10/5 水道キャラバン

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月5日(木)
 4年生は、東京都水道局の方による「水道キャラバン」の出前授業を通して、「わたしたちのくらしと水」について学習しました。キャラバン隊の楽しいお話から、「水がどのように家庭や学校に運ばれてくるのか」、「これからの水の使い方」など、たくさんのことが分かりました。
左の写真:江戸時代にタイムスリップして、玉川兄弟のことを学習しました。
中の写真:楽しく三択クイズに答えています。
右の写真:水をきれいにする実験をしました。

10月5日(木)

画像1 画像1
ご飯、さわらの西京焼き、野菜の塩昆布和え
かき玉汁、みかん

 和食の時には、毎回給食室で丁寧にだしをとっています。今日のかき玉汁は、かつおぶしと干し椎茸でおいしいだしを取りました。だしの香りとうまみを味わってほしいです。

10月4日(水)

画像1 画像1
大豆入りひじきご飯、かつおたくわん、豚汁、お月見団子

 今日はあいにく曇っていますが、十五夜です。秋の収穫の前に豊作を願いながらお月見をする風習があります。今日の給食は、月に見立てたお団子を作りました。もちもちしていて、とってもおいしくできました。

10/4 避難訓練(二次避難場所への避難)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月4日(水)

 今月の避難訓練は、二次避難場所の「すずしろ公園」への避難訓練です。
通常の避難後、延焼や崩壊などの危険が考えられる場合に、すずしろ公園へ避難をすることになります。
道路では先生たちに誘導され、車や自転車、歩行者に気を付けながら避難をしました。

10月3日(火)

画像1 画像1
麻婆焼きそば、ナムル、コーヒー牛乳

9月29日(金)

画像1 画像1
丸パン、チキンカツ、ABCスープ

 今日は運動会応援献立です。勝負に勝てるように「チキンカツ」にしました。

9月28日(木)

画像1 画像1
青大豆と昆布のご飯、ししゃものピリ辛焼き、田舎汁

 青大豆は緑色をした大豆です。普通の大豆に比べて甘みが強く、和菓子を作るのによく使われます。今日は昆布などの具と一緒に混ぜご飯にしました。

9月27日(水)

画像1 画像1
中華丼、華風きゅうり、おかしなおかしな目玉焼き

 今日の目玉焼きは、卵を使っていません。桃の缶詰と牛乳で作ったデザートです。冷たくて甘くてとてもおいしくできました。

9月26日(火)

画像1 画像1
なすのミートスパゲティ、コールスローサラダ

 ことこと煮込んだ手作りのミートスパゲティです。たくさん食べました。

9月25日(月)

画像1 画像1
さつまいもご飯、イカの唐揚げ、石狩汁

 さつまいもは秋が旬です。薩摩地方から全国に広がったことから、さつまいもと呼ばれるようになりました。甘くてほくほくのさつまいもご飯です。

蚕の糸取り

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
卵から大切に育ててきた蚕の繭から糸を取りました。
繭をゆで、少しずつ糸を引っ張り出しながら巻き取るという,非常に楽しい学習でした。
子供たちからは「楽しかった」「繭から糸がとれるなんてすごい」「蚕はかわいそうだけど、糸を取ることは大切なこと」などのたくさんの感想がありました。
この貴重な経験をこれからも大切にしてほしいです。

9月22日(金)

画像1 画像1
きのこご飯、ひじき入り卵焼き、具だくさん味噌汁

 今日は、しめじ・まいたけ・えのき・しいたけの4種類のきのこを使ったご飯です。きのこはお腹の中をきれいにしてくれる働きがあります。きのこの味と香りを楽しんでもらいたいです。

9/20(水) スーパーマーケット見学

画像1 画像1 画像2 画像2
社会科の学習で「マルエツ大泉学園店」に見学に行きました。
普段見ることのできないバックヤードや調理場などを見学させていただき、とても勉強になりました。
子供たちは、スーパーマーケットのことをたくさん知ることができました。今後の学習に生かします。

9月20日(水)

画像1 画像1
レーズンシナモンロール、ポークビーンズ、グリーンサラダ

 ポークビーンズに使われている大豆は、畑のお肉と言われています。体を作るタンパク質が肉と同じくらい含まれています。たっぷりとタンパク質を摂って丈夫な体を作ってほしいです。

9月19日(火)

画像1 画像1
ご飯、さんまの蒲焼き、浅漬け野菜、なめこ汁

 9月のさんまは脂がのっていてとてもおいしいです。今日は甘辛い蒲焼きにしました。白いご飯とよく合います。

9月15日(金)

画像1 画像1
ご飯、鯖の香味焼き、きんぴらごぼう、カボチャの味噌汁

 今日の魚は鯖です。鯖には頭の良くなる成分がたっぷりと含まれています。味わって食べてほしいです。

9月14日(木)

画像1 画像1
黒砂糖パン、魚のハーブパン粉焼き
キャベツとウィンナーのカレースープ、梨

 今日の梨は「豊水」という種類の梨です。果肉が軟らかくジューシーで甘みが強く、とてもおいしいです。

9月13日(水)

画像1 画像1
梅じゃこご飯、塩肉じゃが、もやしと油揚げの炒め物

 今日の肉じゃがは、塩肉じゃがです。塩・砂糖・酒で味付けをしました。あっさりとした味なので、食材そのものの味を味わうことができます。しょう油味の肉じゃがとはひと味違う味付けです。

9/12 実りの秋

画像1 画像1 画像2 画像2
校庭の南側に植わっているひめりんご、うんしゅうみかんの実が大きくなりました。りんごの木は1本ですが、うんしゅうみかんの木は何本かあります。どの木もたくさん実をつけています。みかんはたくさんできそうです。

9月12日(火)

画像1 画像1
メキシカンライス、タンドリーチキン、金時豆のスープ

 タンドリーチキンはインド料理です。ヨーグルトとスパイスで鶏肉を漬け込み、焼いたものです。ヨーグルトを入れることでお肉がとても軟らかくなり、おいしくできました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31