手作り遊び集会10月17日(火) 今日の給食・秋の山路ご飯 ・焼きししゃも ・こんにゃく炒め ・五目汁 ・牛乳 今日の主食は「秋の山路ご飯」です。秋の山路を歩いていると見かける、栗やぎんなん、きのこなどがたくさん入った炊き込みご飯です。 栗には食物繊維がたっぷりで、お腹の調子を良くしてくれます。また、ぎんなんにはビタミンCなど風邪を予防する栄養が含まれています。 給食をたくさん食べて、風邪に負けない体をつくりましょう。 〈主な使用食材の産地〉 鶏肉・・・岩手県 ししゃも・・・ノルウェー 栗・・・茨城県 豆腐・・・神奈川県 しめじ・・・長野県 10月16日(月) 今日の給食・親子丼 ・さつま汁 ・牛乳 今日の給食は「親子丼」です。親子丼の主な材料は、鶏肉と卵です。鶏から生まれる卵を使う料理で、親と子の材料を使うことから親子丼といいます。 卵が良く食べられるようになったのは、江戸時代の終わりの頃です。この頃は、栄養のある食べ物として、病気になった人が力をつけるときにしか食べられないくらい貴重な食べ物でした。 〈主な使用食材の産地〉 人参、玉ねぎ・・・北海道 ねぎ、大根・・・茨城県 さつま芋・・・千葉県 ごぼう・・・青森県 鶏肉・・・岩手県 5年生 橋戸田んぼ稲刈り体験演劇鑑賞教室訪問コンサート10月12日(木) 今日の給食・ガーリックトースト ・チリコンカン ・コーンポテト ・牛乳 チリコンカンは、アメリカのテキサス州で生まれた料理です。テキサス州では「州の料理」として指定しているほど伝統的な料理で、ファーストフード店や食堂の定番メニューになっています。 ちなみに、アメリカはこれまでの夏、冬のオリンピックで獲得したメダルの数が世界で一番多い国です。2020年東京オリンピックでの活躍が楽しみですね。 〈主な使用食材の産地〉 大豆、玉ねぎ、人参、じゃが芋・・・北海道 にんにく、豚肉・・・青森県 10月13日(金) 今日の給食・ご飯 ・鶏肉の唐揚げ ・もやしと油揚げの和え物 ・なめこの味噌汁 ・牛乳 今日は、日本の代表的な調味料のお話です。今では外国でも「ソイソース」として有名ですが、何だかわかりますか?それは「醤油」です。 醤油は私たちの食事になくてはならない調味料なので、日本のものだと思いがちですが、実は中国で食べられていた昔の発酵調味料である「醤(ひしお)」が日本に伝わって改良され、今のような醤油になりました。 醤油は今日の給食にも使われています。どの料理に使われているか食べながら考えてみましょう。 〈主な使用食材の産地〉 鶏肉・・・岩手県 にんにく、ねぎ・・・青森県 かつお節・・・鹿児島県 木綿豆腐・・・神奈川県 10月11日(水) 今日の給食・中華海鮮丼 ・かぶのスープ ・牛乳 今日の給食は、読書旬間にちなんで「おおきなかぶ」に登場してくる「かぶ」を使ったスープです。 童話の中でおじいさんが「あまいあまいかぶになれ、大きな大きなかぶになれ」といって種をまいていますね。今日の給食のかぶも農家の方が大切に作ってくれたかぶです。 かぶの根だけではなく、栄養たっぷりなかぶの葉もスープに使っています。 〈主な使用食材の産地〉 人参、玉ねぎ・・・北海道 白菜、セロリー・・・長野県 かぶ・・・千葉県 しょうが・・・高知県 豚肉・・・青森県 鶏肉・・・岩手県 10月10日(火) 今日の給食・人参ご飯 ・土佐きゅうり ・塩肉じゃが ・プルーン ・牛乳 10月10日(火)は、目の愛護デーです。食べ物に含まれる栄養素には、目に良い働きをするものがあります。たとえば「目のビタミン」と言われるビタミンAです。 ビタミンAは色の濃い野菜などに多く含まれるので、人参をたくさん使った人参ご飯にしました。 また、アントシアニンという色素は、目の疲れをとる働きがあります。そのため、今日の果物はアントシアニンを多く含むプルーンです! 〈主な使用食材の産地〉 プルーン・・・長野県 豚肉・・・青森県 こんにゃく・・・群馬県 じゃが芋、人参・・・北海道 きゅうり・・・埼玉県 10月6日(金) 今日の給食・たくあんご飯 ・キャベツときゅうりのピリ辛漬 ・ムロアジのつみれ汁 ・牛乳 10月1日(日)は都民の日でしたね。今日の給食は都民の日にちなんで、東京都の食材を使用した献立にしました。 ムロアジのつみれ汁には東京都八丈島から届けていただいたムロアジを使っています。