新人戦東京都大会出場決定! サッカー部 ソフトテニス部 剣道部 卓球部

1年生百人一首大会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月19日(金)5.6校時 13時35分から体育館で第35回親子百人一首大会(1年生)が開催されます。主催は練馬区青少年育成桜台地区委員会、後援はPTA第1学年学級委員会の皆さんです。事前学習も12月から進めてきました。写真は一人一人の生徒が作成した読み札です。読み札には、作者の名前、上の句と下の句、歌人の絵がとても上手に描かれています。ぜひ保護者の皆様のご来校をお待ち申し上げています。

1年生男子保健体育

画像1 画像1
画像2 画像2
1年1・4組男子保健体育は「柔道」の受け身のテストに取り組んでいます。一人一人の生徒が基本の受け身をしっかり身につけていました。

2年生理科

画像1 画像1
2年生理科は「気象情報の活用」について学んでいます。今後「水蒸気が水滴に変わる条件」と「空気を膨張させたときの変化」について実験を行い、霧や雲の発生について確認します。

3年生数学

画像1 画像1
3年1・2組数学少人数習熟度別授業は3年生最後の単元「標本調査」について学んでいます。授業の後半では、総復習の問題にも取り組んでいます。一人一人の生徒が集中し取り組めています。

1年生音楽

 3校時、1年3組の音楽の授業は「日本の伝統音楽に親しもう」、箏についての学習をしました。1月29日に和楽器オーケストラ「むつのを」の方を講師に迎えての体験学習に向け、箏の構造や奏法について学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月16日(火)の給食

画像1 画像1
ひじきの炒り煮は12月にもだしましたが、食べ慣れていないのか残食が多くなってしまいました・・・。
今回はリベンジとして、おいし〜く煮たひじきが再登場しました。
今日のひじきの炒り煮をしっかり食べてくれたクラスは、

1年2組
1年4組
2年1組
3年3組

でした。特に1年4組はひじきだけでなく、全ての料理を完食していました。
ありがとう!
画像2 画像2

1月15日(月)の給食

画像1 画像1
ピロシキサンドは生徒達から人気のある料理です。
柏型のパンに、野菜たっぷりの春雨炒めをはさんでいます。

ニギス(小魚)は、あっさりとした白身で食べやすい魚です。
小魚というとししゃもが一番なじみがありますが、ししゃもは生徒にとっては少々苦味があり、食べづらく感じる子が多いようです。
給食ではニギスの他にワカサギやチカなど、様々な魚種を使うことで、小魚が苦手な子にも食べやすい味わいに挑戦しています!


画像2 画像2

2年生修学旅行への取り組み

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生は、2月に実施しますスキー移動教室の事前準備と5月に実施します修学旅行の事前学習(京都・奈良の歴史や文化について)に取り組んでいます。

3年生数学

画像1 画像1
画像2 画像2
2校時、3年1・2組は数学少人数習熟度別授業です。単元は「標本調査」に入りました。この単元が終了しますと3年間の数学の総復習になります。一人一人の生徒が集中し取り組めています。

3年生女子保健体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2校時、3年2・3組女子保健体育授業はバスケットボールに取り組んでいます。課題は、ボールをコントロールしデイフェンスを抜いてみようです。1対1の練習では、楽しく集中し取り組めています。当たり前のことですが、見学者が0でみんな体調管理がしっかりできていることが素晴らしいですね。

3年男子保健体育授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2校時、3年2・3組男子保健体育授業はサッカーに取り組んでいます。本時の課題は、ボールコントロールと3種類のシュートを身につけようです。校庭は晴天で暖かく気持ちがとても良いですね。生徒たちは笑顔で楽しく取り組んでいます。

生徒会ダルニー募金

 今日から19日(金)まで生徒会ダルニー募金を行っています。
 ご家庭に書き損じのハガキがありましたらご協力お願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

合唱祭日程について

 年度当初に配布した年間行事予定では合唱祭を3月9日金曜日とお知らせしました。その後、入試の日程との関係で3月8日木曜日に変更し実施することとなりました。
 ご迷惑をおかけしますが、よろしくお願いいたします。

スキー教室保護者会

 2年生はスキー教室の保護者会を開催しました。実行委員の生徒がスローガン、概要、生活のきまり、持ち物などの説明をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

百人一首大会リハーサル

 1年生は1月19日に行われる百人一首大会のリハーサルを行いました。
 生徒の皆さんは、一首でも多く覚えて沢山とれるようにしましょう。また今日のリハーサルを受けて当日はスムーズ運営に心がけましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

新年!新たな給食室の誓い

画像1 画像1
給食室では現在15名の調理員が毎日900食分の給食を作っています。
おいしさと安全面に自信をもって、調理中に窓越しに生徒を見かけると笑顔で手を振ったりしながら、頼もしいチームワークで毎日お仕事してくださっています。
給食室のホワイトボードには、年始の新たな誓いが書き込まれていました。

1月12日(金)の給食

画像1 画像1
パンを揚げるのは実はとても難しく、油の質、油の温度や揚げ時間に左右され、おいしく仕上げるためには非常に気を遣います。
給食室では本日揚げ物担当になった女性の調理員さんが、朝9時から12時まで、約900本のパンを顔を真っ赤にして丁寧に揚げてくれました。(揚げ物は暑いのです!)
おかげでどのクラスもパリッ!ふわふわ!のおいし〜い揚げパンを食べることができました。
ありがとうございます!

また、まろやか〜な味わいの豆乳ドレッシングで和えたサラダにはカブとにんじんが入っています。
どちらも冬の野菜です♪
画像2 画像2

1年生理科

画像1 画像1
画像2 画像2
1校時、1年1組は理科の授業です。学習のねらいは「力のはかり方と表し方を理解しよう」です。班で意見交換しながら学びを深めています。

1年生家庭科

画像1 画像1
1校時、1年3組は家庭科の授業です。学習のねらいは「肉の調理をしよう」です。これから調理実習が始まります。生姜焼きの調理方法について学んでいます。

1年生国語

画像1 画像1
1校時、1年4組は国語です。学習のねらいは「鑑賞文を書こう」です。芸術作品を味わうためのポイントについて学んでいます。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31