2月6日(火)

画像1 画像1
シュガートースト、クリームシチュー、コーンもやしソテー

 今日のシュガートーストは、6年生のリクエストメニューです。甘くておいしいトーストに仕上げました。

2/5 全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
2月5日(月)

 先日、練馬区立美術館で催された、連合図工展に作品を出品した児童の表彰を行いました。
6年生の児童が代表で賞状を受け取りました。
今後も作品作りに励んでほしいと思います。

1月29日(月)本の探検ラリー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
大泉図書館のスタッフの方に来ていただき、「本の探検ラリー」をしました。まず、受付で問題用紙をとります。そして、問題に書かれている本を探します。本の中から問題の答えを見つけた人は、受付で答えを言います。見事正解したらスタンプがもらえます。
 子供たちは、わくわくしながら本を探してじっくりと答えを探していました。受付で問題の答えを言うときはどきどきしますが、正解したときはとてもうれしいです。
どの子も楽しそうに過ごしていました。普段あまり手にとることのないジャンルの本にも触れるよい機会となりました。スタッフの方々、ボランティアとしてお手伝いしてくださった保護者の方々ありがとうございました。

2月5日(月)

画像1 画像1
ご飯、大根と生揚げのオイスターソース煮
ししゃものカレー揚げ、ミニトマト

 ニュースでも話題になっていますが、今年の冬は野菜の値段がとても高くなっています。それでも給食は、皆さんの健康を考えて、毎日たくさんの野菜を使っています。今日は大根をおいしく煮ました。残さずに食べてほしいです。

2月2日(金)

画像1 画像1
菜の花ちらし寿司、手巻き海苔、五目豆
いわしのつみれ汁

 今日は節分の献立です。節分に関係の深い大豆といわしを使った料理を加えました。ちらし寿司は海苔で巻いて、今年の恵方の南南東を向いて食べると何かよいことがあるかもしれません。

1/31 豆まき集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月31日(水)

 毎年恒例の豆まき集会がありました。
各クラスで追い出したい鬼を話し合い、その鬼を描いたポスターにむかって玉を投げました。
「発言しない鬼」「ルール守らない鬼」など、それぞれ個性あふれる鬼をみんなでやっつけました。

1/30・2/1 グリーンツアー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月30日(火)・2月1日(木)

 栽培委員会によ第二校庭グリーンツアーがありました。
栽培委員会の子供たちがつくったビンゴカードを片手に、多くの子たちが雪のたくさん残る第二校庭を歩き回りました。
池の氷の厚さに驚いたり、とても大きく育った霜柱に感動したり、土から頭を出しているふきのとうを見つけたり、冬の自然の様子を楽しみました。

2月1日(木)

画像1 画像1
パエリア、スパニッシュオムレツ、ひよこ豆のトマトソース

1月31日(水)

画像1 画像1
菜飯、たらのフライ、野菜のおかか和え、豚汁

 「たら」は、12月から2月が旬の魚です。脂肪が少なく、くせのない白身魚で、今の時期は鍋料理にも使われます。今日はフライにしました。ほくほくした食感を味わってほしいです。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31