新人戦東京都大会出場決定! サッカー部 ソフトテニス部 剣道部 卓球部

12月11日(月)の給食

画像1 画像1
・ごはん
・カジキと芋の甘辛揚げ
・かぶのみそ汁
・みかん
・牛乳

カジキと芋の甘辛揚げはごはんにとても合う味です。
それぞれの食材を油で揚げてから、タレをからめて作りました。手間はかかりますが、その分おいしさもひとしおです。
今日も午後は3年生が面接練習をしていますが、練習直前に待機していた男子生徒に、
「先生、今日の給食もおいしかったです。」と笑顔で声をかけられました。
ありがとう!

12月7日(木)の給食

画像1 画像1
・ごまごはん
・ごぼう入り厚焼き卵
・ひじきと枝豆の炒り煮
・すまし汁
・牛乳

ごぼうは日本以外では食べる国の少ない野菜です。
ALTのアメリカ人の先生は、一口食べて、最初は不思議そうな顔をしていました。
英語ではburdockというそうです。
アメリカ人の先生にも「good!」とおいしさのお墨付きをいただきました。

12月6日(水)の給食

画像1 画像1
・焼肉丼
・チゲスープ
・りんご
・牛乳

チゲスープはキムチとみそで味付けしました。
給食で使用しているキムチは、赤い色の割に辛さは抑えてあるので、中学生にも食べやすい味です。


1年生国語

画像1 画像1
画像2 画像2
3校時、1年2組は国語の授業です。ドイツの文学者ヘルマン・ヘッセの作品「少年の日の思い出」から、主人公の心情を理解していました。1947年頃から、中学校1年生の教科書に掲載されている外国文学作品です。70年以上国語の教科書に採用されていますので日本人に最も読まれた作品になります。皆、集中し黙読しています。

3年生家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
3年3組家庭科の授業のねらいは「家族について考える」です。家族について自分の考えをしっかり述べたり話し合い活動を通して家族について学んでいます。

3年生社会

画像1 画像1
3校時、3年2組は社会科の授業です。学習のねらいは「日本の社会保障を理解する」社会保障の4つの柱(社会保障、公的扶助、社会福祉、公衆衛生)について学んでいます。

3年国語

画像1 画像1
3校時3年1組は国語の授業です。P154[故郷」を学習しています。一人一人の生徒が集中しています。

部活に挑戦5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日、最後の「部活に挑戦」はバスケットボールの試合でした。多くの保護者の方と顧問の先生が参加しました。日頃、一生懸命に練習している生徒たちの力は素晴らしいと実感しました。楽しく和やかな「部活に挑戦」となり、とてもよい汗を流すことができました。本日、多くの保護者の方に参加していただきまして、ありがとうございました。

部活に挑戦4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
部活に挑戦は卓球部です。卓球部は都大会(団体戦、個人戦)に出場しています。本日は先生やお父さん、お母さんと和やかに試合を楽しむことができました。

部活に挑戦

画像1 画像1
部活に挑戦(バレーボール部)が終わり参加者全員で記念撮影をしました。みんなとても良い表情です。

部活に挑戦2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
部活に挑戦は将棋部の試合(対局)が始まりました。先生2名、お父さん2名が参加し全部員と対局します。静かな中にも真剣な表情ですね。みなさん頑張ってください。

部活に挑戦

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日おやじの会主催、部活に挑戦(バレーボール、卓球、バスケットボール、将棋)が実施されています。午後1時からバレーボールが始まりました。ここ数年バレーボール部は着実に力をつけてきました。父親の意地にかけて負けられない試合です。ケガをしないように頑張ってください。

1年生女子保健体育

 1年生女子保健体育は全クラスでダンス発表会を行いました。各クラス自分たちで相談して決めたテーマを表現し創作したダンスを発表しました。ここで選ばれた代表クラスが1月に行われる連合ダンス発表会に出場します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生理科

 3年3組理科の授業は「自然の中の生物」、生態系における生物の役割の学習です。電子黒板に表示された菌や細菌について積極的に発言する姿は流石3年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生総合的な学習の時間

 1校時1年1,4組の総合的な学習の時間は「日本の伝統文化理解」、西多目的室で百人一首を行いました。1月19日に行われる百人一首大会に向け真剣に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

税についての作文表彰式

 生涯学習センターにおいて「税についての作文」表彰式が行われました。
 本校からは3年生2名が「東京国税局管内納税貯蓄組合連合会優秀賞」を受賞し表彰を受けました。
 おめでとうございます。
画像1 画像1 画像2 画像2

1年生技術

 2校時1年1組技術、木材加工の授業です。のこぎりややすりを使い本棚を制作しています。木の香りが漂う中集中して取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生女子保健体育

 2校時1年2,4組保健体育の授業です。9日土曜日3校時の発表に向け、グループに分かれダンスの練習をしています。隊形や動き、お互いに声をかけながら自主的に練習を進めています。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月5日(火)の給食

画像1 画像1
ごはんのおとも、のりの佃煮は生徒達に人気があります。
ある3年男子生徒は午前中から楽しみにしていたようで、
「開三中で1番おいしい献立ですよ!」と先生達に言って回ってくれたようです。
もちろん、この佃煮も給食室で手作りしています。
ごはんが進む味ですね。
画像2 画像2

12月4日(月)の給食【練馬大根一斉給食日です!】

画像1 画像1
昨日12月3日(日)に行われた「練馬大根ひっこぬき大会」で、ひっこぬかれた大根が区内の全小中学校に配布されました。
今日はどの学校も、練馬大根を使用した献立を実施しています。
校内では、青首大根と練馬大根の比較展示も行いました。
水色の帯が青首大根、桃色の帯が練馬大根です。
青首大根とは通常スーパーなどで売っている、もっともよく食べられている品種です。
比べて見るとずいぶん違いますね。
生徒は触ったり、持ち上げたりして大根の感触や大きさを確かめていました。
画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31