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3月9日(金) 今日の給食

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【献立】
・ご飯
・さばの味噌煮
・野菜の生姜醤油和え
・とろみ仕立ての五色汁
・牛乳

 

 今日の給食の「とろみ仕立ての五色汁」は、和食料理人の高橋憲司さんが考えたメニューです。
 「心を整える」をテーマにして考えられたそうです。料理として、寒い季節にほっと和むものとしてあんかけがあります。だし汁に優しくとろみをつけて仕上げました。
 野菜や鶏肉、豆腐とたくさんの具材が入っているので栄養もたっぷりです。

〈主な使用食材の産地〉
鶏肉・・・岩手県 白菜・・・群馬県
もやし・・・栃木県 小松菜・・・埼玉県
大根・・・神奈川県 たけのこ・・・静岡県
しょうが・・・高知県 人参・・・千葉県

3月8日(木) 今日の給食

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【献立】
・きな粉揚げパン
・肉団子スープ
・青のりポテト
・牛乳

 

 
 肉団子スープは、肉団子の下味に入れたしょうがの香りが良いアクセントになっているスープです。
 しょうがは肉のくさみ消しとして肉団子に入れていますが、体をあたためる効果もあります。しょうがの風味が入るとガラスープとしょうゆのさっぱりとした味を引きしめてくれます。
 今日のようなスープだけではなく、和食や洋食でも良く使われている野菜の1つです。

〈主な使用食材の産地〉
きな粉、玉ねぎ・・・北海道
あおのり・・・愛知県 人参・・・千葉県
かつお節・・・愛媛県 豚肉・・・群馬県
しょうが・・・高知県

3月7日(水) 今日の給食

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【献立】
・ご飯
・鉄火味噌
・切り干し大根の卵焼き
・玉ねぎと油揚げの味噌汁
・牛乳

 

 今日の給食の「鉄火味噌」についてお話します。鉄火味噌は、刻んだごぼうと大豆を炒めて、味噌、みりん、砂糖を合わせて練った料理です。
 鉄火味噌の鉄火とは「焼き金」という意味で、火で熱した鉄が赤くなることから「赤い色」を表現する言葉として使われるようになりました。鉄火味噌には赤味噌を使っているので、鉄火味噌と呼ばれています。ご飯と一緒に食べてくださいね。

〈主な使用食材の産地〉
ごぼう・・・青森県 しょうが・・・高知県
人参・・・千葉県 ねぎ・・・埼玉県
じゃが芋・・・鹿児島県 鶏肉・・・岩手県

3月6日(火) 今日の給食

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【献立】
・クリームスパゲッティー
・野菜のマスタードサラダ
・牛乳

 


 
 スパゲッティーはイタリアの代表的なパスタの1つです。パスタは大きく分けると、スパゲッティーのような麺状のロングパスタと、マカロニのような小型のパスタの2種類に分けられます。
 今日のクリームソースは手作りのルウで作っているので、とても美味しいですよ♪また、いんげん豆のペーストも入っているため栄養満点です。

〈主な使用食材の産地〉
鶏肉・・・岩手県 キャベツ・・・愛知県
玉ねぎ・・・北海道 人参・・・千葉県
小松菜・・・埼玉県 しめじ・・・長野県
セロリー・・・静岡県

3月1日(木) 今日の給食

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【献立】
・サフランライスの
 コメッコカレーライス
・福神漬
・ピーチゼリー
・牛乳

 

 3月3日はひな祭りです。「桃の節句」とも言われています。
 ひな祭りは、中国の行事と昔の日本の貴族の遊びが結びついて行われるようになりました。ひなだんにひな人形を飾るようになったのは江戸時代からで桃の花を飾るのは、桃が悪魔を打ち払う神聖な木と考えられていたからです。
 ひな祭りにちなんで今日はピーチゼリーを作りました。

〈主な使用食材の産地〉
玉ねぎ・・・北海道 じゃが芋・・・鹿児島県
にんにく・・・青森県 人参・・・千葉県
鶏肉・・・岩手県

2月28日(水) 今日の給食

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【献立】
・ガーリックトースト
・チリコンカン
・コーンポテト
・牛乳

 


 今日の給食は、6年生のリクエスト給食である「ガーリックトースト」です。ガーリックトーストにはフランスパンを使っています。
 そこで、今日はパンの形についてのクイズです。今日のパンの形はなんと呼ばれているでしょうか。
1、クロワッサン 2、クーペ 3、エピ
 今日のパンには1本だけ切れ目が入っています。答えは2番のクーペです。クーペとは、フランス語で「切られた」という意味があります。

〈主な使用食材の産地〉
にんにく・・・青森県
玉ねぎ、じゃが芋、大豆・・・北海道
人参・・・千葉県 豚肉・・・熊本県

感謝の集い

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1日(木)の6校時を使って、感謝の集いが開かれました。これは6年生と6年生の保護者が主体となって企画・運営する会です。前校長先生や今まで担任してくださった先生方をお招きし、教職員、保護者が参加してのなごやかな会となりました。6年生のエスコートで体育館に入場。お世話になった先生方からのお話、6年間の思い出をまとめたクイズ、6年生の「惑星〜木星〜」の合奏、教職員から「ひまわりの約束」の歌のプレゼントなど、会場は温かな笑顔でいっぱいでした。卒業まで本当にあと少し。残された小学校生活を楽しく大切に過ごしてほしいと思います。

