1/17 5年情報モラル教室

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1月17日(水)
 5年生は、情報モラルの学習に取り組みました。肖像権や個人情報について知ったり、インターネットで動画をアップすると、コピーや悪用されることの危険性を学んだりしました。「ひのわ」(ひろまる、のこる、わかる)をキーワードに、携帯電話を使う場所や時間、家庭のルールの重要性を確認しました。学校公開で多くの保護者や地域の方々もご参加いただきました。

1月19日(金)

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ガパオライス、パセリポテト、野菜とビーフンのスープ

 ビーフンは、中国・ベトナム・タイなど東南アジアでよく食べられている麺です。私たちがよく食べるうどんやスパゲッティは、小麦粉から作られていますが、ビーフンはお米の粉で作られています。食感の違いを楽しんでほしいです。

1/18 3年生 たくあん出来上がり

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 2学期末にみんなで漬けた、たくあんが出来上がりました。
一人一本ずつもらい、においや柔らかくなった感触を楽しんでいました。
子供たちは自分たちで種から育てた練馬大根がたくあんになったことに喜びを感じていました。
出来上がった、たくあんの味をお家で楽しんでください。

1月18日(木)

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ゆかりご飯、ししゃもの青のり揚げ、肉豆腐

 ししゃもは、頭からしっぽまで丸ごと食べられる魚です。丸ごと食べることで、骨や歯を丈夫にするカルシウムがたっぷりと取れます。

1/17 3年生 「練馬大根を調べよう」発表会

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1月17日(水)

 「総合的な学習の時間」でしばらく調べ学習を行っていた、「練馬大根」についての報告発表会を行いました。
 テーマごとでグループに分かれ、持ち寄った資料をもとに紙芝居やポスターを作って発表をしました。
 緊張しながらも回数を重ねるごとにだんだんと発表も上手くなり、他のクラスの友達や保護者のみなさんに、自信をもって調べたことを伝えることができました。

1/17 音楽集会「ボイスアンサンブル」

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1月17日(水)

 今月の音楽集会は歌声ではなく、言葉を重ねていく「ボイスアンサンブル」を体験しました。
 1・2年生は「お・せ・ち・オー!」
 3・4年生は「お・も・ち!」
 5年生は「くーりきんとん!」
 6年生は「フライドチキン!おいしいとりにく!」
と言葉を重ねました。
ファシリテターの合図でピタッと止まったときには、感嘆の声が出ていました。

1月17日(水)

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ジャージャー麺、フルーツアロエヨーグルト

 ヨーグルトは牛乳を乳酸菌で発酵させて作った発酵食品です。お腹の調子をよくしたり、病気にならないようにする免疫力を高める働きがあります。カルシウムもたっぷりです。

1月16日(火)

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青大豆と昆布のご飯、鯖のゆず味噌焼き
きゅうりの土佐漬け、けんちん汁、ジョア

1月15日(月)

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トマトライスのホワイトソースがけ、ツナとわかめのサラダ、焼きリンゴ

 今日のリンゴは紅玉という種類です。皮がとても赤く酸味が強いのが特徴です。生で食べるよりも、焼きリンゴやアップルパイにするとさらにおいしくなりまし。

1月12日(金)

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あぶたま丼、野菜の香味漬け、きのこの味噌汁

 あぶたま丼は、油揚げと卵を使った丼です。親子丼に似た甘辛い味付けで、白いご飯が進みます。

1月11日(木)

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ご飯、おからの春巻き、ひじきの煮物、餅入りのみぞれ汁

 今日は鏡開きです。お正月にお供えした鏡餅をお雑煮やお汁粉に入れて食べ、今年1年の健康を願います。今日はみぞれ汁に白玉餅を入れました。

1月11日(木) 6年社会科見学

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 6年生は、「国会議事堂」と「昭和館」へ社会科見学に行きました。建物の大きさに声をあげて驚く子や、説明の声に耳を傾けながら議場を見学する子の姿が見られました。これから学習する「わたしたちの暮らしを支える政治」の学習につなげていきたいと思います。途中、近くの「憲政記念館」にも立ち寄ることができました。「昭和館」では、普段なかなか目にする機会のない資料を注意深く見ながら、戦時中の人々の暮らしについて調べていました。
左写真:国会議事堂の正面で集合写真を撮りました。
中写真:クラスで列を作っての見学です。
右写真:「憲政記念館」では、さっき見学した議席に座り、演壇で演説を始める子も...

1月10日(水)

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コーンマヨトースト、チリコンカン、カフェオレゼリー

 チリコンカンは、ひき肉と豆をトマトで煮込んだメキシコの料理です。チリパウダーというスパイスを使っているので少しぴりっとします。金時豆とインゲン豆の2種類の豆が入っていて栄養満点です。

1月5日(火)

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七草うどん、ちくわとさつまいもの天ぷら
はれひめ(みかん)

1/9 3学期始業式

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1月9日(火)

 本日から3学期が始まりました。
3学期は1年間のまとめの学期です。
校長先生からは、目標をもって過ごすことについてお話がありました。
 その後、5年生の児童による新年の抱負があり、最後に校歌斉唱をし、3学期のスタートを切りました。

12/25 2学期終業式

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12月25日(月)

 平成28年度2学期の終業式でした。
校長先生のお話や、2年生のスピーチ、校歌斉唱、冬休みの生活についての話を聞いた後、各教室で通知表「みどりの子」を受け取りました。
 3学期は1月9日(火)から始まります。

12月25日(月)

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コーンピラフ、フライドチキン、ミネストローネ
ブドウゼリー

12月22日(金)

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ほうとう、かぶのゆず漬け、黒糖とレーズンのケーキ

 今日は冬至です。昔から当時の日には、かぼちゃを食べてゆず湯に入ると、風邪を引かずに元気に過ごせると言われています。今日の給食は、冬至にちなんで、かぼちゃとゆずを使いました。たくさん食べて、冬を元気に過ごしてほしいです。

12/18・21 図工室体験授業

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12月18日・21日

 3年生は、図工室で金槌を使った特別授業を行いました。
初めての図工室に緊張しながらも、しっかり先生の話を聞き、安全に気を付けて釘を木に打ち付けました。
4年生からは図工室での授業が始まります。
期待に胸膨らませて、初めての図工室体験を楽しみました。

12月21日(木)

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はちみつレモントースト、冬野菜のポトフ
ジャガイモとピーマンのカレーソテー

 今日のポトフには冬の野菜をたくさん使っています。冬の野菜には、大根・人参・蓮根など根菜が多いのが特徴です。根菜には体を温める力があります。
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