3月9日(金)味噌ラーメンは6年生のリクエストメニュー第3位です。スープは、鶏ガラと豚骨と野菜を煮出して、ラーメンやさんのように手作りしています。味噌は2種類使いました。さつまいもは安納芋(あんのういも)というとても甘い芋です。皮ごと食べられます。 3月8日(木)今日の果物はたんかんです。たんかんは、ポンカンとミカンの掛け合わせで生まれました。甘みが強く、酸味は控えめでとてもおいしいみかんです。 3月7日(水)大豆から作られている豆腐は、奈良時代に中国から伝わりました。当時はお金持ちしか食べられない高級品でしたが、江戸時代には庶民の食べ物として取り入れられました。 3/6 避難訓練今年度最後の避難訓練を行いました。 大きな地震の時は火災も発生することがあります。 普段からハンカチの携帯をしてほしいと思います。 校長先生からは3.11を忘れないようにと、震災に関するお話がありました。 3/6緑の森の池にはカエルがいっぱい3月6日(火)3月5日(月)ABCスープ 蜂蜜レモントーストとABCスープは、6年生のリクエストメニューです。マーガリンに蜂蜜とレモンを合わせたものをたっぷり塗った甘酸っぱいトーストと、小さい英語のマカロニが入ったスープです。 お知らせ 来年度から牛乳が紙パックになります。今日の全校朝会で、校長から瓶で飲む牛乳はあと少しなので、味わって飲むようにと話がありました。 3月2日(金)紅白はんぺんのお吸い物 明日はひな祭りです。今日は鮭のピンク色がきれいなちらし寿司と、おめでたい紅白のはんぺんを使ったお吸い物を作りました。 3月1日(木)パイナップルケーキ 2月28日 二分の一成人式最後には、4年生一人一人からお家の方へ感謝のお手紙を渡しました。とても感動的な式になりました。 2月28日(水)パンプキンポタージュ かぼちゃの黄色はカロテンという栄養素です。カロテンは免疫力を高めたり、皮膚を強くする働きがあります。今日はかぼちゃのポタージュにしました。かぼちゃの甘みを味わってほしいです。 2月27日(火)白菜と生揚げの味噌汁 2月26日(月)昨日閉会した平昌オリンピックでは、日本の選手も大活躍して、ともて盛り上がりました。平昌のある韓国の漬け物といえばキムチです。発酵食品なので乳酸菌を多く含み、食べると腸が元気になります。 2/24 6年生を送る会3・4校時に全校で集まって「6年生を送る会」を行いました。 それぞれの学年から卒業していく6年生へ、感謝と応援の気持ちを込めた出し物が贈られました。 寸劇や合唱、合奏、群読、ショートコントなど、工夫を凝らした出し物に、6年生も楽しんでいました。 6年生から在校生へは、合唱と合奏が贈られました。 2月23日(金)今日のドライカレーにはひよこ豆が入っています。形がひよこに似ていることからひよこ豆と名付けられました。クセのない味で、ホクホクした食感が特徴です。食べやすい豆なので、豆が苦手に人にもおすすめです。 2月22日(木)2/20 屋上がきれいになりました。2月21日(水)真砂焼きは、豆腐に野菜、ひじき、じゃこ、えびを混ぜて焼いた和風のハンバーグのような料理です。甘辛いたれをかけました。栄養たっぷりです。 2/20 送別球技大会6年生対5年生で行う、送別球技大会がありました。 サッカー、ドッジ、バスケの3種目でそれぞれ勝敗を競い合います。 どの種目でも6年生が1位になり、5年生は「やっぱり6年生は強いなあ!」といった面持ちで、上級生の姿を見ているようでした。 2/14 クラブ発表集会クラブ発表集会で、バトン・ダンスクラブの発表がありました。 Aチーム、Bチーム、Cチームに分かれ、それぞれのチームが創作したバトンダンスを、みんなで手拍子をしながら楽しみました。 |
|