7月13日(木)の給食
主食、野菜、肉とバランスよく食べることが大切ですが、実際の生徒の食事の様子を見ていて、まず炭水化物をしっかり食べることが重要だと感じています。 給食では主食の他、サラダやスープにも穀類をプラスし、栄養バランスを充実させています。今日はサラダに短いスパゲッティを加えました。冷たくつるつるとして、食べやすい!と好評でした。
大雨・雷注意報
3年生国語
入試問題
学級委員会の打合せ
ソーランクラブ
臨海学校水泳練習3日目
顔を上げてゆっくり長い時間泳ぐ練習に取り組んでいます。練習初日に比べると列が整ってきました。
6月12日(水)の給食
サワラやカジキに近い食感で、しっかりと歯ごたえのある身質が特徴です。 生徒にも人気でよく食べていました。
臨海学校水泳練習
学校徴収金の調査
草刈り
理科研究授業
教育委員会より教育アドバイザーの先生をお迎えし研究授業を行いました。伊賀先生による1年生の授業。水溶液の性質について学習を進めました。
臨海学校水泳練習
1年生は21日からの臨海学校に向け水泳練習を始めました。バディーを確認しながら顔をあげてゆっくり平泳ぎに取り組んでいます。
研究授業
5校時、3年1組は東京都教育研究員(特別活動)の研究授業を行いました。授業者は吉田先生。「一学期係活動の振り返り」をテーマに話し合いを進めました。
専門委員会、中央委員会
専門委員会では、1学期の反省や委員会ごとの話し合いを行いました。またその後の中央委員会では各委員会からの報告や各クラスへの伝達事項などが話し合われました。生徒会役員が中心になり自主的に進められています。
三涼祭に向けて
さてこの写真は何でしょう???
工作部が三涼祭に向けお化け屋敷の準備に取り組んでいます。これは入口の門です。当日はどんな工夫がされるのでしょうか。楽しみです!!
PTA実行委員会
ひまわりの鉢植え
7月11日(火)の給食
昨年度リクエスト給食にもランクインし、今年は特に2年生女子から絶大な人気を集めるデザートです。 「ひとり2こにしてください。」と頼まれましたが、すいません、1こで勘弁してください。
7月10日(月)の給食
6月にマーボー豆腐を出しましたが、さらにおいしさを追求するため、味付けを少々変えました。 「何が変わったと思う?」と1年生に聞いたところ、たくさんの意見が出ました。1ヶ月前の献立と比べられる生徒の舌に驚きました。 大きく変わった点はみその種類です。前回はおみそ汁と同じ合わせみそを使っていましたが、今回は半量を八丁みそ(豆みそ)に変えました。これにより、見た目は濃い茶色になり、味わいはコクがありながらも後味はさっぱりとした、夏向きの味になりました。 生徒からは「今日の方がおいしいです。」と好評でした! 前回のマーボー豆腐は、6/26更新の記事をご覧ください。
|
|