3月7日(水)

画像1 画像1
四川豆腐丼、ごまだれサラダ、ブドウゼリー

 大豆から作られている豆腐は、奈良時代に中国から伝わりました。当時はお金持ちしか食べられない高級品でしたが、江戸時代には庶民の食べ物として取り入れられました。

3/6 避難訓練

画像1 画像1
3月6日(月)

 今年度最後の避難訓練を行いました。
大きな地震の時は火災も発生することがあります。
普段からハンカチの携帯をしてほしいと思います。
 校長先生からは3.11を忘れないようにと、震災に関するお話がありました。

3/6緑の森の池にはカエルがいっぱい

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3月6日のお昼過ぎ。緑の森は、ぽかぽかで暖かです。池を見てみますと、カエルがたくさん。ざっと数えて20匹ほどいました。右の写真の真ん中の2匹のカエルから左上に黒い線が見えますが、カエルの卵です。まさに季節は啓蟄です。今年もたくさんのオタマジャクシが見られそうです。

3月6日(火)

画像1 画像1
ご飯、ししゃもの南蛮漬け、野菜のおかか和え、さつま汁

3月5日(月)

画像1 画像1
蜂蜜レモントースト、カレードレッシングサラダ
ABCスープ

 蜂蜜レモントーストとABCスープは、6年生のリクエストメニューです。マーガリンに蜂蜜とレモンを合わせたものをたっぷり塗った甘酸っぱいトーストと、小さい英語のマカロニが入ったスープです。

 お知らせ
 来年度から牛乳が紙パックになります。今日の全校朝会で、校長から瓶で飲む牛乳はあと少しなので、味わって飲むようにと話がありました。

3月2日(金)

画像1 画像1
鮭のちらし寿司、生揚げの肉味噌がけ
紅白はんぺんのお吸い物

 明日はひな祭りです。今日は鮭のピンク色がきれいなちらし寿司と、おめでたい紅白のはんぺんを使ったお吸い物を作りました。

3月1日(木)

画像1 画像1
エビチャーハン、ワカメとトックのスープ
パイナップルケーキ

2月28日 二分の一成人式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5時間目に体育館で「2分の1成人式」を行いました。4年生はこの日のために一生懸命準備をしてきました。式では、合奏、よびかけの言葉、合唱などをしました。緊張しながらも真剣な顔つきで歌ったり、演奏したりとみんな頑張って発表していました。
最後には、4年生一人一人からお家の方へ感謝のお手紙を渡しました。とても感動的な式になりました。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31