3月9日の給食です。
今日の献立は、きなこ揚げパン・ポークビーンズ・コーンサラダでした。きなこ揚げは、生徒たちに大人気の献立の一つです。ボリュームもありますが、残さず食べてくれるといいのですが。ポークビーンズもトマト味で美味しかったです。ごちそうさまでした。飲み物は、セレクトです。
【給食】 2018-03-09 12:28 up!
3月8日の給食です。
今日の献立は、小松菜チャーハン・ワンタンスープ・スイートポテトでした。チャーハンには、小松菜が細かく切られて他の具材とともに炒められています。スイートポテトは、一つ一つ手作りです。美味しく頂きました。ごちそうさまでした。
【給食】 2018-03-08 12:04 up!
3月7日の給食です。
今日の献立は、練馬スパゲッティ・イタリアンサラダ・ブルーベリーとヨーグルトマフィンでした。3年生にとっては、給食を食べられるのも今日入れてあと5日です。練馬スパゲッティも味わって食べてください。美味しく頂きました。
【給食】 2018-03-07 12:19 up!
3月5日(月)の給食です。
本日の給食は、カレーライス、シーザーサラダです。カレー人気メニューに必ず入るメニューだと思います。しっかり味わっていただきましょう。今日もとても美味しくいただきました。
【給食】 2018-03-05 12:28 up!
3月2日の給食です。
今日の献立は、ちらし寿司・つぼん汁・湯葉と青菜のおしたし・いちごと甘酒の蒸しパンでした。ひな祭りにちなんでの給食です。いちごと甘酒の蒸しパンのデザートは、ほんのりいちごの香りがして、甘すぎずとても美味しかったです。ごちそうさまでした。
【給食】 2018-03-02 13:01 up!
3月1日の給食です。
今日の献立は、麦ごはん・大豆とじゃこのゴマがらめ・肉じゃが・きゅうりと大根の中華和えでした。中華和えは、さっぱりとした醬油味でごはんがすすみました。肉じゃがもジャガイモのかたくずれなく、味よく頂きました。ごちそうさまでした。
【給食】 2018-03-01 13:31 up!
2月28日の給食です。
今日の献立は、麦ごはん・はたけ汁・いなだの照り焼き・ウドと豚肉の酢味噌和えでした。はたけ汁には、根菜類の野菜とシメジが豊富に入っています。ウドは練馬産です。美味しく頂きました。ごちそうさまでした。
【給食】 2018-02-28 13:12 up!
2月27日の給食です。
今日の献立は、ピザトースト・白インゲン豆のポタージュ・カレードレッシングサラダでした。ポタージュは、インゲン豆をミキサーにかけ、すりつぶしてあります。トロミがあって、とても美味しかったです。ごちそうさまでした。
【給食】 2018-02-27 12:25 up!
2月26日の給食です
今日の献立は、ゴマごはん・肉だんご入りスープ煮・ししゃもの香味焼き・小松菜とだいこんのおかか和えでした。肉だんごスープの肉だんごは、一つ一つ手作りです。小松菜とだいこんのおかか和えは、しょうゆの味付けがとても美味しく、ごはんがすすみました。ごちそうさまでした。
【給食】 2018-02-26 12:55 up!
2月23日の給食です。
今日の献立は、発芽玄米入りごはん・いものこ汁・ひじき入り厚焼き卵・カリカリ油揚げサラダでした。サラダの油揚げは、もう一度揚げられていて、確かにカリカリです。厚焼き卵は、いつもよりフワフワしていました。美味しく頂きました。ごちそうさまでした。
【給食】 2018-02-23 12:23 up!
2月22日(木)の給食です。
本日の給食は、ご飯、ヒレカツ、和え物、味噌汁です。
今日給食のあるのは3年生だけです。その3年生のための頑張れメニューです。今日は寒いですがしっかり食べて、まずは体を元気にしましょう。
今日も美味しくいただきました。
【給食】 2018-02-22 12:49 up!