2月27日(火) 今日の給食

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【献立】
・ご飯
・ぶりの幽庵焼き
・かみかみ和え
・すずしろ汁
・牛乳
 
 
 
 かみかみ和えとは、いかの燻製が入った和え物です。硬い食材であるため、よく噛んで食べてください。また、燻製の風味は食欲を増すため、野菜料理を食べやすくなるのではないでしょうか。
 よく噛んで食べることは、あごや歯を丈夫にしたり、脳の働きを良くしたりなど様々な良い効果があります。

〈主な使用食材の産地〉
しょうが、ゆず・・・高知県
人参・・・千葉県 大根・・・神奈川県
きゅうり、ねぎ、小松菜・・・埼玉県
ぶり・・・北海道

2月26日(月) 今日の給食

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【献立】
・豚キムチ丼
・大豆サラダ
・牛乳

 


 
 今日の豚キムチ丼にはキムチを使っています。キムチは7世紀頃、韓国で野菜を塩漬けにしたものが始まりです。野菜の生産が難しかった寒い冬にも食べられるように開発されました。南米の唐辛子が16世紀に日本から韓国へ伝わったことから、塩漬けのキムチに唐辛子を入れる今の一般的なキムチとなりました。
 1988年ソウルオリンピックの頃からキムチブームが始まり、2002年日韓サッカーワールドカップ開催をきっかけに、日本でキムチを食べる家庭が増えました。

〈主な使用食材の産地〉
しょうが・・・高知県
玉ねぎ・・・北海道 人参・・・千葉県
もやし・・・栃木県 ピーマン・・・茨城県
きゅうり・・・埼玉県 大根・・・神奈川県

2月23日(金) 今日の給食

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【献立】
・みそカツ丼
・ゆでキャベツ
・沢煮椀
・牛乳

 


 今日の給食は、みそカツとゆでキャベツをご飯にのせて食べる「みそカツ丼」です。本来のみそカツ丼は豚肉ですが、今日は鶏肉を使っています。そこでクイズです。みそカツはどこの郷土料理でしょうか。
1、兵庫県 2、愛知県 3、宮城県
 味噌だれには、色が濃く、コクのある「八丁みそ」を使っています。水曜日の給食に登場した「赤だしのみそ汁」に使っていたみそと同じものです。みそは、みそ汁だけではなく今日のようにいろいろな料理にも使われています。
答えは2番の愛知県です。

〈主な使用食材の産地〉
キャベツ・・・愛知県
大根・・・神奈川県 人参・・・千葉県
ねぎ、小松菜・・・埼玉県
鶏肉・・・岩手県

6年生を送る会

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22日(木)に6年生を送る会をおこないました。お世話になった6年生にありがとうの気持ちを届けようという会です。1年生と手をつないで花のアーチの中を6年生が入場、会が始まりました。まずは各学年からの出し物。それぞれが感謝の気持ちを、合奏や歌、呼びかけや寸劇、ダンスなどにこめて披露しました。どの学年からも、6年生の優しさ、頼もしさ、リーダーとしてひっぱる格好いい姿など、6年生に対するあこがれとありがとうの気持ちがいっぱい伝わってきました。6年生からは合奏『木星』のプレゼントが。難しいリズムや音の重なりなど、さすが6年生という演奏でした。最後は全校で『君にありがとう』を合唱。ありがとうの気持ち、お別れのさみしさなどいろいろな想いがこもった素敵な歌声が体育館に響いていました。

2月22日(木) 今日の給食

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【献立】
・ご飯
・さばの甘辛煮
・野菜のごま味噌和え
・白だしの味噌汁
・牛乳

 

 今日の味噌汁は、白味噌を使って作りました。白味噌の特徴は、色が白い(クリーム色)ことです。
 大豆と塩と米こうじで作った米味噌ですが、こうじを多く使っているため、香りが良く甘い味噌になります。月曜日の北海道味噌も米味噌ですが、色も味も全く違います。また、西京みそや讃岐みそという名前で売られていますよ。
 味噌汁週間で4種類の味噌汁を提供しました。どの味噌汁がお好みですか?

