 画像1
ご飯、イカのかりんとう揚げ、豚汁
もやしの和風ごま炒め

6月30日(金)

画像1 画像1
枝豆ご飯、がんもと野菜の煮物、もやしの高菜炒め

枝豆は夏が旬の野菜です。成長すると大豆になります。枝豆には大豆と同じように、タンパク質やビタミンなどの栄養がたくさん含まれています。生の枝豆を給食室でゆでて、一つ一つ実を取り出し、ご飯にまぜました。旬の枝豆をたっぷりと味わってほしいです。

6月29日(木)

画像1 画像1
セサミトースト、野菜とツナのソテー
大豆とオニオンのスープ

セサミとは英語でごまのことです。ごまの粒は小さいのですが、脂質、タンパク質、ビタミンE、カルシウム、鉄、セサミンなどたくさんの栄養が詰まっています。食パンにすりごま、マーガリン、砂糖を混ぜてオーブンで焼きました。甘くて香ばしくておいしいです。

6/28 七夕集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月28日(水)

 集会委員会による七夕集会がありました。
クラスごとに「こんなクラスにしたいな」という願い事を発表しました。
それぞれのクラスの願い事は、しばらくの間教室に掲示される予定です。
願い事発表の後は○×ゲームを楽しみ、最後は「たなばたさま」の歌で集会を締めくくりました。

6月28日(水)

画像1 画像1
豚キムチ丼、豆腐の中華スープ、プラム

6月27日(火)

画像1 画像1
ご飯、鯖のおろしソース、ジャガイモの炒め煮
野菜のすまし汁

鯖のおろしソースは、鯖にでんぷんと上新粉をまぶし、油で揚げて大根おろしのソースをかけた料理です。さっぱりしていておいしいです。

6/26 全校朝会での読み聞かせ

画像1 画像1
6月26日(月)

 先週の全校朝会で紹介があった『がけの上にさく花』の読み聞かせを、校長先生がしてくださいました。
 雨が多く、外で遊ぶことができない日も多くなる季節になりました。読書旬間は終わりましたが、これからも本に親しんでほしいと思います。

6月23日(金)

画像1 画像1
丸パン、鶏肉のバーベキューソース
豆入りミネストローネ、さくらんぼ

鶏肉のバーベキューソースは、鶏肉をオーブンで焼いた後に、手作りのバーベキューソースをかけました。バーベキューソースには、調味料の他に、すりおろしたりんご、みじん切りのにんにく、しょうが、ねぎ、レモン汁を入れました。野菜や果物のうまみがぎゅっと詰まったソースです。鶏肉をパンに挟んで食べるとおいしいです。

6月22日(木)

画像1 画像1
ご飯、韓国風肉じゃが、チャプチェ

 チャプチェは春雨を炒めた韓国料理です。今日は春雨、豚肉、にんじん、もやし、青ピーマン、赤ピーマンを入れて作りました。カラフルで甘めの味付けがとってもおいしいです。
 韓国風肉じゃがは、味付けに韓国の味噌であるコチジャンとごま油を使っています。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28