2月16日(金)

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カラフルピラフ、鮭のマヨネーズ焼き
キャベツとコーンのスープ

 鮭のマヨネーズ焼きは、6年生のリクエストメニューです。下味をつけた鮭にマヨネーズのソースをかけて焼きました。玉ねぎの甘みと鮭とマヨネーズのコラボレーションを味わってほしいです。

2月15日(木)

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梅じゃこご飯、肉じゃが、野菜の磯和え

 ちりめんじゃこはいわしの稚魚です。塩水でゆでて乾燥させています。魚を丸ごと食べられるので、カルシウムを多くとることができ、丈夫な骨が作られます。今日はちりめんじゃこをご飯にたくさん入れました。

2月14日(水)

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和風きのこスパゲティ、シーザーサラダ
チョコレートケーキ

2月13日(火)

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中華おこわ、春雨サラダ、スーミータン、ポンカン

 春雨は、中国で生まれた食品です。原料は緑豆という豆から取り出したでんぷんです。つるつるの食感を楽しんでほしいです。

2月9日(金)

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ひじきご飯、鯖の文化干し焼き、塩豚汁

 ひじきは、昆布やわかめと同じ海藻の仲間です。骨や歯をつよくするカルシウム、血を作る鉄分、お腹の調子を整える食物繊維がたっぷり含まれています。

2月8日(木)

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ハヤシライス、海藻サラダ、はるか

 今日の果物は「はるか」というミカンです。見た目が黄色いので酸っぱそうですが、酸味は少なくさわやかな甘さがあります。

2月7日(水)

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ご飯、鶏肉のにんにく味噌焼き、きんぴらごぼう
かきたま汁

 今日は和食の献立です。ご飯中心に置かずと汁物の組み合わせを基本とした食事は、とても栄養のバランスがよく、和食は日本が世界に誇る文化の1つと言えます。和食のすばらしさを感じながら食べてほしいです。

 

2/6 地区班引き継ぎ・集団下校

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2月6日(火)

 今年度最後の集団校訓練を行いました。
保護者の皆様の協力も得まして、スムーズに下校ができたかと思います。
ご協力ありがとうございました。

2月6日(火)

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シュガートースト、クリームシチュー、コーンもやしソテー

 今日のシュガートーストは、6年生のリクエストメニューです。甘くておいしいトーストに仕上げました。

2/5 全校朝会

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2月5日(月)

 先日、練馬区立美術館で催された、連合図工展に作品を出品した児童の表彰を行いました。
6年生の児童が代表で賞状を受け取りました。
今後も作品作りに励んでほしいと思います。

1月29日(月)本の探検ラリー

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大泉図書館のスタッフの方に来ていただき、「本の探検ラリー」をしました。まず、受付で問題用紙をとります。そして、問題に書かれている本を探します。本の中から問題の答えを見つけた人は、受付で答えを言います。見事正解したらスタンプがもらえます。
 子供たちは、わくわくしながら本を探してじっくりと答えを探していました。受付で問題の答えを言うときはどきどきしますが、正解したときはとてもうれしいです。
どの子も楽しそうに過ごしていました。普段あまり手にとることのないジャンルの本にも触れるよい機会となりました。スタッフの方々、ボランティアとしてお手伝いしてくださった保護者の方々ありがとうございました。

2月5日(月)

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ご飯、大根と生揚げのオイスターソース煮
ししゃものカレー揚げ、ミニトマト

 ニュースでも話題になっていますが、今年の冬は野菜の値段がとても高くなっています。それでも給食は、皆さんの健康を考えて、毎日たくさんの野菜を使っています。今日は大根をおいしく煮ました。残さずに食べてほしいです。

2月2日(金)

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菜の花ちらし寿司、手巻き海苔、五目豆
いわしのつみれ汁

 今日は節分の献立です。節分に関係の深い大豆といわしを使った料理を加えました。ちらし寿司は海苔で巻いて、今年の恵方の南南東を向いて食べると何かよいことがあるかもしれません。

1/31 豆まき集会

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1月31日(水)

 毎年恒例の豆まき集会がありました。
各クラスで追い出したい鬼を話し合い、その鬼を描いたポスターにむかって玉を投げました。
「発言しない鬼」「ルール守らない鬼」など、それぞれ個性あふれる鬼をみんなでやっつけました。

1/30・2/1 グリーンツアー

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1月30日(火)・2月1日(木)

 栽培委員会によ第二校庭グリーンツアーがありました。
栽培委員会の子供たちがつくったビンゴカードを片手に、多くの子たちが雪のたくさん残る第二校庭を歩き回りました。
池の氷の厚さに驚いたり、とても大きく育った霜柱に感動したり、土から頭を出しているふきのとうを見つけたり、冬の自然の様子を楽しみました。

2月1日(木)

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パエリア、スパニッシュオムレツ、ひよこ豆のトマトソース

1月31日(水)

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菜飯、たらのフライ、野菜のおかか和え、豚汁

 「たら」は、12月から2月が旬の魚です。脂肪が少なく、くせのない白身魚で、今の時期は鍋料理にも使われます。今日はフライにしました。ほくほくした食感を味わってほしいです。

1月30日(火)

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中華丼、ごぼうの甘辛揚げ、ポンカン

 ポンカンはインドが原産で、日本には明治時代に伝わりました。ビタミンCがたっぷりで、甘みと香りが強いのが特徴です。旬の味を楽しんでほしいです。

1月29日(月)

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ミートソーススパゲティ、イタリアンサラダ、じゃが丸コーン

 今日のスパゲティにはニンニクが使われています。ニンニクの香りのもとのアリシンという成分は、体を温めたり、病気を防いだりする効果があります。スタミナをつけて、寒い冬を元気に過ごしてほしいです。

1月26日(金)

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ご飯、キャベツバーグ、練馬大根たくあんのピリ辛炒め
小松菜と豆腐のスープ
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