新人戦東京都大会出場決定! サッカー部 ソフトテニス部 剣道部 卓球部

朝の教室

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本日から定期テスト(国語、社会、数学)が始まります。7時45分、各学年の教室では、テスト前の最終確認をしている生徒の姿が見られます。自信をもってテストに取り組んでください。

校区別協議会

 開進第二小学校で校区別協議会を行いました。6年生の授業は松井教諭が算数を、相沢主幹教諭と加藤教諭が英語の授業を行いました。目を輝かせ授業に取り組んでいる6年生の皆さんが印象的でした。
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スクリーンと袖幕を新調

 体育館の袖幕、スクリーンが新しくなりました。これからはスライド等も見やすくなります。
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9月26日(火)の給食

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オムレツはみじん切りのにんじんをたっぷりと、さらに角切りのプロセスチーズを混ぜ込んで焼きました。
まろやかな味わいと、にんじんの甘さがおいしい一品です。

今日は1年4組の様子を見に行きました。クラス全員が協力して、あっというまに準備が終わり、ゆっくりと食べていました。
4時間目が体育だったからか、生徒達は「ああ、おなかがすいた!」といいながら一心不乱に食べていました。
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ソーランクラブ

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写真はソーランクラブの朝練習の取り組みです。練習には、ソーランクラブ創設時の卒業生2名の方も練習に参加し、在校生にアドバイスしていただきました。多くの方々から支援していただき感謝申し上げます。

生徒会募金活動

9月22日(水)〜9月25日(金)の朝、九州豪雨の被害に対して募金活動を行いました。
合計10070円もの募金が集まりました。皆さんご協力ありがとうございました。
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吹奏楽部ナイトバザール2

 1回目は16時40分、2回目は18時にスタートをし沢山の方に声援や手拍子を頂き、大変盛り上がりました。
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吹奏楽部ナイトバザール1

 吹奏楽部は9月23日(土)に開催された江古田ゆうゆうロード、江古田ナイトバザールに参加し、マーチングと演奏を披露しました。
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9月22日(金)の給食

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・ツナと卵のピラフ
・フライドポテト
・キャベツスープ
・牛乳


フライドポテトは言うまでもなく、生徒に人気の料理です。
1年1組では男子生徒が次々におかわりに来ていました。

9月21日(木)の給食

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今日は1年2組の様子を見に行きましたが、女子生徒にゆかりごはんが人気でした。給食後食缶をのぞき込んで、「もっと食べたかったな〜」などとつぶやいていました。
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開三小体育の授業

 開進第三小学校は来年2月中旬までの予定で校庭整備工事を行います。その間、本校の校庭を使用し体育の授業を行います。元気な小学生の声が響き渡っています。
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連合陸上競技大会2

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 午後は少し雨がぱらついているようです。写真は3年女子砲丸投げの様子です。

連合陸上競技大会

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 駒沢オリンピック公園 総合運動場 陸上競技場において行われている連合陸上競技大会に30名の生徒が参加しています。写真は2年生男子走り幅跳びの様子です。

吹奏楽部

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9月23日(土)午後5時から、江古田ナイトバザールに吹奏楽部が出演します。放課後練習で力強い演奏を行っていました。音楽を通して地域の方々へ元気を届けます。

生徒からの質問

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「給食室にある大きな釜は、どうやって洗っているのですか?」と3年女子生徒に質問されました。
廊下の窓から見える、あの大きな釜は「回転釜」と言います。開三中の給食室には5台あります。
さて洗い方ですが、上の写真の様に上半身を乗り出して洗います。底には栓ががついていて、レバーを引くことで底から水が抜けます。
栓の部分も分解することができるので、毎回洗っていますよ!
この釜がなぜ「回転釜」というかというと、横についているハンドルを回すことでその名の通り回転するのです。回転、というとちょっと変な表現ですが、要は使う人の身長や使い勝手に応じて、傾けて使うことができます。最大で約180度回ります。

9月20日(水)の給食【残食調査です!】

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今日は玄米を加えたごはんを炊きました。
玄米とはぬかがついたままの米のことです。
白米よりも、ビタミンや食物繊維などの栄養を多く含みます。
玄米には独特の食感と香りがありますので、100%玄米で炊くよりも、白米に少々混ぜて炊くとおいしく食べることができますよ。
給食では1割ほど玄米を混ぜました。生徒達に感想を聞いてみましたが、特に気にならない、おいしい、とのことでした。

さて今日は残食調査でした。鰯料理と冬瓜には…どのクラスも苦戦したようです。
給食でも食べやすい料理法を考えていきますので、どの料理も少しずつ食べて味わうようにしてくださいね。

今日の給食を一番食べていたクラスは、以下の3クラスです。
1年4組
2年2組
3年2組
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給食試食会

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9月16日(土)に給食試食会を行いました。
今年度は初の取り組みとして、開二小、開三小の保護者・児童の皆さんにも参加していただきました。
本校は普段から親子給食校として、開二小の給食も作っています。
ですがカレーやマーボー豆腐などの辛味がある料理は、開三中の方が少し辛めに作っています。味の食べ比べをしていただけたのではないでしょうか。
小学校から中学校に進学すると、給食の量は多くなりますが、給食時間は短くなります。
今まで以上に手早く準備しないと、食べる時間が短くなってしまいます!
中学校生活を楽しみにして、今から備えておいてくださいね。

9月15日(金)の給食

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クジラに対しては、年代ごとに様々な思いがあるようです。
年配の職員は、「若い頃いっぱい食べたからなあ。もうおなかいっぱいだよ。」
20代職員は、「今日初めて食べます!どんな味なんですか?」
そして生徒達は…?
生徒達はどのクラスもよく食べていました。クジラは鉄分が多いので、鮮度が落ちると少々においます。今日は新鮮なクジラを納品してもらいましたので、おいしい!と人気の料理になりました。
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9月14日(木)の給食

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サバは生徒に人気の魚です。
大人でも好きな人が多い魚種だとは思いますが、他の魚を出した時と、サバを出した時の食べっぷりは明らかに違います!驚きました。
今日はネギたっぷりのタレをかけ、上からふんわりとおかかをふりかけました。
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9月13日(水)の給食

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スパゲッティのソースに入れたなすは、1度油で素揚げしてからソースに加えました。
苦手な生徒が多いかと予想していましたが、揚げた効果か、よく食べていました!

さつまいものトリュフは、丸い形に整えたスイートポテトに、無糖のピュアココアをふりかけました。
ココアとさつまいもの相性は抜群です。ぜひご家庭でもお試しください。

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