3月9日(金) 今日の給食・ご飯 ・さばの味噌煮 ・野菜の生姜醤油和え ・とろみ仕立ての五色汁 ・牛乳 今日の給食の「とろみ仕立ての五色汁」は、和食料理人の高橋憲司さんが考えたメニューです。 「心を整える」をテーマにして考えられたそうです。料理として、寒い季節にほっと和むものとしてあんかけがあります。だし汁に優しくとろみをつけて仕上げました。 野菜や鶏肉、豆腐とたくさんの具材が入っているので栄養もたっぷりです。 〈主な使用食材の産地〉 鶏肉・・・岩手県 白菜・・・群馬県 もやし・・・栃木県 小松菜・・・埼玉県 大根・・・神奈川県 たけのこ・・・静岡県 しょうが・・・高知県 人参・・・千葉県 3月8日(木) 今日の給食・きな粉揚げパン ・肉団子スープ ・青のりポテト ・牛乳 肉団子スープは、肉団子の下味に入れたしょうがの香りが良いアクセントになっているスープです。 しょうがは肉のくさみ消しとして肉団子に入れていますが、体をあたためる効果もあります。しょうがの風味が入るとガラスープとしょうゆのさっぱりとした味を引きしめてくれます。 今日のようなスープだけではなく、和食や洋食でも良く使われている野菜の1つです。 〈主な使用食材の産地〉 きな粉、玉ねぎ・・・北海道 あおのり・・・愛知県 人参・・・千葉県 かつお節・・・愛媛県 豚肉・・・群馬県 しょうが・・・高知県 3月7日(水) 今日の給食・ご飯 ・鉄火味噌 ・切り干し大根の卵焼き ・玉ねぎと油揚げの味噌汁 ・牛乳 今日の給食の「鉄火味噌」についてお話します。鉄火味噌は、刻んだごぼうと大豆を炒めて、味噌、みりん、砂糖を合わせて練った料理です。 鉄火味噌の鉄火とは「焼き金」という意味で、火で熱した鉄が赤くなることから「赤い色」を表現する言葉として使われるようになりました。鉄火味噌には赤味噌を使っているので、鉄火味噌と呼ばれています。ご飯と一緒に食べてくださいね。 〈主な使用食材の産地〉 ごぼう・・・青森県 しょうが・・・高知県 人参・・・千葉県 ねぎ・・・埼玉県 じゃが芋・・・鹿児島県 鶏肉・・・岩手県 3月6日(火) 今日の給食・クリームスパゲッティー ・野菜のマスタードサラダ ・牛乳 スパゲッティーはイタリアの代表的なパスタの1つです。パスタは大きく分けると、スパゲッティーのような麺状のロングパスタと、マカロニのような小型のパスタの2種類に分けられます。 今日のクリームソースは手作りのルウで作っているので、とても美味しいですよ♪また、いんげん豆のペーストも入っているため栄養満点です。 〈主な使用食材の産地〉 鶏肉・・・岩手県 キャベツ・・・愛知県 玉ねぎ・・・北海道 人参・・・千葉県 小松菜・・・埼玉県 しめじ・・・長野県 セロリー・・・静岡県 3月1日(木) 今日の給食・サフランライスの コメッコカレーライス ・福神漬 ・ピーチゼリー ・牛乳 3月3日はひな祭りです。「桃の節句」とも言われています。 ひな祭りは、中国の行事と昔の日本の貴族の遊びが結びついて行われるようになりました。ひなだんにひな人形を飾るようになったのは江戸時代からで桃の花を飾るのは、桃が悪魔を打ち払う神聖な木と考えられていたからです。 ひな祭りにちなんで今日はピーチゼリーを作りました。 〈主な使用食材の産地〉 玉ねぎ・・・北海道 じゃが芋・・・鹿児島県 にんにく・・・青森県 人参・・・千葉県 鶏肉・・・岩手県 2月28日(水) 今日の給食・ガーリックトースト ・チリコンカン ・コーンポテト ・牛乳 今日の給食は、6年生のリクエスト給食である「ガーリックトースト」です。ガーリックトーストにはフランスパンを使っています。 そこで、今日はパンの形についてのクイズです。今日のパンの形はなんと呼ばれているでしょうか。 1、クロワッサン 2、クーペ 3、エピ 今日のパンには1本だけ切れ目が入っています。答えは2番のクーペです。クーペとは、フランス語で「切られた」という意味があります。 〈主な使用食材の産地〉 にんにく・・・青森県 玉ねぎ、じゃが芋、大豆・・・北海道 人参・・・千葉県 豚肉・・・熊本県 感謝の集い |
|