〈主な使用食材の産地〉
さば・・・ヨーロッパ
さといも・・・愛媛県 人参・・・千葉県
大根・・・神奈川県 ねぎ・・・埼玉県
キャベツ・・・愛知県 もやし・・・栃木県

合唱団発表集会

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大北小の伝統となっているのが合唱団活動です。4〜6年生の有志が、6月から3月まで、週3回の練習を重ねています。今年度も約100名の子どもたちが参加し、音楽の先生、地域の音楽ボランティアの方々と歌声に磨きをかけています。今年度の活動のまとめとなるのが21日(水)におこなわれた合唱団発表集会です。「かけがえのないこと」「風のマーチ」の2曲を披露してくれました。大北小の宝物でもある歌声。それを中心で支える合唱団活動。来年度も大北小は子どもたちの歌声であふれそうです。

2月21日(水) 今日の給食

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【献立】
・ご飯
・かつおでんぶ
・千草焼き
・赤だしの味噌汁
・牛乳

 みそ汁週間3日目は、愛知県の「八丁味噌」を使って作りました。「八丁味噌」の特徴は何といっても色の濃さです。黒い色をした大豆と塩と豆こうじで作った豆味噌です。
 少し、しぶく苦みもありますが、熱を加えると甘くなります。名古屋の味噌煮込みうどんや味噌カツなどに使われています。
 今日はこの味噌を使って味噌汁を作りました。味わって食べてください。

〈主な使用食材の産地〉
人参・・・千葉県 玉ねぎ・・・北海道
ねぎ、小松菜・・・埼玉県
豚肉・・・熊本県
八丁味噌・・・愛知県

2月20日(火) 今日の給食

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【献立】
・わかめご飯
・ししゃものぴり辛焼き
・白菜のおかか和え
・麦みその味噌汁
・牛乳

 

 今週は味噌汁食べ比べ週間として、いろいろな味噌汁を給食で作ります。
 今日の味噌汁は、熊本県や宮崎県など九州地方で多く作られている麦味噌を使ったみそ汁です。
 麦みその特徴は、大豆と塩と麦こうじを使って作っていて、塩味が少なく香りが強いことです。
 九州地方で食べれている麦味噌の味噌汁です。昨日の米味噌の味噌汁と違いを見つけてみましょう。

〈主な使用食材の産地〉
しょうが・・・高知県 にんにく・・・青森県
人参・・・千葉県 白菜・・・群馬県
大根・・・神奈川県 
小松菜、ねぎ・・・埼玉県

2月19日(月) 今日の給食

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【献立】
☆味噌汁の週間☆
・ご飯
・鶏肉の照り焼き
・野菜のじゃこの和え物
・米味噌の味噌汁
・牛乳

 今週は味噌汁飲み比べ週間です。今日のみそ汁はいつも給食で使用している米みそを使っています。
 今週は、米味噌の他にも、麦味噌、赤だし味噌(八丁味噌)、白だし味噌(西京味噌)などいろいろな地域の味噌を使った味噌汁が登場します。それぞれの味噌に合った具材を使って味噌汁を作っています。
 皆さんはどの味噌汁が好みでしょうか。味わって比べてみましょう。

〈主な使用食材の産地〉
鶏肉・・・岩手県
じゃが芋、玉ねぎ・・・北海道
ねぎ、きゅうり・・・埼玉県
大根・・・神奈川県 人参・・・千葉県

2月16日(金) 今日の給食

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【献立】
・茶飯
・野菜のごま酢和え
・おでん
・牛乳
 
 おでんは寒い冬に定番の日本料理です。おでんに入る具材のことを「おでん種」といい、おでん種や味付けは地域や家庭によって異なります。今日の給食では、みなさんが食べ慣れている関東のおでんにしました。他にも東海の味噌おでんや静岡のふりかけをかけて食べるおでんなどがあります。機会があれば、給食でも他の地域のおでんを出してみようと思います。

〈主な使用食材の産地〉
大根・・・神奈川県 じゃが芋・・・北海道
キャベツ・・・愛知県 人参・・・千葉県
小松菜・・・埼玉県

4年生 2分の1成人式

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10日の土曜授業、4年生は1・2時間目に2分の1成人式をおこないました。10歳を迎える4年生が、今までの成長をふり返るとともに、さまざまな方々への感謝の気持ちを伝えるというものです。小さい頃の写真のスライドをバックに、自分の夢をしっかりと伝える姿。4年生全員での合唱と合奏。いよいよ高学年へと一歩を踏み出す4年生に、来場された保護者の方々から大きな拍手が巻き起こっていました。保護者の方々からも歌のプレゼントがあり、とても素敵な会となりました。

2月14日(水) 今日の給食

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【献立】
・コメッコハヤシライス
・マカロニサラダ
・牛乳

 


 
 ハヤシライスは、明治時代のはじめに横浜のレストランで作られて、大正時代には、カレーライスとともに全国に広まりました。
 ハヤシライスの語源は、ハッシュド・ビーフという料理です。この料理は、薄切りやこま切れ肉を油で炒め、野菜と一緒に煮込んだ料理です。これをご飯にかければ、ハッシュド・ビーフ・アンド・ライスということになり、それが短くなって「ハヤシライス」となったそうです。給食では豚肉を使っています。

〈主な使用食材の産地〉
しょうが・・・高知県  人参・・・千葉県
にんにく・・・青森県  キャベツ・・・愛知県
玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道
きゅうり・・・埼玉県

2月13日(火) 今日の給食

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【献立】
・ちらし寿司
・鮭の塩焼き
・ひじきの煮物
・野菜椀
・牛乳

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