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2年生 トウモロコシの皮むき

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3日(月)の給食にゆでとうもろこしが出ました。このトウモロコシの皮むきを2年生に手伝ってもらいました。トウモロコシがどんな風になっているか実物を見せ、班に分かれて皮むきに挑戦しました。皮をむき、ヒゲを取り、1人2〜3本のトウモロコシと格闘しました。給食で出たゆでとうもろこしは、とても甘くて旬の味を満喫することができました。体験することで、子どもの心に届くものは何倍も濃いものになります。これも食育の大切なポイントだと実感しました。

7月3日(月) 今日の給食

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【献立】
・夏野菜のカレーライス
・福神漬
・ゆでとうもろこし
・牛乳

 


 今日の給食のとうもろこしは、農家さんが朝4時から収穫してくださいました。そして、2年生がとうもろこしの皮をむいてくれました!旬のとうもろこしの味を楽しんでください。
 となりのトトロのメイちゃんが畑でとうもろこしをもぐシーンを知っていますか?そのシーンと同じような枝付きとうもろこしを給食室前に飾っています。観察してみてください。

〈主な使用食材の産地〉
とうもろこし・・・八王子市
じゃが芋、なす・・・茨城県
かぼちゃ・・・千葉県
ズッキーニ・・・群馬県

6月30日(金) 今日の給食

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【献立】
・ご飯
・アジフライ
・大根の甘酢
・なめこの味噌汁
・牛乳

 

 今日の魚は「あじ」です。
 あじは、日本の近くの海でよくとれ、ゼイゴというかたいトゲのようなうろこがあるのが特徴です。ゼイゴは、後ろからの攻撃で身を守るためにあると言われています。初夏から夏にかけて5〜7月にとれるあじが一番美味しく食べることができます。

〈主な使用食材の産地〉
大根・・・青森県 ねぎ・・・茨城県
米、みそ・・・北海道 豆腐・・・神奈川県
あじ・・・ベトナム 小麦粉・・・埼玉県

3年生 大泉図書館見学

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30日(金)、3年生は総合的な学習の時間で大泉図書館を見学しました。図書館は身近で、今まで何気なく利用していた施設ですが、子どもの本だけでも59000冊もあることや、CDも借りられることなど、新しい発見や初めて知ることなどたくさんありました。

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学校行事
3/14 クラブ発表集会予備
3/19 全校朝会
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