2月21日の給食です。
今日の献立は、麦ごはん・鯖のみそ煮・五目汁・野菜のツナ和えでした。野菜のツナ和えは、特製のドレッシングで混ぜられています。鯖のみそ煮もみそ味がしみ込んでいて、とても味が良かったです。ごちそうさまでした。
※月曜日より、試行で牛乳が紙パックになっています。金曜日までです。来年度から、練馬区で導入予定です。
【給食】 2018-02-21 12:50 up!
2月20日の給食です。
今日の献立は、みそラーメン・うずらの煮卵・こんにゃく入りサラダでした。みそラーメンのスープは、温かく麺をつけて食べてもかけて食べてもOKです。生徒たちの配膳が素早く行われ、温かいうちに食べてくれると良いのですが。ごちそうさまでした。
【給食】 2018-02-20 12:39 up!
生徒朝礼2
続いて表彰です。給食委員会から準備コンクール優秀クラスの表彰、練馬区書き初め点への出品者、練馬区生徒表彰者です。
【できごと】 2018-02-19 09:28 up!
2月19日(月)生徒朝礼1
今日の朝は少しだけ寒さが緩んだ感じがしました。しかし、明日は雪が降るかもしれないとの予報もあります。
さて、今週は生徒朝礼からスタートです。全員で校歌を歌った後、生徒会から来月の言葉「with a SMILE」について、体力向上委員会よりドロケイ大会について、保健委員会より花粉症について話がありました。
【できごと】 2018-02-19 09:25 up!
2月16日の給食です。
今日の献立は、二色サンド・ビーンズシチュー・フレンチサラダでした。二色サンドには、いちごジャムをはさんだものとバタークリームをぬった2枚です。ビーンズシチューは、大豆が入っています。味よく頂きました。ごちそうさまでした。
【給食】 2018-02-16 12:29 up!
2月15日の給食です。
今日の献立は、発芽玄米入りごはん・キャベツのみそ汁・魚のサイコロ揚げ・きゅうりと青菜のナムルでした。魚のサイコロ揚げは、マグロを使っています。ホワイトボードにもあるように、高騰していた野菜も落ち着きはじめました。春に向けて美味しい食材がでてきます。楽しみです。ごちそうさまでした。
【給食】 2018-02-15 12:46 up!
2月12日(日)吹奏楽部合同練習会
12日、本校のセミナーハウスにて、区内の中学生、総勢93名による吹奏楽合同練習会が行われました。
作曲家の八木澤・岩田両先生やプロの演奏家である荒木、浅利両先生にご指導いただきながら、みるみるうちに素敵な音楽に変化していく事に驚き、そして感動しました。
作曲家の方々の作品に込めた思い、演奏家の方々の情熱に満ちた音色。生で体験する事でしか得られない貴重な時間でした。
【できごと】 2018-02-14 14:03 up!
2月14日の給食です。
今日の献立は、和風きのこスパゲッティ・じゃこ入りサラダ・チョコレートマフィンでした。チョコレートマフィンは、チョコレートの日にちなんでです。一つ一つ生地を整えて焼いています。和風きのこスパゲッティは、さっぱりといただきました。ごちそうさまでした。
【給食】 2018-02-14 12:29 up!
2月13日(火)
建国記念の日が日曜日と重なり、月曜日が休日になったため今週は火曜日からスタートです。
せっかくの連休でしたが、先週から始まった平昌オリンピックのテレビ中継にかじりつき、日本選手を応援していました。日本選手のメダル獲得のニュースは嬉しいものです。
さて学校では、3年生は都内私立高校一般入試の結果発表もあり、報告を聞く先生も一緒に一喜一憂しています。
写真は、1年生の理科の授業、2年生の体育実技です。理科ではいわゆる物理の分野、体育は持久走と生徒が嫌がる(勝手な思い込みかもしれませんが)ところの授業でした。しかし、生徒たちは一生懸命に取り組んでいました。
【できごと】 2018-02-13 17:45 up!