つみれは、ムロアジを野菜や味噌と良く練って1つ1つ丸めて手作りをしています! また、練馬区で良く作られている大根やキャベツも今日の給食に使われています。 ※発注の都合で、トビウオのつみれ汁からムロアジのつみれ汁に変更となりました。 〈主な使用食材の産地〉 ムロアジ・・・東京都八丈島 キャベツ・・・練馬区 きゅうり・・・埼玉県 ねぎ・・・茨城県 白菜・・・長野県 6年生軽井沢移動教室4日目 その2シナノゴールド・シナノドルチェ・シナノプッチ・秋映・紅玉・アルプス乙女の6種類のりんごを食べ比べ、お土産用の1個を選びます。種類によって味や食感が違い、十分に食べ比べた後で迷って迷って1個を選んでいました。午後からは、前橋にあるかみつけの里で博物館と八幡塚古墳を見学しました。八幡塚古墳は当時の古墳の様子、石積みや埴輪が再現され、古墳時代の大王の気分を味わっていました。活動や体験がいっぱいの軽井沢移動教室でした。 10月5日(木) 今日の給食・味噌ラーメン ・うずらの卵煮 ・りんご ・牛乳 秋が旬のりんごが給食に初登場です。りんごを好きな人は、日本だけではなく世界にもたくさんいます。だから、世界にはりんごを使ったおやつやデザートがたくさんあります。 しかし、りんごの種類はたくさんあり、アメリカやヨーロッパのりんごは小さいものがほとんどです。日本では青森県や長野県を中心に栽培され、「ふじ」や「紅玉」な甘さが強いもの、酸っぱいもの、味や固さもさまざまなものが作られています。今日のりんごは「昂林」という種類のりんごです! 〈主な使用食材の産地〉 豚肉・・・岩手県 りんご・・・山形県 にら・・・千葉県 人参、玉ねぎ・・・北海道 もやし・・・栃木県 ねぎ・・・茨城県 6年生 軽井沢移動教室今朝の軽井沢はかなりの冷え込みです。冷たい空気の中、朝の会を終えました。りんご狩り、かみつけの里の見学をして帰校します。 6年生 軽井沢移動教室 3日目2その後、飯盒炊さん。かまど作り、野菜切り、米とぎ。役割を分担してカレーライス作りに取り組みました。なかなか火が大きくならず悩んだ班、少し緩いカレーもありましたが、どれもとても美味しくできました。 大きなベルデのグランドで昼休みをとり、午後からは体育館でスポーツレクリエーション大会。レク係がしっかり準備、進行してくれ、楽しいひとときでした 10月4日(水) 今日の給食・ちらし寿司 ・月見汁 ・みたらし団子 ・牛乳 今日は十五夜です。お月見の習慣は、平安時代の貴族が月を見て楽しんでいたことから始まりました。 すすきなど秋の草花と一緒にお団子を供えてお月見をします。白い団子は月を表し、供える団子の数は、十五夜にちなんで15個という地方や1年が12ヶ月なので12個という地方があるそうです。 今日は十五夜にちなんで、月に浮かぶうさぎが描かれたかまぼこが入った月見汁と、みたらし団子です。 今夜はきれいな月が見られると良いですね。 〈主な使用食材の産地〉 もち米・・・佐賀県 昆布、人参・・・北海道 卵・・・栃木県 鶏肉・・・岩手県 10月3日(火) 今日の給食・さつま芋ご飯 ・鮭の塩焼き ・ひじきの煮物 ・きのこのすまし汁 ・牛乳 急に涼しくなり、秋めいてきましたね。秋は「食欲の秋」と言われるほど、美味しい食材がたくさんあります。 今日の給食でも秋の食材を使っています。さつま芋、鮭、しめじ、えのきは旬の食材です。旬とは味が良くなり、たくさんとれる時期のことです。また、旬の食材には栄養も多く含まれています。 〈主な使用食材の産地〉 鮭、人参・・・北海道 さつま芋・・・千葉県 ねぎ・・・茨城県 鶏肉・・・岩手県 かつお節・・・鹿児島県 6年 軽井沢移動教室 2日目〜3日目3日目の朝は、TOTOべんきの歌で目覚めました。軽井沢の冷たく爽やかな空気の中、今日は一日、ベルデでの活動です。 6年 軽井沢移動教室2日目2白糸の滝では水の冷たさとマイナスイオンを満喫。午後からは自然観察トレッキング。ベルデの森を巡り、熊や鹿の痕跡、キツツキの穴などを見せてもらいながら、生命や自然の大切さについて学びました。今日の夜はキャンプファイヤー。みんなで最高のひとときにできるよう楽しみたいです。 6年軽井沢移動教室 1日目夜〜2日目朝今日は雨もあがり、爽やかな空気の中、朝の会。元気に2日目スタートです。 |
|